AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhoneの修理と交換について。

先日iPhone4sを修理に出し、交換品が帰ってきました。

交換品はシリアルがDQから始まっていたので、整備品でした。

交換品には整備品と出戻り品があると聞きましたが、出戻り品の概念が分かりません。

出戻り品=自分のデバイスが修理されて返却された

という認識で宜しいのでしょうか?

交換品の多くは整備品なのでしょうか?それとも交換品なのでしょうか?

また、整備品と出戻り品の区別の付け方はあるのでしょうか?

教えてください!

iPhone 4S, iOS 5.1

投稿日 2012/04/23 19:37

返信
返信: 5

2012/04/23 21:38 雄弥 への返信

雄弥さん、こんばんは。

少し教えて欲しいのですが、シリアルがDQから始まっていたので、整備品、との事ですが、これは何処かに書かれていますか?

新品で購入したiPhone4sのパッケージを開けて、シリアルがDQで始まっていたら、新品じゃないってことですか?

by どんパパ

2012/04/23 21:44 どんパパ への返信

整備品のシリアルの件は私の独断なのですが…

以前、iPhoneを交換・修理に出した者同士、シリアルの確認をしました。

私を含め相手もDQから始まるシリアルだったので、整備品と確信しました。

iPhone4の時は5Kから始まるシリアルが整備品でしたので…

もしや、どんパパさんは新品のシリアルがDQから始まっていたのですか?

2012/04/23 21:44 雄弥 への返信

雄弥 さんによる書き込み:

交換品には整備品と出戻り品があると聞きましたが、出戻り品の概念が分かりません。

整備品という用語はAppleも類似の用語を使用するのですが「出戻り品」という単語はどこでお聞きになったのでしょうか。

それはともかく、修理直後ならApple問い合わせれば良いのでは無いでしょうか。Appleが「出戻り品」について、存在を認めなければ、ここではそれで話が終わります。

iPhoneの修理と交換について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。