スキャンプラグイン「TWAIN」が反応しません。
os10.7.3環境でphotoshop cs5を利用しております。スキャン機能を取り入れたい為、TWAINをプラグインに入れたものの全く反応がありません。32bitモードで開く項目にチェックもしておりますが、同じく反応はなしです。どなたか解決方法等教えて頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。
iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion, プリンター;docucolor1257GA
os10.7.3環境でphotoshop cs5を利用しております。スキャン機能を取り入れたい為、TWAINをプラグインに入れたものの全く反応がありません。32bitモードで開く項目にチェックもしておりますが、同じく反応はなしです。どなたか解決方法等教えて頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。
iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion, プリンター;docucolor1257GA
Adobe PhotoShop CS5 に当てはまらないかもわかりませんが、Fuji Xerox のサイトには「 Mac OS X 10.7 において、Sandbox に対応したアプリケーションからは Twain ドライバを使用することはできません。その場合は、ScanUtility で取得した画像を使用してください。」と注意書がありました。
確実とは申しませんが、Xerox DocuColor 1257GA 用の ScanUtility をインストールすれば、PhotoShop から直接 ScanUtility を起動できるようになるのではないでしょうか?昔使った PhotoShop では、スキャナー用ユーティリティーをインストールし、PhotoShop からそのユーティリティーを直接起動して画像取り込みしていました。
HAYAMA様
ご回答頂きまして誠に有り難うございます。
早速ゼロックスサイトにてScanUtilityをインストール致しました。
お恥ずかしながら、そこからの流れが分かり兼ねます。。
何かアプリケーションがあれば「起動」→「スキャン」といった流れで理解出来るのですが
特にインストールしたファイル自体が見つからない状態です。。
恐れ入りますがご回答頂ければ幸いでございます。
宜しくお願い致します。
ScanUtility をインストールした後 OS を再起動しますと、<アプリケーション>フォルダーに< Fuji Xerox >フォルダーができます。そのフォルダーの< Print Server Series>フォルダーに FXPSS ScanUtility 2.app があります。まずこれを起動してスキャナーが使えるか確認してください。その上で PhotoShop を起動し、昔のものと仕様が変わっていなければですが、入力プラグから ScanUtility が起動できるか確認してみてください。
残念ながら私自身は昔の Windows 用 PhotoShop しか所有しておりませんので、これ以上細かなアドバイスは無理かと思います。
スキャン機能を取り入れたい為、TWAINをプラグインに入れたものの全く反応がありません。
念のため確認ですが、下記に従ってTWAIN.pluginを所定の場所にコピーしたということでいいでしょうか?
TWAIN プラグインの使用について(Photoshop CS4/CS5)
ちなみに、当方OS X Lion 10.7.3, Adobe Photoshop CS5.1で上記のプラグインをインストールした状態でCanoScan LiDE 210が問題なく使用できています。
# 32bitに切り替える必要もありません。
Mac OS X 10.7 において、Sandbox に対応したアプリケーションからは Twain ドライバを使用することはできません。
Adobe Photoshop CS5はSandboxには対応していないので該当しないのではないかと思うのですが・・・。
メーカーに問い合わせてみると何かわかるかもしれません。
スキャンプラグイン「TWAIN」が反応しません。