旧字体の名前をエンドロールに入れたい

よろしくお願いします。教えて下さい。

fcp6.0.6をOS10.6.8で使っています。

最後のエンドロールに出演者の名前を流そうと思っています。

その中に、旧字体の人名があり、unidcodeではサポートされていないようです。

文字を作ってエンドロールで流したいのですが、どのような方法があるのでしょうか?

フォトショップ、イラストレーターは持っています。

これらのアプリケーションで旧字を作ることまでは出来るのですが、それをfcpでロール、あるいはスクロールさせる方法が分かりません(汗

最終的には縦方向に文字を流したいと思います。

ご教授頂けましたら幸いです。

iMac, Mac OS X (10.6.7), FCP6.0.6

投稿日 2012/04/23 01:45

返信
返信: 4

2012/04/23 19:31 mitchan への返信

fcp6.0.6は使用しておりませんが、文字に関する事を。

まず、その旧字体ですが、本当にunicodeでサポートされていないか今一度確認してみて下さい。また以下も参照して下さい。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10052700?start=0&tstart=0

文字ビューアから関連文字を調べてみて下さい。

その問題の文字をここにあげてもらえれば何かヒントになるかもしれません。

2012/04/25 00:23 やすどん への返信

やすどんさま

返信ありがとうございます。

問題の文字は「菊」のくさかんむりの部分が「十」「十」になっているものです。

文字ビューアからも探してみたのですが、見つかりませんでした(汗

今年いっぱい無料の外字フォントを見つけられたので、商用ではないので、それで対応しようと思っています。

「菊」、いかがでしょうか?

2012/04/25 00:40 mitchan への返信

くさかんむりと十十の違いはユニコード上は無いみたいですね。フォントによる違いみたいです。

私が使用しているフォントでは「DFP痩金体」で菊を書くとくさかんむりが十十になりますね。

なので書いた後にフォントを変更したり、もしくはWeb上等相手のフォントに左右されるような状況では十十になりません。

2012/05/07 08:15 mitchan への返信

フォトショップのファイルをロールする方法です。

psdファイルをタイムライン上にのせてダブルクリックしビューアに表示させます

ビューアのモーションタブを開き上から3段目の中心位置のX,Yの値を入れてキーフレームをオンにします

psdファイルの最後の位置にカーソルを移動しその位置でX,Yの値をいれればOKです

ファイルのデュアレーションとファイルの大きさでロールの速度が決まります。

たとえば横ロールの場合にデュアレーションを20秒に設定すればロールは20秒で流れることになります

スピードはファイルの横幅で決まります。フォトショップで幅3000,高さ200くらいでαチャンネル付きのpsdファイルをつくって試してみると良いと思います

私はフォトショップの方が文字間とかきれいに揃いますのでFCPのクロール機能はほとんど使いません

通常のテロップもフォトショップの方がきれいに作れます

フォトショップをお持ちのようですので是非、試してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

旧字体の名前をエンドロールに入れたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。