quartz composerとcocoaバインディング出来ない

Quartz composerのcocoaバインディングが上手くいきません。下記の公式ドキュメントの手順通りやっているのですが、

環境は、macbookair 1.6GHz core i5, xcode 4.3.2, macos10.7.3, quartz composer4.6です。

qcviewからqcpatch controllerに接続するところでつまづきます。
ドキュメントではqcviewを選択して、インスペクタのcontroller keyの欄にpatchと入力とありますが、
そもそもここが入力不可になっていて、どうにもなりません。

どなたか教えていただけないでしょうか

https://developer.apple.com/jp/Documentation/GraphicsImaging/Conceptual/QuartzComposer/qc_play_ib_input/chapter_5_section_3.html

MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/04/21 08:01

返信
返信: 2

2012/04/21 20:24 zr への返信

バインドのパラメータは、例えば

Controller key: "abc"

Model Key Path: "xyz"

と入力すると

keyPath = @"abc.xyz";

となります。単純にController keyとModel Key Pathの文字列が"."を挟んで結合されるだけです。

そんな訳で、

Controller key: "patch"

Model Key Path: ""

これと、

Controller key: ""

Model Key Path: "patch"

これは、全く同じ結果になります。

2012/04/22 06:44 Stripe への返信

ご回答ありがとうございます。

この方法も試してみましたが、

何故か、qcviewに何も表示されないのです。

patch controllerにコンポジションをロードして、

qcviewからpatch controllerに接続し、Model key pathにpatchと入力し

Runボタンを押すして、ビルドされたアプリが表示されますが、

真っ黒なqcviewが表示されるだけなのです。

qcviewに直接コンポジションをロードすると、ちゃんと表示されるのですが、、、

更に、このあたりの作業中にxcodeがよく落ちます。

多分どこかで、自分が間違ってるのでしょうけど、

ほんとに困った。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

quartz composerとcocoaバインディング出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。