メッセージからYahooメールへの送信エラー

以前から使っているYahooメールのアドレスに、

iPhoneのメッセージ(ボーダフォンアドレス)でメールを送信しようとしたら

赤い字で「未送信」と出て、エラーになります。

Yahooメールからメッセージへは送信できますが、

そのメールに返信しようとしても上記の現象になります。

心当たりとしては、YahooメールをiPhoneでも使える様に設定しようとして

途中で止めてからおかしくなったみたいなんですが、

設定アイコンからアカウントは削除しましたし、プロファイルも削除して

再設定(iアドレス)済みですので、元に戻せたと思うのですが……

直ちに困るわけではないのですが、解決方法を教えて頂けると助かります。

iPhone 4S, iOS 5.0.1

投稿日 2012/04/23 07:19

返信
返信: 7

2012/04/23 07:27 marry-beat への返信

marry-beatさん、こんばんは。

再設定済み、とのことですが、これは工場出荷時の状態ですか?

それと、一点、気になったのがiOSのバージョンが、5.0.1と書かれてますが、5.1にされてないのですか?

私の場合、動作なり表示なりが変になった時は、最初からと思って、やり直しています。Macでも、やっぱりクリーンインストールした方が、上書きより調子が良いように思います。

解決方法でなくてゴメンナサイ。

by どんパパ

2012/04/23 21:19 marry-beat への返信

【補足です】

通常、プロバイダアドレスやフリーメールへのeメール送信は、メールソフト(iphoneではメッセージではなくメールアプリ)を使用しています。

また、今まではメッセージを使って、yahooアドレスへのメール送信はできていました。

何故か急にメッセージ→yahooアドレスのみのエラーが発生するようになりました。

メッセージを使っての、私のボーダフォンアドレスとプロバイダアドレスには問題がないはずなのですが(事実ないのですが)、

相手が特定のyahooアドレスの場合のみ、「未配信」というエラーが発生している状況です。

その特定のアドレスからのメールを受け取ることは可能です。送信のみエラーになります。

OSは諸事情で5.0.1のまま使用しています
iPhone 4S, iOS 5.0.1

2012/04/23 21:41 marry-beat への返信

> 何故か急にメッセージ→yahooアドレスのみのエラーが発生するようになりました

使えてた時は、相手がそのyahooアドレスをapple id に登録していたけど、何らかの理由で、登録しなくなったとか(apple id を、何かapple の機器に登録してないとメッセージでは配信されないと思います)。yahoo アドレスに送れていたといっても、それは特別なアドレス宛だけじゃないですか?

> メッセージを使っての、私のボーダフォンアドレスとプロバイダアドレスには問題がない

もちろん、mms で自分の携帯アドレスからメッセージで送る場合は、どのプロバイダーのメールアドレス宛にも送れると思いますよ。それは電話会社のサービスでそうしてますから。相手がプロバイダーのメールで返信としても、自分の携帯アドレス宛なら、メッセージで返信が読めますよ。それはmmsですから。

メッセージは特殊なので、あまり広い範囲では使わない方が無難と思います。家族とか極親しい友人ぐらいに限定しておくとか。

2012/05/11 00:58 marry-beat への返信

便乗で申し訳ありませんが、私はHotmailで同じ状況です。

私の場合、iphoneで撮影した画像をphotoshopで画像加工する際に

mmsでphotoshopの入っているPCで開けるアドレス(=Hotmail)に送っていました。

現在はi.softbankのアドレスから送っていますが、

mmsを使う方法が適切なやり方であるかどうかは別として

今までできたことができなくなった理由が知りたいのです。

iphone4でOSは5.1.1です。

どうぞよろしくお願いいたします。

2012/04/23 16:22 marry-beat への返信

メッセージで使えるのは、sms、mms、apple id だけです。sms は電話番号でやり取りするものですし、mmsは電話会社(キャリヤー)が提供するメールアドレス(携帯のメールアドレス)でプロバイダーが提供するものとは違います。プロバイダーのメールアドレスは、apple id として登録してない限り使えません。

2012/05/11 05:52 はに への返信

解決の話ではありませんが。

ソフトバンクのメッセージアプリで普通にパソコンなどのEメールに対してMMSは送れます。

というより、MMSがEメール形式に変換されて届くと言った方が正しいのかな?

試しに自分の@yahoo.co.jp 宛にsoftbankのメッセージアプリから送ってみましたが普通に送れます。

モバイルデータ通信をオフにすると赤い!が出ますが違いますよね、受信できてるし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージからYahooメールへの送信エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。