メールの一斉送信の際にアドレス公開しない方法

メールを一斉送信するときに、bcc.やcc.に設定しても

全員にアドレス公開されてしまいます。

公開されない設定方法教えてください。

iPhone 4, iOS 4.3.5

投稿日 2012/04/27 16:31

返信
返信: 19

2012/04/28 01:49 たましお への返信

メールを一斉送信するときに、bcc.やcc.に設定しても

老婆心ながら、「bcc.やcc.に設定しても」とお書きなのでちょっと気になったのですが、

Cc: Carbon Copy

Bcc: Blind Carbon Copy

というのはご存じですよね?

"Cc:"は単なるコピーなので、ここに入っているアドレスは(当然)送信先に表示されます。"Bcc:"はコピーを取ったことを先方に知られないための機能なので、ここに入っているアドレスは送信先に表示されないはずなんですが、"Bcc:"にのみ入っている("Bcc:"にだけ入っている、"Bcc:"にしか入っていない)アドレスすら表示されてしまうということなのでしょうか?

2012/04/28 03:24 たましお への返信

> bcc.でもアドバイスは隠れていません。

どういうアドレスで試されたのですか?

うちで試す限り、bcc だったら他のアドレスは表示されませんけど。もちろんbccで受け取った本人のアドレスは表示されますよ(何も表示されなかったら、本当に自分宛のメールかどうかも分からなくなってしまいますよね)。それは本人だからアドレスが表示されても問題ないですよね。

bcc のアドレスを(ヘッダーにすらも)他人には送らないというのは、サーバレベルでの機能なので、何でどんなふうに受信しようが同じと思いますが。ソースを表示にしても受け取った本人以外のアドレスは表示されません。

例えば、

bcc: A_address, B_address, C_address

で送った場合、A の受け取ったメールのbcc欄には A_address のみ表示され、B_addressやC_address はかけらも表示されません。

規格無視のガラ携メールだと場合によっては怪しいのかもしれませんけど。

2012/04/27 19:51 たましお への返信

BCC にしても受け取ったメールを詳細表示させると他のアドレスが見えてしまうということですよね。解決策としてはアドレスリストに沿って一件ずつメールを送信する自動プログラム(要はメールマガジン送信ソフトウェア)なのですが、さてどうでしょう。ニーズはあると思うのですが...。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの一斉送信の際にアドレス公開しない方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。