iTunesに音楽以外のファイルを保存する方法を教えてください。(iPadで使用したいため)
エクセル、ワード、パワーポイント、PDFのデータをiTunesに保存し、必要なファイルをiPadにて表示したいのですが、どうすればできるでしょうか?
iOS 5.1
エクセル、ワード、パワーポイント、PDFのデータをiTunesに保存し、必要なファイルをiPadにて表示したいのですが、どうすればできるでしょうか?
iOS 5.1
iCloudを利用してみてはどうでしょうか。
PDFであればiBooksで閲覧可能ですが、Microsoft Word等を閲覧するのであればiWorksを購入するか、他社製のAppを購入するかになります。
iBooks:iPhone、iPad、および iPod touch で PDF を表示/同期/保存/印刷する方法
iWork for iOS:iTunes のファイル共有について
Microsoft Word等の書類を閲覧できるAppとしてはGoodReader for iPadの他、iTunes Storeで "office" "word" "doc" などをキーワードに検索すればいくつも見つかるので好きなのを利用すればいいと思います。
ayamasaki wrote:
iPad は普通のパソコンと違って、「ファイルを保存しておいて、あとから色々なアプリケーションで開く」ということはできません。「そのファイルを開くことが出来るアプリをインストールしておいて、そのアプリに読み込ませる」という使い方が基本になります。
単にパソコンからこれらのファイルを iPad に移動させたい、ということであれば、こういうファイルが読めるアプリ(定番だと GoodReader とか)をあらかじめインストールしておいて、iTunes を使って(USB 経由なり WiFi 経由なりで)ファイルを移動させる、というやり方がひとつ。
クラウドサービス(iCloud や、Dropbox とか)を使ってファイルを移動させたり同期させたり、というやり方もあります。単発でファイルをパラパラと送るだけなら、メールを使っても出来ます。
もし質問の内容が、パソコンをサーバみたいに利用して、パソコン上のファイルにアクセスしたい、ということであれば、パソコンをファイルサーバとして公開して、そこにiPad アプリ経由でアクセスする、というような一工夫が必要になります。それだったら iCloud の方が簡単ですが、使えるパソコンに制限があります。
> パソコンをファイルサーバとして公開して、そこにiPad アプリ経由でアクセスする、
MacOSX ならWeb共有を使えば出来ます。Windows だと、apache のwindowsバージョンをインストールすれば同じことが出来ます。apache は無料で利用出来ます。MacOSX のWeb 共有もapache を使っているだけです。
GoodReader では、web サイトを直接ブラウズ出来ますので、自分のパソコンにアクセスしてブラウズするだけで好きなファイルを表示出来ます。この方法なら、iTunes を経由する必要もありません。
はに wrote:
MacOSX ならWeb共有を使えば出来ます。
OS X なら、ファイル共有の方が簡単だと思うけど。
いずれにしても、環境によってはセキュリティの問題もあるだろうし、ayamasaki さんの環境ややりたいことによるでしょうね。
iPadでワードなどのファイルを読みたいのですね?
iTunesはワードなどのファイルを扱うことができませんので、下記の方法を使います。
上記の方法を使うには、対応するアプリをiPadにインストールしておく必要があります。
定番ですとGoodReaderですが、残念ながら英語版です。英語版アプリが苦にならない場合はお勧めしますが、苦になる場合はFiles Proをお勧めしましょう。無料のFilesも存在します。
iTunesに音楽以外のファイルを保存する方法を教えてください。(iPadで使用したいため)