電源をいれるとNo bootable device -- insert boot disk and press any key と表示される

電源をいれるとNo bootable device -- insert boot disk and press any key と黒バックに出てきます。何度電源を入れても同じように出て来ていっこうにパソコンが可動しません。どうしたらいいのでしょうか?

*タイトルを短くしました。Apple Inc.

iMac

投稿日 2012/04/20 00:12

返信
返信: 5

2012/04/20 00:46 akiakibu への返信

起動ディスクを見失っている。

内蔵HDDが死んだのかも。

インストールディスクで起動して、ディスク修復、起動ディスクを内蔵HDDに指定してみる。

(OSXのバージョンが10.7だと、コマンド+Rで起動するのかな)

PRAMクリアを試す。

タイトルは、トラブル内容又は質問内容を簡潔に示すものにすること。

2012/04/20 12:39 akiakibu への返信

akiakibuさん、こんにちは

PRAMクリアとSMCリセットを実行しても改善しないのならば、電源ボタンを押した直後にOptionキーを押しっぱなしにしてみてください。起動ディスクの選択画面になるので、そこで内蔵ハードディスクが認識されているかを確認してください。認識されていないようならば、ハードディスクの故障と考えていいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源をいれるとNo bootable device -- insert boot disk and press any key と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。