ミッションコントロール

デスクトップを増やしたくてミッションコントロールを起動させようとしましたが、

以前のような背景がグレーの画面?が出てきません。

その代わりに、デスクトップのアイコンがすべて消えるという現象が起きます。

急に、今日から、このようなことになりました。

どうして直したらいいのでしょうか。

すみませんが、どなたか教えてくださいませんか?

PowerBook G4 (12-inch 1.5 GHz), Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/04/29 13:25

返信
返信: 18

2012/04/29 17:13 うぷこ への返信

まずは、お決まりのアクセス権の修復をしてみる。それで解決しなければ、

ユーザホームのライブラリにある以下の2つのファイルを捨ててから、

〜/Library/Preferences/com.apple.spaces.plist

〜/Library/Preferences/com.apple.spaces.plist.lockfile

ログアウト、再ログインしてMission Controlを立ち上げてみてはどうでしょう?

ユーザホームのライブラリは不可視ですが、option キーを押しながらファインダーの移動をクリックすると出て来ます。

2012/04/29 21:13 Pajerow への返信

ミッションコントロールは、「3本指で上にスワイプ」で起動していました。

使用マシンは、Mac Book Pro mid 2010 となっています。すみません。

アクセス権の修復というのをまずはすればよいのでしょうか?

すみません。この、アクセス権の修復というのも、やり方を教えください。

2012/04/29 21:28 うぷこ への返信

この、アクセス権の修復というのも、やり方を教えください。

アプリケーション>ユーティリティ>ディスクユーティリティを開きます(下記)

ユーザがアップロードしたファイル

1. 左側ペインでMacintosh HDを選びます。

2. First Aidタブを開きます。

3.[ディスクのアクセス権を修復]をクリックします。

2012/04/29 23:32 Pajerow への返信

「plistファイル」が見つけられません。すみません。

「option キーを押しながらファインダーの移動」の意味もよくわかりません。

Mission Controlを起動すると、デスクトップに置いてあったアイコンがすべて隠れて、

ただのデスクトップ画面(壁紙だけの状態)になります。

2012/04/30 00:32 うぷこ への返信

Mission Controlを起動するには、標準では以下の通りいくつかの方法がありますが、いずれの方法でも起動できない(デスクトップアイコンが消える?)のでしょうか?

1. トラックパッドを3本指で上にスワイプ。

2. Dockにある(あれば)Mission Controlアイコンをクリック。

3. アプリケーションフォルダにあるMission Controlアイコンをダブルクリックする。

4. 「F9」キー、または「fn」+「F9」キーを押下する。

2012/04/30 00:51 うぷこ への返信

> 教えてくださった二つのファイルを捨てましたが、こんどは二つあったデスクトップが一つに減ってしまいました。

これらのファイルを捨てると、Mission Controlは初期化されます。それで一つになったのでは?

マウスのカーソルを左上に持ってゆくと+が表示されて、画面を増やせませんか?

あと、別アカウント(無ければシステム環境設定>ユーザとグループで作る)でログインすると、Mission Controlはどうですか?

別アカウントでもおかしいですか?

2012/04/30 01:16 はに への返信

お返事、ほんとうにありがととうございます。

「マウスのカーソルを左上に持ってゆくと+が表示」という、この画面に、そもそもならないのです。

(壁紙だけの画面になります。)

別アカウントは作りたくないので、その上で、なにか修復の方法はないでしょうか。

2012/04/30 01:30 うぷこ への返信

う〜ん、困りましたねぇ。お役に立てなくて誠に申し訳ありませんデス。m( _ _ )m

あと思いつく事と言えば、App Storeアプリの「購入済」から、Lionの再ダウンロード・再インストール(上書き)をしてみるぐらいしかありません...

追記)

あっ、Lionプリインストールモデルだとこうじゃないのかな。リカバリディスクから起動してLionの再インストールでしょうか。

このメッセージは次により編集されています:Pajerow

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミッションコントロール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。