Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

wavとmp3の管理について

mac本体の再生用にwav、スマホ転送用にmp3をiTunesで二重に管理したいと考えております。

現在は各アルバムフォルダ内にwavとmp3が両方入っている状態であり、本体再生にもスマホへの転送にも不便です。

アルバムの数(x2)のwav,mp3それぞれのプレイリストを手作業で作る他にマシな方法はありませんでしょうか?

ありふれた要求だと思うのですがwebを含めてうまい方法をみつけることができませんでした。

よろしくお願いします。

Mac mini (Mid 2011), Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/04/19 22:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/04/19 22:31

「種類」が「'wav'を含む」というのをスマートプレイリストの条件に入れれば wav だけ拾えます。mp3 の場合は MPEG オーディオとかになりますが、同じように拾えます。

返信: 10

2012/04/19 23:09 蝦夷_オカメの親 への返信

ご回答ありがとうございます。

もともとwinで取り込んだwavデータがあったのですが、アルバム、アーティスト情報が

うまく取り込めなかったので、

このたび結構な枚数のCDをmac&iTunesでWAVで取り込みなおしました。

WAVからappleロスレスへの変換で失うものは何かありますでしょうか。

こちらも試してみたいと思います。

mp3は現行itunesで320kbps固定で変換しました。

itunesのmp3は今でも問題がありますか?

2012/04/19 23:34 ゆx への返信

WAVからappleロスレスへの変換で失うものは何かありますでしょうか。

こちらも試してみたいと思います。

appleロスレスからwavに復元しても元のWAVの大きさになります。

・ディスクの節約にもなります。

・将来にiOSデバイスに移行された場合も使えます。

・タグ情報はappleロスレスのファイルに登録出来るので、その情報がmp3のファイルに引き継げます。

mp3はiTunesよりLAMEの方が音質が良いとされています。

微妙な違いは好みかも知れません。

2012/04/20 19:21 蝦夷_オカメの親 への返信

>MacのiTunesではAppleロスレスで管理しては如何でしょうか?

>必要な時だけmp3に変換して利用した方が管理上楽ではないかと思います。

ご提案をいただきmac本体ではAppleロスレスに1本化にすることにしました。

今回理解したことは、

・itunesは同じ曲を同一ライブラリ内で複数のファイル形式で管理するには向かない

・macではAppleロスレスがリーズナブル(wavを選ぶ理由はない)

です。

ありがとうございました。

mp3の音質も気になるとろではありますが、

itunesでは「詳細 / MP3バージョンを作成」で作成するしかないので

同一アルバム内にmp3ができてしまいますよね?

これではまた、後からAppleロスレスとmp3を分ける手間が発生してしまうので、

他の変換ソフトを探してみようと思います。

またなにかアドバイスがありましたらお願いいたします。

2012/04/20 19:33 ゆx への返信

mp3の音質も気になるとろではありますが、

itunesでは「詳細 / MP3バージョンを作成」で作成するしかないので

同一アルバム内にmp3ができてしまいますよね?

これではまた、後からAppleロスレスとmp3を分ける手間が発生してしまうので、

他の変換ソフトを探してみようと思います。

itunesでは同一アルバム内にmp3が出来てしまうので、困りものです。

当方では、appleロスレスのファイルは、別フォルダ(iTunes Mediaフォルダ以外)に格納してあり、必要に応じて他のファイル形式に変換しています。

mp3の変換ツールは無料版と有料版があります。

当方は有料版ですが、「Sound It! 6.0 for Macintosh」を愛用しています。

2012/04/21 17:00 蝦夷_オカメの親 への返信

その後です。

これはという変換ツールは見つけられずitunesをそのまま使うことにしました。

[mp3ライブラリ作成]

ライブラリごと転送したかったので泥臭いですが次の方法でmp3ライブラリを作りました。

ALACライブラリの複製作成(保険のため)→複製ライブラリでmp3作成

→複製ライブラリからALAC削除してmp3ライブラリ完成

[xperiaへの転送]

doubletwistを試しましたが認識してほしくないライブラリ(ALAC他)をdoubletwistから

消去できず諦めました。ライブラリのデフォルトの置き場所には

認識してほしいライブラリ(今回はmp3)だけ置いておくのがコツのようです。

いまはsonymobile.comからダウンロードしたMedia SyncでUSB転送中です。

うまくいってくれるといいのですが...。

原音と圧縮音源の管理がけっこう手間がかかって、定石情報も少ないことが意外です。

検索へたなだけかもしれませんが...

2012/04/21 17:55 ゆx への返信

ゆx wrote:

原音と圧縮音源の管理がけっこう手間がかかって、定石情報も少ないことが意外です。

検索へたなだけかもしれませんが...

楽曲が増えてくると、あまり手間も時間もかけられなくなりますからね。

逆に、オーディオ機器にお金がかかっていて、原音をたくさんキープしたい、という場合は、マシンを増やすとか、ライブラリを分けるとか、そっちに行くんじゃないでしょうか。

2012/04/22 11:12 takano への返信

appleサポートコミュニティに相談させていただいて当初の問題を解決できたのでまとめておきます。

[やりたかったこと]

・mac本体に原音保存、原音再生

・androidスマホ向けにmp3転送(初期に一括転送)

[当方の環境]

母艦:mac mini

スマホ:docomo xperia ray (SO-03C)

[対策 mac本体に原音保存、原音再生]

・WAVではなくALAC(appleロスレス)で保存、再生する

・ライブラリの置き場所はデフォルト(/Users/***/Music)を避ける

(*サードパーティのitunes転送ソフトはココを読もうとする)

[対策 androidスマホ(xperia)向けにmp3転送]

・転送用mp3ライブラリを作成しitunesデフォルト(/Users/***/Music)に置く

・転送にはsony提供のMedia Syncを使用する

ありがとうございました。

wavとmp3の管理について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。