連絡先のアイコンがない

昨日、嫁さんにiPhone4Sを買わせました。SoftBankショップで携帯(P906)からアドレス帳を移行してもらい、帰宅してすぐに先月購入したばかりのMacBookPROに接続して同期し、iOS5.1にアップデートしました。SiriやiCloudの設定を済ませ、友人たちにアドレス変更のお知らせを出させて一段落。しかし以前の携帯から写したアドレスは姓と名が同じ枠に入っているのでちょっと気に入らない。Macと同じように姓と名を分けてそれぞれにフリガナを振ろうと「連絡先」アイコンを探したのですが、iPhone4Sのデスクトップには連絡先アイコンがありません。Telマークをクリックし下段の「連絡先」をクリックすれば携帯から移した友人たちの電話番号やメルアドを見る事はできます。ここから編集もできるので取り敢えずは問題ないのですが、デスクトップに「連絡先」アイコンが無いのは気になります。どうすればアイコンが出てくるか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

iPhone 4S, iOS 5.1, MacBookPRO/core i5/500GB

投稿日 2012/04/22 18:32

返信
返信: 10

2012/04/22 21:37 NO9 への返信

NO9さん、レスありがとうございました。フォルダ機能そのものは4から使えます。それは理解しているし使っていますが、今回は「連絡先」アイコンが無いと言う問題です。「便利フォルダ」は4の時には無く、最初から「惨落先アイコン」はデスクトップに出ていたのです。それが4Sでは見えなかったために「便利フォルダ」そのものが4Sの新機能だと書き込みました。

それとも「便利フォルダ」そのものが4でもあったんですかね?私が自分で取り出した記憶は無いのですが、ひょっとして自分で取り出した事を忘れているだけでしょうか?

2012/04/22 19:02 michi758 への返信

はにさん、早速の回答ありがとうございました。ボクもiPhone4を使っているので使い方は仰有る通りパソコンでやる方が便利だと思います。ただアイコンが無い。便利ツールってなんですか?iPhone4(iOS5.1)にはそのようなモノはありませんでした。今は会社で嫁さんの4Sが見られない状態なので、良く判りませんが、お話しから想像すると4Sのデスクトップにそのようなフォルダがあるのでしょうか?もしそうだとすれば「便利ツール」フォルダから「連絡先」アイコンをデスクトップに直接出すにはどうすれば良いのか教えて下さい。よろしくお願いします。

2012/04/22 22:07 michi758 への返信

「便利フォルダ」そのものが4Sの新機能だと書き込みました。

新機能なんでは無いんですが…。

新機能なのではなく、デフォルトで「便利フォルダ」というフォルダが作られて、その中に幾つかのAppが移動しているだけですので、いわゆる「新機能」ではないんですが…。

#デフォルトでそうなっていないとかなら話は分かるんですが、「新機能」と言われるとすごく違和感が…。機能としてはあったんだけど(作ろうと思えば,自分で「便利フォルダ」を作って,その中にAppを入れれば良いわけで)、デフォルトでそうなっていなかったものが、デフォルトでそうなったなら、新機能なのではなくて設定変更等ですよね…。

「便利フォルダ」そのものが4でもあったんですかね?

iPhoneの方は分からないのですが、iPod touchはiOS 3.xからiOS 4にアップグレードしたときに、デフォルトで「便利フォルダ」が作成されましたので、便利フォルダ自身はiOS 4ではあるんじゃないですかね…。(ただし、フォルダの中に何が入っていたかは憶えていません…。)

2012/04/22 22:06 NO9 への返信

そうですね、単純に新機能とは言えませんね、失礼しました。書き方が悪かったですね。自分のiPhone4を見てみたら、確かに「便利」フォルダはありました。電卓や天気予報、コンパス、ボイスメモなどが入っていました。全く使わないフォルダなのであった事すら忘れていましたが、最初からあったものと思われます。但し「連絡先」がここに入っていたかどうかは不明です。会社の4Sを持っているヤツにも確認しましたが、みんな「連絡先」を出した覚えは無いと言っていました。ウチの会社は忘れっぽい社員が多いようです。(笑)

2014/04/15 22:03 michi758 への返信

同じ事態かはわかりませんが、

「アイコンゆらゆら状態」で「連絡先」アイコンの上でうっかり指を滑らせてしまうと、別のアイコンAの上に「連絡先」アイコンをドロップしてしまい、結果的にアプリAと「連絡先」の入ったフォルダができるのでホーム画面から「連絡先」アイコンが消えたように見える、ということを個人的に経験しました(つまり不具合かと思ったら不具合ではなかったわけですが)。あるいはフォルダBの上に誤ってドロップしても同じことが起きると思います。

当方の場合、iOS6時代の「茶色い電話帳」アイコンを捜すクセがついていたためiOS7の「白い電話帳」に意識がいかず、余計発見に手間取りました。

ご参考になればさいわいです。

2014/04/16 00:02 hibikic への返信

hibikicさん、レスありがとうございました。

なんせ嫁さんのiPhoneでしたから、そんなミスを彼女が犯したかも知れませんね。こういうのはやった本人に自覚がないので困ります。ともあれ、はにさんやNO9さんのアドバイスで無事解決致しました。ありがとうございました。

2012/04/22 19:20 michi758 への返信

はにさん、早速のご回答ありがとうございました。なるほどやはりフォルダだったんですね。取り出し方も良く判りました。ありがとうございました。因みに4にはそう言う機能は無いようで、4Sからの新機能みたいですね。帰ったら早速嫁さんの4Sでやってみます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先のアイコンがない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。