「フォルダが、ロックされたディスク上にあるか、このフォルダへの書き込みアクセス権がありません」というメッセージ
ご相談です。
iTunesを開こうとすると”フォルダが、ロックされたディスク上にあるか、このフォルダへの書き込みアクセス権がありません。となり開けません。解決方法知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
*タイトルを変更しました。Apple Inc.
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion
ご相談です。
iTunesを開こうとすると”フォルダが、ロックされたディスク上にあるか、このフォルダへの書き込みアクセス権がありません。となり開けません。解決方法知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
*タイトルを変更しました。Apple Inc.
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion
iTunesフォルダのアクセス権が読み書き可能になっていることを確認し、歯車アイコンでそのアクセス権を下位にも適用する。
iTunesフォルダはホームフォルダにある音楽フォルダ内にあります。そのアクセス権を確認してください。
Mac OS X 10.6 Help: アクセス権を設定する
名前:xxx(自分)のところが「読み/書き」になっていないようであれば変更し「内包している項目に適用」をしてください。
それでも改善しなければ原因が別にあるのだと思います。何もせずにそのような状態になるというのは考えにくいのですが、iTunesが立ち上がらなくなる前に行った操作に心当たりは?
タイトルは内容を簡潔に示す短い表現にして下さい。
ご解答ありがとうございます。
すいませんがパソコン初心者全く理解できなかったので、もしよろしかったら、詳しい操作内容を教えて下さい。
HAL さんの書込のアクセス権変更でも症状が改善しなかったら、システム環境設定「ユーザとグループ」で新規にアカウントを付くって、そちらで症状が出ないか確認してみて下さい。もしかすると、表示しているエラー通りのトラブルで無いかも知れないので。
それと、念のためディスクユーティリティで「ディスクを検証」と「アクセス権を修復」を行う事をお勧めいたします。
「フォルダが、ロックされたディスク上にあるか、このフォルダへの書き込みアクセス権がありません」というメッセージ