iMacから異音がします.(パワーサプライの異音)

1ヶ月ほど前,コンセントを差したままで起動せずにいるとiMac mid2011 27inchの通気口の真ん中から異音がするのを気づきました.

音は「ジジジジジジ…」っといった音です.

知り合いのiMacからは音がしないようなのでAppleに電話して修理を依頼したところ,パワーサプライの故障により異音が発生しているのが確認されました.

まだ1年たっていなかったので一週間ほど前に無料で修理をしていただきました.

一昨日の4月23日の夜に修理されたiMacが一週間ほどで返ってきました.

修理後使ったときは異音はしませんでした.

そして本日25日の午前中に使い,システムを終了して修理の確認がてら音を確認したところ,再び異音が発生していました.

修理前よりは小さい音ですが音は全く同じ音がしています.

パワーサプライはもともとこういった音が少なからず少しはするものなのでしょうか?

90日間の保証がある為,もう一度修理を依頼することは可能なのですが,もしもともと音がするのであれば仕方のないことだと思うのですが…

修理3日目ということで正直信じられませんが,ご意見聞かせてください.

よろしくお願いします.

iMac (27-inch Mid 2011), Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/04/24 20:47

返信
返信: 15

2017/03/30 13:31 いとう みき への返信

あの、ぱんでさんは「コンセントを差したままで起動せずにいると」と御書きになっています。

つまり、「iMacが起動していない状態で異音がする」とお書きなのですけれど?

起動していない状態で、冷却ファンが回りますか??

電源ユニットか、ロジックボード上の電源フェーズ回路あたりしか、音が出ないと思いますよ。

LED Driver Boardとかも、電源を切っている時は負荷がかかっていないと思いますし…。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2012/04/25 00:16 ぱんで への返信

こんにちは。

パワーサプライはもともとこういった音が少なからず少しはするものなのでしょうか?

異音の程度がわからない点は置いておいて。

音はします。 程度の差はあれどスイッチング電源やトランスの電源もコイルのウナリ音が必ずします。 電流値は問題なくても、この音の発生をおさえるためにコイルを選定するほどです。

高級オーディオなども、このウナリ音を抑えるためにトランスが定格の倍以上のモノが使われている、、、なんてことも普通にあります。

iMacは電源OFFでも待機電力用のラインだけは電源供給が続きます。 この時は負荷が低くなるのでスイッチング周波数も低くなります。 つまり、低周波音が電源OFFの時だけ耳につく・・・・ となるわけです。(HDDやファンも回ってないので余計気になる。)

エージングが進むと(つまり使ってるうちに)この音は気にならなくなっていく、、、場合も多いようです。

異音の程度が個々の機体/個人個人で感じ方も違うと思いますが、耳を近づければ「スイッチング電源はぶぅー・・・・」という低い音が出てるのは異常ではないですよ。

まぁ、一応、一般回答ですが。。。

ではでは。

2012/04/25 01:55 亀どん への返信

異音の程度が個々の機体/個人個人で感じ方も違うと思いますが、耳を近づければ「スイッチング電源はぶぅー・・・・」という低い音が出てるのは異常ではないですよ。

音はするんですね.音を確認したところ「ぶぅー…」といった感じではありませんでした.やはり「ジジジジジジ…」といった感じです.

2012/04/25 01:57 粕谷 明 への返信

iMacの電源を取っているコンセント周りがタコ足配線になっていたり、配電盤からの同じ配線上にノイズが多い電気製品が繋がっていませんか?

また、コンセントを左右反転させて挿入し、極性を逆にしても改善しませんか?

タコ足配線を使用していたのでそれを変えてみましたが音に変化はありませんでした.また、コンセントを左右反転させても変化はありません.やっぱり「ジジジジジジ…」という音は普通しないのですか?

2012/04/25 02:17 ぱんで への返信

それらの電源周りを確認しても音に変化が無いのなら、もう一度サポートに連絡してみては?

電源ユニットは、大なり小なり音がする事が有りますが、以前は音がしないユニットが載っていた訳ですから、ダメ元で掛け合ってみて下さい。

それで検査の結果「仕様の範囲内」という事になれば、ぱんでさんも納得出来るでしょう。

納得出来ない状態で使用しているのは、ストレスが溜まって精神衛生上良くないと思います。

2012/04/25 02:21 粕谷 明 への返信

それで検査の結果「仕様の範囲内」という事になれば、ぱんでさんも納得出来るでしょう。

ですよね.仕様の範囲内という説明であれば私も納得できます.

とりあえずノイズが発生しない状態で音を確認して、それでもだめだったら問い合わせてみます.

以前は音がしないユニットが載ってたんですね.いい勉強になりました.

2012/04/25 03:00 ぱんで への返信

ぱんでさん、こんにちは

音の質からすると、電源ユニットではないのかなという気がします。テキストでは伝わりにくいのですが、書き込まれた「ジジジ…」という感じの音だと、ファンあたりのモーター軸がぶれている可能性もあると思います。通常、修理の際には横倒しにしてあるので、それによって一時的に元に戻ったと考える事もできますね。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/04/25 03:05 いとう みき への返信

音の質からすると、電源ユニットではないのかなという気がします。テキストでは伝わりにくいのですが、書き込まれた「ジジジ…」という感じの音だと、ファンあたりのモーター軸がぶれている可能性もあると思います。通常、修理の際には横倒しにしてあるので、それによって一時的に元に戻ったと考える事もできますね。

こんにちは.いまさっき電話して修理を依頼しました.パワーサプライの音ですが、やはり電子音のような音は通常しないようです.音が出る位置が前より横にずれてる気がします(画面正面左上の裏).以前は裏面のAppleロゴの上らへんでした.とりあえず修理頼みましたが、もうごりごりですので…笑 個人プロジェクトが進まなくて困ってます…

モーター軸がぶれてる場合はどこのあたりから音がするのでしょうか?参考までに教えていただければ幸いです.

2012/04/25 05:05 ぱんで への返信

下記は、個人的意見です。

ぱんで さんによる書き込み:

そして本日25日の午前中に使い,システムを終了して修理の確認がてら音を確認したところ,再び異音が発生していました.

修理前よりは小さい音ですが音は全く同じ音がしています.

私のところのiMac(Late 2009)ですが、同じような音がします。修理に出してなお、電源をクリーンにしても改善しない場合は、仕様かと推測しております。

2012/04/25 05:20 ぱんで への返信

ぱんでさん、こんにちは iMacの場合、内部冷却用のファンは3カ所にあり、正面向かって右下と左下、正面中央の3カ所にあります。中央のファンが位置的には近いのですが、アルミ製の脚部の根元のすぐ下に吸気口があります。実際に音を聞いている訳ではありませんが、ジジジ…という感じの音はファンに何かがこすれている感じにも見えましたので。 《書き込みにコメント付け隊》 いとうみきでした

2012/04/25 18:53 粕谷 明 への返信

粕谷 明さん、こんにちは

こいつは失敬。では、私の書き込みはこの件に関しては役に立ちませんので、忘れてください。

故障ってことになると、電源が落ちていても回らん事はないんですけどね。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/05/15 21:02 ni_ki への返信

私のところのiMac(Late 2009)ですが、同じような音がします。修理に出してなお、電源をクリーンにしても改善しない場合は、仕様かと推測しております。

2度目の修理にだしました.2回目もパワーサプライの故障を認めて返ってきましたが改善されていませんでした.これはもう仕様なんでしょうか?仕様なら故障なしで返ってくると思うのですが.

2012/05/16 00:07 ぱんで への返信

これはもう仕様なんでしょうか?仕様なら故障なしで返ってくると思うのですが.

電源ユニットとしては、Appleの仕様内なのでは?

それでも、一応、念のため、予備交換をしてくれたのだと思いますよ。

音の問題は、感じ方に個人差がありますから。

音が何処からしているのか判れば、その部分のパーツ交換を依頼してみる手は有ると思いますが…。

ロジックボードのコンデンサやコイルから音がする場合も有りますので、その場合は、電源ユニットを交換しても、あまり変化しないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacから異音がします.(パワーサプライの異音)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。