Automatorでイメージ加工・保存について

大量のPNG画像があります。

それを上下で二分割し、それぞれ元ファイル名にAとBと付け足して(元「●●.png」→「●●A.png」「●●B.png」)別名保存されるようにしたいです。(同フォルダ内に新規フォルダ「加工後」を作成してそこに入るようにします)

プレビューでイメージを開いて加工し、別名保存すればいいのかなと思ったのですが、イメージを切り取ることしか出来ない感じで、いまいちどうしていいかわかりません。

上から半分(比率指定:幅100%/高さ50%)をカットし、カット部分は新規ファイル作成→貼り付け→別名保存(●●A.png)、カットされた元ファイルをで別名保存(●●B.png)、という流れでいけるかと思ったのですが、カットと切り取るは別物ですよね(切り取ったらその部分は消失しますよね?)

Automatorでこういうことはできるのでしょうか?

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2012/04/18 20:29

返信
返信: 19

2012/04/19 02:16 ORIE への返信

みなさんありがとうございます。

仕事で上司に「お願いね♪」と渡された資料なのですが、25000枚ほどあります(笑)

とある大学の資料をデータベース化したいそうなんですが、そのうちのいくつかのシリーズ本(論文とか?)が段組みでスキャンされていまして、上下2分割にしたいのです。

HAL様ご紹介のソフトは、連続処理ができないようなので断念しました。

takano様ご紹介のソフトは%指定できないのが惜しかったです。1枚1枚は上下のちょうど中間で分割して問題ないのですが、ファイルサイズそのものにバラツキがあって、サイズ指定だと何枚かに1枚は見切れてしまう結果になります。スキャンしたのがうちじゃないのでそこは文句が言えません(泣)

そこでT22T様の案を取り入れ、

元画像を複製 →プロセスA「上下反転させて上半分切り取り再び反転する」

元画像    →プロセスB「上半分を切り取る」

という2回プロセスでいけないかと考えました。

……前置きが長くなりましたが、以下をご覧頂けますでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

これで「A」はできるのですが、問題は「イメージを切り取る」。

自動的にイメージの中央から切り取られるので、「上から50%」とするにはどうすればいいでしょうか。T22T様の『Crop Images』がどこかで配布されているアクションなのかとも思ったのですが、ググっても見つかりませんでした。

2012/04/19 05:00 takano への返信

まぁあとは Photoshop のアクションでやる、とかかな。枚数にもよりますね。

AutomatorよりはPhotoshopのアクションの方が速い(多分)ので、Photoshopを持っているのであればそれで済ませてしまうのが難しいことを考えずに楽であるように思います。流れとしては

1) カンバスサイズ、高さ:50%、縦の位置:上 となるアクションを作成

2) バッチでアクションを実行後「ドキュメントの名前+A+拡張子 (小文字)」とリネームして保存するように設定して実行

同様に、縦の位置:下としたアクションを「ドキュメントの名前+B+拡張子 (小文字)」とリネームして保存するように設定して実行でとりあえず目的は達成できるかと。

2012/04/19 00:31 ORIE への返信

Donation-ware ですが、CropIt! というユーティリティで簡単にできるようですね。

Macupdate から

http://www.macupdate.com/app/mac/33596/cropit%21

取り敢えず同じサイズの png 画像を五枚用意してやってみましたが瞬時でした。やってみれば分かりますが、以下注意点。

1. パーセントで指定はできません。サイズ指定です。

2. xxピクセルとか、細かい調整は出来ません。

3. 上としたで二回プロセスを走らせる必要があります。

4. ファイル名の処理は別途行う必要があります。

まぁあとは Photoshop のアクションでやる、とかかな。枚数にもよりますね。

2012/04/19 02:35 ORIE への返信

ORIE wrote:

takano様ご紹介のソフトは%指定できないのが惜しかったです。1枚1枚は上下のちょうど中間で分割して問題ないのですが、ファイルサイズそのものにバラツキがあって、サイズ指定だと何枚かに1枚は見切れてしまう結果になります。スキャンしたのがうちじゃないのでそこは文句が言えません(泣)

そうなんですよね。似たようなのが色々あったのですが、なかなかピッタンコのが見つかりませんでした。

で、そういうことも可能ならばですが、以下のような修正案も可能性としてはあると思います。

1. 似たようなファイルサイズ修正ソフト(クロッピングよりリサイジングの方が選択肢はあります)を使用するか、automater などで、サイズを揃える。

2. CropIt! で分割する。

(追記)

25,000枚となると、automater では時間がかかるのではないかな。あれ、のろいですから。

2012/04/19 02:51 ORIE への返信

度々、失礼致します。

これで「A」はできるのですが、問題は「イメージを切り取る」。

自動的にイメージの中央から切り取られるので、「上から50%」とするにはどうすればいいでしょうか。T22T様の『Crop Images』がどこかで配布されているアクションなのかとも思ったのですが、ググっても見つかりませんでした。

『Crop Images』は『イメージを切り取る』と同一のアクションで、英語名のものです。

ご指摘の様に、既存のアクションのみでは下側しか切り取ることができません。 そのため、同一のワークフローで処理するのではなく、2つの別々のワークフローを作ります。 1つめは上下を反転させずに、下側を切り取って保存するもので、2つめはもとのファイルを上下反転させた後に下側を切り取り、再度、上下を反転させて保存するというものです。 ちょっと手間がかかりますが、如何でしょう?

2万5千枚というのは、『ちょっと、そんな無茶な!』と言いたくなる様な量ですね。

2012/04/30 04:51 ORIE への返信

度々、失礼致します。既に解決済みのことと思いますが、私の書き込みに間違いがありましたので、訂正させて下さい。

Automatorの『イメージを切り取る/Crop Images』アクションでは、『縦方向に50%』を指定した場合、下半分の『画面の下から50%の高さ』で切り取るのではなく、『画像の中央を基準にして上下50%の幅』で切り出すようです。 このことは、HALさんが最初にご指摘なさっていました。 従って、このアクションでは画面の下半分を正確に切り取ることができず、元の画像を上下入れ替えても上半分を正確に切り取ることはできない様です。また、Terminalのsipsコマンドのcropオプションも同じ様に機能することが解りました。

自分で確認する前に不正確な情報を書き込んでしまいまして、申し訳ございませんでした。

私はPhotoshopを持っていないので、FinkからNetpbmをダウンロードしてshell scriptを組むことで目的の処理を実現することが出来ました。 434 KBの画像100枚の処理で5分37秒程かかりました。 2万5千枚だと1日がかりですね。

2013/02/22 23:13 HAL への返信

横から質問で申し訳ないですが,私もこのような加工をPhotoshopにて,バッチ処理を使って行いたいと思っています.

ちなみに保存形式はJpegで行えたら最高です.

画像を2分割して,別々のファイル名で保存する処理をバッチ処理で行うにはどのようにしたらよろしいでしょうか?

バッチでアクションを実行後「ドキュメントの名前+A+拡張子 (小文字)」とリネームして保存するように設定して実行

という部分はバッチ処理に含ませて実行することができる,という意味かと思い,自分なりに調べてみましたがよくわか理ませんでした...

2013/02/22 23:41 Nita への返信

という部分はバッチ処理に含ませて実行することができる,という意味かと思い,自分なりに調べてみましたがよくわか理ませんでした...

何がわからないかを説明してもらわないとどこから説明したらいいのかがわかりません (^^;

まず、アクションやバッチ処理については理解ができていますか?

photoshop バッチ アクション - Google 検索

ちなみに保存形式はJpegで行えたら最高です.

一つの処理で、jpeg変換とファイル名変更を同時に行う方法はちょっと思いつきません。

jpeg変換と分割&ファイル名変更をわけて処理をするといいのではないかと思います。

2013/02/23 00:38 Nita への返信

Jpegへの変換なしの場合,分割&ファイル名変更の処理をするのは,1つのアクションで実行できるということでしょうか?

アクションに登録するのは分割の操作のみです。ファイル名を変更して保存はバッチ処理の設定で行います。

それとは別にJpegで保存するアクションも作成して、分割後のファイルに対してバッチ処理してやればいいのではないかと。

#その方が、Jpeg圧縮が1度で済むので画質の低下が多少は防げる?

2013/02/23 01:44 HAL への返信

なるほど,2つの処理が一緒に行けそうなのはわかりました.

ちょっとまだ理解できていないところは,

Aという画像を,A'(右半分)とA"(左半分)に分けて,

それぞれ別名で連番を振って,

A’→A-1.jpg

A”→A-2.jpg

として保存する操作について,

具体的にどうしたらいいのかわからずorz

Aを開く

→カンバスサイズ変更(左半分のみ残す)

→Jpeg形式で保存

→ファイルを閉じる

→Aを開く

→カンバスサイズ変更(右半分のみ残す)

→Jpeg形式で保存

→ファイルを閉じる

のような処理をイメージしているのですが,この手順で行うときに名前の変更に失敗するということは,バッチ処理の設定を間違っているということでしょうか?

バッチ処理についての理解が足りないのかもしれません

お手数おかけして申し訳ありません

2012/04/18 20:50 ORIE への返信

Automatorでこういうことはできるのでしょうか?

Automatorの「イメージを切り取る」だとイメージの中央が切り取られるので標準機能だけでは難しいのでは?

"画像 分割 mac"などをキーワードにググれば目的にあったソフトがいくつか見つかるのでそちらを使用されるのも一つかと。

例えば、TilePhotosとか。

2012/04/20 17:09 ORIE への返信

納期もあるので、今回はPhotoshopのアクションで代行することにしました。

Automatorでアプリを作れば、「ここに放り込めばいいだけだよ」と機械オンチの後輩にも任せられるかとも思ったのですが(笑)

学生さんが一生懸命スキャンしてくれたデータなので、使いやすいデータベースを提供できたらと思います。

みなさま本当にありがとうございます。

2012/04/20 17:23 ORIE への返信

Automatorでアプリを作れば、「ここに放り込めばいいだけだよ」と機械オンチの後輩にも任せられるかとも思ったのですが(笑)

アクションでドロップレットを作成すれば、ドラックアンドドロップで実行できますよ。

# ただし、一部環境では動作しないので注意。

Mac OS X 10.7 でドロップレットが動作しない(Photoshop CS3/CS4/CS5)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Automatorでイメージ加工・保存について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。