imac ディスプレイの上部が暗い

こんにちは。

iMacのディスプレイの上部が暗くなって、起動時はグレーから白へグラデーションになってしまいました。

これはディスプレイの問題なのか何なのか解る方教えて下さい。

*フォーラムを移動しました。Apple Inc.

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion, imac early 2008

投稿日 2012/04/18 06:31

返信
返信: 5

2012/04/18 06:38 ktotk への返信

こんにちは!急ににそんな事になるとびっくりしますよね。

試せることは3つだけです。シンプルです。

1:電源系統のリセット

2:ビデオその他を管理している部品のリセット

3:起動時にoptionを押しながら起動してみると、起動ディスクを選択する画面になります。

つまり、この時点ではまだMacOSXのシステムを読み込んでいません。

分かりやすく言うとoption起動時に既に問題が発生していたらソフトではなく物理的故障です。

早く良くなると良いですね!

2012/04/20 07:24 ktotk への返信

これはディスプレイの問題なのか何なのか解る方教えて下さい。

対応策は既に書かれている通りですが、

おそらくは液晶ディスプレイのバックライトの上半分が点灯しない状態です。

バックライト異常のもう一つの症状は、画面の下部や上部が縦縞の明暗を持つようになるというものです(現在のバックライトは多数のLEDを並べており、奇数或は偶数列のLEDが点灯しなくなって縞状になることがある)。

2012/04/20 12:45 ktotk への返信

ktotkさん、こんにちは

かなり高い確率でLCDか制御回路のいずれかの故障なので、修理に出す以外に直す手段はありません。お使いのマシンの液晶は上側と下側が別に制御されています。断線等によって片方が制御できなくなると、一方が暗くなります。おそらくは、その状態にあると思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imac ディスプレイの上部が暗い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。