Bluetooth PANがない
Ethenetを共有する接続経路としてmacbook proからbluetoothを相手のコンピュータが使用するポートとして設定したいのですがBluetooth PANというものを選べば良いことは分かっているのですが、そもそもそのBluetooth PANというものが存在しなく選ぶことが出来ません。
何かを設定すると出てくるものなのでしょうか。
MacBook Pro (15-inch Early 2011), Mac OS X v10.7.3 Lion
Ethenetを共有する接続経路としてmacbook proからbluetoothを相手のコンピュータが使用するポートとして設定したいのですがBluetooth PANというものを選べば良いことは分かっているのですが、そもそもそのBluetooth PANというものが存在しなく選ぶことが出来ません。
何かを設定すると出てくるものなのでしょうか。
MacBook Pro (15-inch Early 2011), Mac OS X v10.7.3 Lion
> ここでチェックマークをつけてオンにするということでしょうか?
ここって、インターネット共有のことですけど。ここをチェックすると、右窓の「相手のコンピュータが使用するポート」一覧にBluetooth Pan が出て来ます。
> 試しにfirewire, wifi, ethenetの所にチェックをつけてインターネット共有共有をオンにしてみたのですが、出てくる気配もなく、
Bluetooth 共有にチェックを入れてるから出てこないと思います。Bluetooth のポートは一つしかありませんので、bluetooth共有を指定したら(mbp は、mbp のbluetooth経由で(bluetooth 接続のモデムか何かを利用して)、インターネットに接続するという意味になる)、出力側のポートには使えません。
macbook pro のイーサネットのインターネット接続を、Bluetooth を介して他のパソコンに接続したいのですよね?
ならば、イーサネットは普通にネットワークの設定をして、インターネット共有をオンにし、共有ポートを、インターネット共有をオンにすると出て来るBluetooth Pan にします。
再回答ありがとうございます。
相手のコンピュータが使用するポートを選択しないと「接続を共有するポートを選択していないため、インターネット共有を開始できません。」という表示が出て、なおかつチェックマークもつけられないのです。
今までwifiでインターネット共有をさせていたのですが、そのときもやはり先に共有するためのポートを選択してから共有にチェックをしないと使えませんでした。なので、インターネット共有にチェックを入れるにはポートの選択をする必要があり、選択をしてチェックをするとその共有方法で共有がされるだけなのです。
bluetooth共有のチェックを外しても表示が変わりません。
仕組みは理解しているつもりなのですがどうやってもbluetooth panが表示されないのです。
> そもそもそのBluetooth PANというものが存在しなく選ぶことが出来ません。
システム環境設定>共有でインターネット共有をオンにすれば、その共有ポートとして、bluetooth pan が選べるようになります。
Bluetooth共有をオンにしているからでは?
システム環境設定のインターネットとワイヤレスの「ネットワーク」にBluetooth PANが表示されていますでしょうか?
Bluetoothがオフになってませんか?
2009年のMBp (Lion)で確認したら、最初表示されなかったのですが、普段Bluetoothをオフにしているのを思い出して、オンにしたら現れました。外しているかも知れませんが。
質問者と同じトラブルで色々試していたのですが
解決したので、ここに書いておきます。
1. システム環境設定→インターネットとワイヤレスからbluetoothを選択
2. iPad等の機器を登録した後、右下の詳細設定を選択
3. 「ほかのbluetoothデバイスとインターネット接続を共有」にチェックを入れる
これで解決しました。
Bluetooth PANがない