POPでの受信メールの保存について

iPhone又はiPadでPOPメールを受信出来る設定にしております。

POPなので、一度受信したメールはiPhone内に保存されると思っていたのですが、メールサーバーに残ってる分しか表示されないのでしょうか?

つまり、iPhoneで受信(サーバーに残す設定)した後に、PCで受信(サーバーから消す設定)した場合、もう一度iPhoneで見ようとしても一度受信したメールでも見れなくなってしまうのでしょうか?

現状を見る限り、数日間程度のメールは残っている感じなのですが、キャッシュに残る件数とかが決まっているのでしょうか?

お詳しい方がいらっしゃいましたらご教授願います。

宜しくお願い致します。

iPad, iOS 5.1

投稿日 2012/04/19 21:50

返信
返信: 9

2012/04/20 01:10 takano への返信

takanoさん、ご回答ありがとうございます。

takano による書き込み:

保存件数ですが、設定.app>メール/連絡先/カレンダー のメールの欄の一番上、「表示」(かな?英語だと show)の設定に依存するんじゃないんでしょうか?

日本語で言う所の「メール/連絡先/カレンダー」→メール「表示」の、「xx件のメッセージ履歴」の事ですね。

これはメールを開いた時に、サーバーから最初に読み込む件数で、キャッシュの件数とは異なる様です。

メールを起動すると、サーバから「xx件」読み込み、「xx件」以降はメール画面から「さらにメッセージを読み込む」

で読み込ませる様です。

つまり、「xx件」を小さい値を設定する事で、必要以上にメールを読み込まない為、メール起動が高速化されます。

2012/04/20 01:27 やすどん への返信

やすどんさん、ご回答ありがとうございます。

やすどん による書き込み:

しかしPOPですとおそらくメール削除後一定期間でサーバから削除されますのでサーバに対しての検索も意味をなさなくなり、設定数を超えたメールは閲覧できなくなります。

当然、サーバから消えたメールは受信出来ないのですが、既に受信していたメールはある程度(200件弱)残ってます。

その「ある程度」残る仕様が知りたいのですが、それを記載した文献が見当たらないのです…

また、この受信済メールを残す件数を増やせるのであれば増やしたいと思っています。

2012/04/20 03:12 papanon への返信

papanon wrote:

当然、サーバから消えたメールは受信出来ないのですが、既に受信していたメールはある程度(200件弱)残ってます。

その「ある程度」残る仕様が知りたいのですが、それを記載した文献が見当たらないのです…

また、この受信済メールを残す件数を増やせるのであれば増やしたいと思っています。

こっちでも少し検証してみました。POP アカウントがあって、Mac/iPad/iPhone それぞれからアクセスしています。iPad/iPhone からは一切メッセージを消さない設定にして、Mac からは、一ヶ月後に消す設定にしています。M3CSL さんが言及している削除メッセージは iPhone/iPad 両方とも一週間後にしています。表示は50通です。

POP サーバ上には現在ちょうど 700通のメッセージが残っています。

iPhone からアクセスすると、指定した数、つまり50通が表示されていて、最後まで行くと全部で 280通ありますよ、読み込みますか、という表示に行き当たります。

iPad から同様にアクセスすると、50通が表示されていて、最後まで行くと、全部で 68通ありますよ、と言ってきました ^^;

通信をオフにしておくと、表示された分以上は読み込みません。また、表示された数のメッセージをぜんぶ読むと、そこからは読み込みません。

--

というわけで解明できたわけではないけど考察。

1. 削除メッセージの削除期間設定は関係ない

2. 「キャッシュ」という表現が誤解を招いているようだけど、「読み込める総数」はデバイス上に保存してないようです。サーバに取りにいっています

3. ただし、その「読み込める総数」というのは確かに上限として存在します。それがどうやって決まるかは今のところ分かりません(メモリとかで適当に決めてるのかも、という気もします)

2012/04/21 04:04 papanon への返信

takanoさん、やすどんさん、xyさん、M3CSLさん、ご回答ありがとうございます。

takanoさん、検証までして戴いてありがとうございます。

私の方でも、設定いぢり倒していますが、(想定する)設定と実際の挙動がしっくりこない状況です。

・「表示」の「XX件のメッセージ履歴」

→「50件」に設定しているが、50件以上残っている(時がある)

・「削除」の期間設定

→「1週間後」に設定しているが、1週間分もメールが残っていない

・この辺色々いぢってたら、サーバーに残ってた数件のメールだけ(50件にも満たない)になって、

それ以前のメールが消えた;;

等々

現在、上記設定を色々試行中です。

引き続き検証を進めますので、何かヒントが見つかり次第ここでまた報告させて戴きます。

皆様の方でも、何かお気づきの点や、検証結果・考察等ありましたら、またご回答戴ければ幸いです。

※サーバに残す期間を長くすれば解決する話なのですが、会社のメールサーバー容量が小さい為、

あまり長く残せないのが現状なのです…;

以上、引き続きよろしくお願い致します。m(_ _)m

2012/04/19 22:13 papanon への返信

papanon wrote:

現状を見る限り、数日間程度のメールは残っている感じなのですが、キャッシュに残る件数とかが決まっているのでしょうか?

保存件数ですが、設定.app>メール/連絡先/カレンダー のメールの欄の一番上、「表示」(かな?英語だと show)の設定に依存するんじゃないんでしょうか?

2012/04/19 23:01 papanon への返信

takanoさんの言われている通り、ここの設定を超えたメールはiPhoneから削除されます。

検索をサーバに対してかけた時にIMAPですとメールの検索が出来ます。

しかしPOPですとおそらくメール削除後一定期間でサーバから削除されますのでサーバに対しての検索も意味をなさなくなり、設定数を超えたメールは閲覧できなくなります。

2012/04/20 01:46 papanon への返信

papanon による書き込み:

日本語で言う所の「メール/連絡先/カレンダー」→メール「表示」の、「xx件のメッセージ履歴」の事ですね。

これはメールを開いた時に、サーバーから最初に読み込む件数で、キャッシュの件数とは異なる様です。

これが、iPhoneに保存するメール数の上限だと思いますが。

2012/04/20 02:16 papanon への返信

確認したわけじゃないので恐縮ですが、設定>メール/連絡先/カレンダー>当該アカウント>アカウント>詳細にある、削除したメッセージ欄の「削除」に指定した期間分のメールがiPhoneに残っている実際のメールなのではないでしょうか?

takanoさんの云われている表示数を超えたものは自動削除されますが、その自動削除されたメールも、上記で設定した期間中は完全削除されない仕様とか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

POPでの受信メールの保存について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。