HDD交換後に?マークが出て起動できない

はじめまして。現在MacBook ProのHDD換装に関する質問です。

【スペック】

CPU:2.4GHz Intel Core 2 Duo

RAM:8GBRAM 1067MHz DDR3

HDD:HTS545025B9SA02

【経緯】

Hitachiの250GBのデフォルトHDDでしたが、仕事の関係で1TBのHDDに換装することになりました。

新しいHDDはWestern Digitalの1TBのHDD(WD10JPVT)です。

多くの方が「ディスクユーティリティで簡単に移行できる」と書かれていることから、

私もその全く同じ作業をもってデータをコピーしました。具体的には

1.新しいHDDを本体にUSB2.0 to IDE&SATA Cableで接続

2.ディスクユーティリティの「パーティション」、「Mac OS拡張(ジャーナリング)」で体を1パーティション

3.「復元」で元のデータを新しいHDDにすべてコピー

これで大丈夫だと思っていたのですが...

さっそく新しいHDDを接続しましたが、起動音の後にりんごマークが出ず、?マークが出てしまい先に進めません。

ちなみに元のHDDを接続したまま新しいHDDをUSB接続し、「システム環境設定」の「起動ディスク設定」から

新しいHDD内のOSで再起動したところ、普通に起動できました。

なので新HDDのOSが壊れているということはなさそうです。

新しいHDDを接続する際に、何か特別なことをしないといけないのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/04/28 18:20

返信
返信: 13

2012/04/28 18:38 Sty への返信

2.ディスクユーティリティの「パーティション」、「Mac OS拡張(ジャーナリング)」で体を1パーティション

この時にGUIDパーティションテーブルにしていますよね?

ちなみに元のHDDを接続したまま新しいHDDをUSB接続し、「システム環境設定」の「起動ディスク設定」から新しいHDD内のOSで再起動したところ、普通に起動できました。

内蔵HDDに対して同じ事をする、つまり、内蔵した状態で内蔵HDDを起動ディスクに指定するとどうでしょうか?(例えばOSのインストールメディアから起動すれば「起動ディスク設定」が使えますよね。)

あるいは、option起動でスタートアップマネージャを起動させて内蔵HDDを選択できませんか?

追記:

あるとすればSATA-IIとの相性問題?

コミュニティ内を"MacBook Pro HDD SATA"で検索した結果

コミュニティ内を"MacBook Pro HDD SATA 相性"で検索した結果

CPU:2.4GHz Intel Core 2 Duo

機種はLate 2007辺りですかね?

HDDはWestern Digitalの1TBのHDD(WD10JPVT)です。

アドバンスドフォーマットは関係なさそうだし…。

さらに追記:

SMCのリセットやPRAMのクリアーは試されてますよね?

2012/04/28 19:10 Sty への返信

Styさん、こんにちは

NO9さんの書き込まれた事以外ならば、インストールDVDや、内装していたハードディスクを外付けケースに入れてから起動して、内蔵ハードディスクが認識されているかどうかを確認する事でしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/04/28 19:29 NO9 への返信

ちなみに元のHDDを接続したまま新しいHDDをUSB接続し、「システム環境設定」の「起動ディスク設定」から新しいHDD内のOSで再起動したところ、普通に起動できました。

内蔵HDDに対して同じ事をする、つまり、内蔵した状態で内蔵HDDを起動ディスクに指定するとどうでしょうか?

#若干読み違えをしていて、わかりにくい表現になっていた…。

「元のHDDを接続したまま新しいHDDをUSB接続し」、元HDDを内蔵したままという話だったんですね、元HDDは常に取り外した状態だと思ってた…。

「内蔵HDDに対して同じ事をする、」は、新しいHDDを内蔵して、内蔵した新しいHDDで起動ディスク指定とかoptin起動でができないのかなという話です。

2012/04/28 19:47 Sty への返信

復元した新しいhddを内蔵にした時、そのディスクは内蔵ドライブとして認識されてますか?

認識されてても、ディスクの修復とかかけると、途中でエラーが出たりしませんか?

お使いのmacbook pro のsata インターフェースが sataII に対応してないのかもしれません。現在のmbpはどうか知りませんが、ちょっと古めのmbpのsataは、電池の消費を抑えるため(?)、1.5 gbps で動作させてました。それで、3 gbps の sata II のhddをつけると認識されないのかもしれません。うちのは late 2008 mbp ですが、出荷時は sataI (1.5 gbps) でしたが、現在は、sata II のhddに換装して、sata II で動作してます。この場合は、sata インターフェース自体は、1.5、3 gbps 両方に対応出来るものなのかな、と思います。

http://wdc.custhelp.com/app/answers/detail/search/1/a_id/1337/c/130/p/227,194

には、ほとんどの 1.5 gbps sataインターフェースでは、3 gbps の sata hdd をつけても、hdd 側で自動で速度を合わせるとありますが、一部うまく行かないのがあるとしてます。そのときは、3.5' hdd の場合は、ジャンパーで1.5 gbps に強制出来るようですけど、2.5' hdd ではそういうことは出来ないし、1.5 gbps にセットするユーティリティの類いも無いようです。

もし、こういうことが原因で、内蔵にするとうまく起動しないなら、外付けで使う以外に、ちょっと手はないように思います。

2012/04/28 19:58 Sty への返信

NO9様、いとうみき様

早急なご返事をいただきましてありがとうございます。

RAMを4GBから8GBに増設している点、インストールディスクを紛失してしまった点を

記入しておりませんでした。申し訳ありません...。

検索してみましたところ、当方MacBook Pro 13-inchのMid 2010モデルでした。

パーティションはGUIDで実施しました。

わかりにくい書き方で申し訳ありませんでした。以下のやり方でオプション起動しました。

外付け:新HDD、内蔵:旧HDD

最初の画面でどちらも認識し、どちらでも起動できます。

外付け:旧HDD、内蔵:新HDD

最初の画面で外付け(旧HDD)の方しか認識していません。

旧HDDを内蔵で接続した状態でしか起動できない状態です...。

2012/04/28 20:14 Sty への返信

> ・外付け:旧HDD、内蔵:新HDD

このときに、外付けの旧hddで立ち上げて、ディスクユーティリティを実行してみると、内蔵hddは認識されてないのでは?

もしそうなら、上で書いた、内蔵のsataインターフェースがsata II に対応してなくてhdd側でもsata I に合わせることが出来ない、というケースでどうしようもありません。

13' mbp だと、2010 モデルでもsata II hddに対応出来ないのかしらん。

2012/04/28 20:28 Sty への返信

はに による書き込み:

現在のmbpはどうか知りませんが、ちょっと古めのmbpのsataは、電池の消費を抑えるため(?)、1.5 gbps で動作させてました。

新型のMacBook Proのフリーズが多発する件について」辺りの話ですね。

Sty による書き込み:

インストールディスクを紛失してしまった点を記入しておりませんでした。申し訳ありません...。

ちょっと致命的かも…。いざという時に必要です…。まぁ、リテール版のOSがあればそれでも良いですが、Apple Hardware Test等はマシン添付のリストアディスクにしか入っていませんし、リストアディスクからしかインストールできませんし…。

Sty による書き込み:

外付け:旧HDD、内蔵:新HDD

最初の画面で外付け(旧HDD)の方しか認識していません。

で、この状態で外付け(旧)HDDから起動できますよね?で、ディスクユーティリティで内蔵(新)HDDを認識しませんか?

というのも、(たぶん関係はないとは思うのですが、万が一)内蔵バスと外付け用のUSB接続で若干フォーマット等(ブートセクターとかも)の実行結果が異なると嫌なので、私が換装するときは、

1.まず旧HDDを内蔵状態でイメージファイルとしてバックアップを取って、

2.HDDを換装し、

3.換装した新HDDを(インストールメディアから起動して)フォーマットし、

4.ディスクユーティリティの復元でバックアップしておいたイメージファイルからクローンを作成、

します。

まぁ、こうしておくと、イメージファイルでその時点のバックアップが取れているし、換装した時点でHDDがちゃんと認識されるかどうか分かりますし。

今回は「インストールディスクを紛失」されているということなので、

1.「・外付け:旧HDD、内蔵:新HDD」の状態で外付けHDDから起動して、

2.内蔵HDDを認識するかどうか確かめて、

3.認識するようならその状態で内蔵HDDを(パーティションの切り直しも含めて)フォーマットして、

4.システムを復元できるかどうか試す

ですかね…。

ちょっと気になったのですが、ディスクユーティリティで復元をするときは、復元元、復元先、双方とも起動ボリュームとはなっていない状態でやらないと失敗する(一見うまくいったようでも失敗している場合も含む)可能性が高ので、普通はインストールメディアから起動とか、さらにもう一つ外付けHDD等を用意しておいて、復元元や復元先とは別ボリュームから起動して復元を行いますが、その点は大丈夫ですか?

追記:

リストアメディアは、Appleのサポートに紛失した旨を伝えれば、有償(たぶん実費程度)で購入できたはず…。

あと、復元するときは復元先を消去を選んでおくと、ブロック単位でのコピーになって、結構速く終わります。

2012/04/28 20:27 Sty への返信

HTS545025B9SA02が512Byte/Sector、WD10JPVTが4KByte/Sectorなので、問題が出ているのでは?

おそらく、MacOS XをWD10JPVTに新規インストールすれば、問題無く使えるはずです。

インストールディスクを紛失しているのなら、Appleのサポートに電話して、有償でReplacement(代替)メディアを購入されては?

(申し込みの際には、Mac本体のシリアル番号と、本人名義のクレジットカードが必要です)

どうしてもディスクユーティリティでコピーして使いたいのなら、WesternDigitalで配布している「WD Align」でアライメントすれば、コピーしても使えるようになるかも…。

3.5インチ HDDだと7-8番ピンにジャンパを挿せば、512Byte/SectorのHDDとして使えるのですが、2.5インチ HDDはReduced Power SpinupとSpread Spectrum Clockingの設定しか出来ませんので、WD Alignでの処理が必要です。

WesternDigital 2.5インチ SATA HDD Jumper Setting

Advanced Format ハードドライブ ダウンロード ユーティリティ

2012/04/28 20:34 はに への返信

はに様

詳細なご返事をありがとうございます。必要な情報を提示できず申し訳ありませんでした。

当方Mid 2010モデルとのことで、検索するにSATA IIをサポートしているとのことでした...。

何かのステップで失敗している可能性も大なので、他の方々のアドバイスも参考にしながら

再度移行に挑戦してみようと思います。

2012/04/28 20:50 NO9 への返信

NO9様

なるほど...起動ディスクが重複すると失敗するおそれがあるのですね...。

NO9様から提案いただいたやりかたでも試してみようと思います。

大変勉強になりました。ありがとうございました。

粕谷 明様

返信いただきありがとうございます。

確かにインストールディスクを使って、データをあとから移行するのが確実ですね。

提案いただいたWD Alignの件も、リンクを参照しながら試してみようと思います。

ありがとうございました。

また結果を報告させていただきます。

あわせてまた何か不明なありましたら、こちらに書き込ませていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

2012/04/30 01:58 Sty への返信

皆様

ご迷惑おかけしました。なんとか移行が完了しました。

一度ゼロからやり直したところ、内蔵HDDとして新HDDが認識されました。

原因はユーティリティのステップ中のミスかと思います...。

大変お騒がせしました...。

今回起動ディスクの取り扱い等の普段使うことのない部分に

触れることが出来ました。今後の移行で迷うことはないと思います。

アドバイスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDD交換後に?マークが出て起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。