ホムページのアップロード
BIND5出制作したホームページをBIND サーバーへアップロードしています。
ホームページの内容を変更し、アップロードした際、クロームでは変更後の内容が
すぐ確認できるのですが、サファリでは1日たっても変更後の内容が見られません。
サファリとクロームで何が違うのでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion, iWebの時にも似たようなことがありました。
BIND5出制作したホームページをBIND サーバーへアップロードしています。
ホームページの内容を変更し、アップロードした際、クロームでは変更後の内容が
すぐ確認できるのですが、サファリでは1日たっても変更後の内容が見られません。
サファリとクロームで何が違うのでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion, iWebの時にも似たようなことがありました。
#外していたら済みません。
キャッシュの保存期間や扱いの違いとか。良くあるのが、古い情報がキャッシュに残っていて、更新直後にURLを打っても変更されないけど、ページの再読み込みを実行すると更新されるというのは有り得ますね。
まぁ、
サファリでは1日たっても変更後の内容が見られません。
1日以上ならちょっと長すぎる気がするので、外しているかな…。
早速のご返答ありがとうございます。
キャッシュしたら変更になりました。
これからはその都度キャッシュしなければ
いけないということでしょうか?
キャッシュしたら変更になりました。…(略)…その都度キャッシュしなければ
済みません、この「キャッシュしたら」というのがどういう事を指しているのか分からないのですが…。
キャッシュのクリアーを実行したということなら、本来は「その都度」その必要は無いんですけどね。一定時間等経過したとか、サーバ上のデータに変更があったと分かった場合は、自動的に今あるキャッシュを破棄してサーバに読みに行きますので。
ただ、更新直後等は、ブラウザの方がサーバ上のデータに変更があった事に気付かず、キャッシュの方を表示することも有り得ます。この辺りは各ブラウザによって扱いが違うんだと思います。
「その都度キャッシュしなければ」が、どういう事を指しているのか分からないのですが、直接キャッシュをどうこうするのではなく、いわゆるページの再読み込み、Safariなら、URLの入力窓の右端、"RSS"の表示のさらに右、にある丸い矢印(ページの読み込み中ならバッテンマーク・ページ読み込みの中止、ページ読み込み完了後は丸い矢印・ページの再読込)、あるいは、メニューバーから"表示"・"ページを再読み込み"でサーバに読みに行くはずなので、更新された内容になると思いますが。
わかりました。どうもありがとうございました。
ホムページのアップロード