電源をいれるとNo bootable device -- insert boot disk and press any key と表示される
電源をいれるとNo bootable device -- insert boot disk and press any key と黒バックに出てきます。何度電源を入れても同じように出て来ていっこうにパソコンが可動しません。どうしたらいいのでしょうか?
*タイトルを短くしました。Apple Inc.
iMac
電源をいれるとNo bootable device -- insert boot disk and press any key と黒バックに出てきます。何度電源を入れても同じように出て来ていっこうにパソコンが可動しません。どうしたらいいのでしょうか?
*タイトルを短くしました。Apple Inc.
iMac
起動ディスクを見失っている。
内蔵HDDが死んだのかも。
インストールディスクで起動して、ディスク修復、起動ディスクを内蔵HDDに指定してみる。
(OSXのバージョンが10.7だと、コマンド+Rで起動するのかな)
PRAMクリアを試す。
タイトルは、トラブル内容又は質問内容を簡潔に示すものにすること。
> (OSXのバージョンが10.7だと、コマンド+Rで起動するのかな)
no bootable device といわれているということは、リカバリーディスク(bootable device の一つです)でも起動しないと思います。リカバリーディスクがないか、あっても壊れているのでは?
もしxy さんがご提案のPRAMクリアでも同じエラーでOS Xのインストールディスクが付属する機種ならディスクを入れて起動時にC キーを押して起動して見るとか。
akiakibuさん、こんにちは
PRAMクリアとSMCリセットを実行しても改善しないのならば、電源ボタンを押した直後にOptionキーを押しっぱなしにしてみてください。起動ディスクの選択画面になるので、そこで内蔵ハードディスクが認識されているかを確認してください。認識されていないようならば、ハードディスクの故障と考えていいと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ありがとうございます。さっそく試してみましたが変化は残念ながらありませんでした。故障と見ていいのかもしれませんね。
電源をいれるとNo bootable device -- insert boot disk and press any key と表示される