2台目のiPhoneのApple IDの削除について

現在、妻と一台ずつiPhoneを所有していて、iCloudのアカウントを同一の私のIDで設定しています。二人とも情報が共有されるのは好まないので、妻の方のiPhoneのiCloudの設定を「iPhoneを探す」以外はすべてオフにしています。

ただ、このままだと妻のiPhoneに何か不具合が起こった場合、バックアップが何もないままなので、この度、妻のApple IDを新規作成しようと思い、いったん妻のiPhoneのiCloud設定から「アカウントの削除」をしようと思うのですが、妻のiPhone側でアカウントの削除の操作したときに、私のiPhoneに何かの影響(例えば、私のiCloudのApple ID設定が削除される等)が出ないかどうか心配です。

ご教示いただければ幸いです。

iPhone 4S, iOS 5.1

投稿日 2012/04/23 15:28

返信
返信: 2

2012/04/23 16:31 Kotaro01 への返信

> いったん妻のiPhoneのiCloud設定から「アカウントの削除」をしようと思う

バックアップから戻さない復元をすればよいのでは?iPhone はこれで完全に初期状態になります。

その後セットアップするときにapple id を登録しますので、そのときに新しく作ったものを登録するのでは?

iCloud のapple id の設定を消すだけでは不十分ではないかと思います。

当然、元のapple id で購入したアプリや曲などはダウンロード出来なくなります。

登録を変更するだけなので、元のapple idには影響ないと思います。

2012/04/23 17:07 Kotaro01 への返信

iPhone上から削除するだけなので他には影響しないはずですよ。もし心配であればご自身のiPhoneのバックアップ、母艦のバックアップをきちんととっておけばより安心でしょう。

iCloudのアカウントだけを変更するのであれば(Storeのアカウントは共有するのであれば)いままで購入したアプリや音楽もそのまま使えます。

追記:

母艦のユーザアカウントも別な物にした方がいいですね。同じユーザアカウントで同期を行なうと連絡先が混ざってしまう等思わぬトラブルを引き起こします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2台目のiPhoneのApple IDの削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。