メールの一斉送信の際にアドレス公開しない方法
メールを一斉送信するときに、bcc.やcc.に設定しても
全員にアドレス公開されてしまいます。
公開されない設定方法教えてください。
iPhone 4, iOS 4.3.5
全員にアドレス公開されてしまいます。
公開されない設定方法教えてください。
iPhone 4, iOS 4.3.5
老婆心ながら、「bcc.やcc.に設定しても」とお書きなのでちょっと気になったのですが、
Cc: Carbon Copy
Bcc: Blind Carbon Copy
というのはご存じですよね?
"Cc:"は単なるコピーなので、ここに入っているアドレスは(当然)送信先に表示されます。"Bcc:"はコピーを取ったことを先方に知られないための機能なので、ここに入っているアドレスは送信先に表示されないはずなんですが、"Bcc:"にのみ入っている("Bcc:"にだけ入っている、"Bcc:"にしか入っていない)アドレスすら表示されてしまうということなのでしょうか?
> bcc.でもアドバイスは隠れていません。
どういうアドレスで試されたのですか?
うちで試す限り、bcc だったら他のアドレスは表示されませんけど。もちろんbccで受け取った本人のアドレスは表示されますよ(何も表示されなかったら、本当に自分宛のメールかどうかも分からなくなってしまいますよね)。それは本人だからアドレスが表示されても問題ないですよね。
bcc のアドレスを(ヘッダーにすらも)他人には送らないというのは、サーバレベルでの機能なので、何でどんなふうに受信しようが同じと思いますが。ソースを表示にしても受け取った本人以外のアドレスは表示されません。
例えば、
bcc: A_address, B_address, C_address
で送った場合、A の受け取ったメールのbcc欄には A_address のみ表示され、B_addressやC_address はかけらも表示されません。
規格無視のガラ携メールだと場合によっては怪しいのかもしれませんけど。
BCC にしても受け取ったメールを詳細表示させると他のアドレスが見えてしまうということですよね。解決策としてはアドレスリストに沿って一件ずつメールを送信する自動プログラム(要はメールマガジン送信ソフトウェア)なのですが、さてどうでしょう。ニーズはあると思うのですが...。
Googleグループ等でメーリングリストを作るという方法もあります。特定の人に対して定期的にメールを送るような状況では便利だと思いますが、ケースバイケースで送る相手が違ってくるときはこの方法は使えませんね。
iPhone でも bcc はちゃんと機能すると思いますよ。
非公開にしたいのは何ですか? 送信者のアドレス?
みなさんいろいろアドバイスありがとうございました。
隠したいのは同時に送っている人の
それぞれのアドレスです。
bcc. cc.で送っても隠れないので、
方法が知りたいのです。
他はわかりませんが、iphoneどうしはかくれません。
>bcc. cc.で送っても隠れないので、
どのように送られているのかを書かれていないので確認できませんが(@i.softbank.jpでとか),最低,WebメールならMac/PCからと同じように送れるはずです。
bcc ならばソース表示させない限り他の同時送信アドレスが見えないはずですが。
同時送信アドレスを絶対知られたくないのであれば、やすどん さんのアドバイスどおりメーリングリストを利用するか、一件ずつメールを送信するしか方法は無いと思います。
確約はできませんが、<宛先>に発信者アドレスを入れ、送信先アドレスを全て BCC に入れて送信すれば、ソース表示されても同時送信アドレスを知られることは無いかな?と思います。
どこからピックアップしたらいいですか?
ピックアップとは?
アドバイスでメーリングリストや
メールマガジンソフトウエアとかありますが、
どこから探すのでしょうか?
メールマガジン配信ソフトウェアは、私が検索した限りでは iPhone 用アプリケーションは無いみたいです。
メーリングリストは Google のサービスの G-Mail の機能のことだと思います。
メールの一斉送信の際にアドレス公開しない方法