管理者アカウント削除について

移行アシスタントを使用後、管理者アカウントが二つになってしまい、どのように削除したらよいでしょうか。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/04/22 21:58

返信
返信: 2

2012/04/23 11:23 creamhiro への返信

管理者アカウントが2つになっていても、特に問題は無いと思います。ただ、2つあると気持ち悪いとか、落ち着かないというのであれば、必要な方(削除しない方)の管理者アカウントで再度ログインし直して、不要な方の管理者アカウントを消せばいいと思います。

削除するには、「システム環境設定」の「ユーザーとグループ」を開け、左下の「変更するにはカギをクリックします。」でパスワードを入れ、左側の枠の中にある”消したい管理者”を選択状態にして、枠の下にある「マイナス」記号をクリックすれば出来るはずです。

ちなみに私のマックも管理者が2つ登録してありましたが、特に問題は出ていません。

2012/04/22 22:14 creamhiro への返信

システム環境設定>ユーザとグループで消せますけど。

ただ、消さなくても、片方の管理者権限を削除しておけばよいのでは?

やはり、システム環境設定>ユーザとグループで管理者権限を与えるかどうかのチェックがあります。(もちろん管理者でログインしてないと変更出来ません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

管理者アカウント削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。