Safari ブックマークの整理
Safari バージョン 5.1.5を利用しているのですが、ブックマークを整理しようとしたところ
ブックマークしたアイテムをドラッグして上下に移動して整理してしばらくすると元に戻ってしまっているのです。
何かの不具合でしょうか。私の不祥事で元に戻してしまっているのでしょうか。教えてください。
* タイトルを補足しました。Apple Inc.
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion
Safari バージョン 5.1.5を利用しているのですが、ブックマークを整理しようとしたところ
ブックマークしたアイテムをドラッグして上下に移動して整理してしばらくすると元に戻ってしまっているのです。
何かの不具合でしょうか。私の不祥事で元に戻してしまっているのでしょうか。教えてください。
* タイトルを補足しました。Apple Inc.
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion
iCloudでブックマークの同期を取っていますか?。もしそうであればそれが原因っぽいです。
私の所でも同じような症状が出ています。ただ、困った事に症状が出ないときもあり、しかし出るときはずっと出続けます。iCloudの同期を切れば順番が元に戻ったりする事は無いのですが、iCloudの同期を入れておいても症状が出ないときもあるので根本的な原因がつかめておりません。
おそらくiCloudの同期自体の不具合というより、それと何か別の物がトリガーになっているのではと思っているのですが原因探索中の状態です。
やすどんさん、返信ありがとうございます。
依然として、MacBook Proを購入した当時からiCloudを利用したことがありません。ので、自動で利用しているようでしたら分かりません。
先程、Safariメニューでファイルより「ブックマークを書き出す…」を行いました。
その後、Safariの保存場所をネットにて調べてSafariのブックマークファイルの在処を見つけ削除しました。そして、Safariを起動してブックマーク内が空だということを確認し、Safariメニューのファイルより「ブックマークの読み込み…」という方法を行いました。
今のところ、ドロップして上下移動しても元に戻らないような感じです。しばらくはこの状態を様子を見ようかと思います。
Safari ブックマークの整理