ミッションコントロール
デスクトップを増やしたくてミッションコントロールを起動させようとしましたが、
以前のような背景がグレーの画面?が出てきません。
その代わりに、デスクトップのアイコンがすべて消えるという現象が起きます。
急に、今日から、このようなことになりました。
どうして直したらいいのでしょうか。
すみませんが、どなたか教えてくださいませんか?
PowerBook G4 (12-inch 1.5 GHz), Mac OS X v10.7.3 Lion
デスクトップを増やしたくてミッションコントロールを起動させようとしましたが、
以前のような背景がグレーの画面?が出てきません。
その代わりに、デスクトップのアイコンがすべて消えるという現象が起きます。
急に、今日から、このようなことになりました。
どうして直したらいいのでしょうか。
すみませんが、どなたか教えてくださいませんか?
PowerBook G4 (12-inch 1.5 GHz), Mac OS X v10.7.3 Lion
まずは、お決まりのアクセス権の修復をしてみる。それで解決しなければ、
ユーザホームのライブラリにある以下の2つのファイルを捨ててから、
〜/Library/Preferences/com.apple.spaces.plist
〜/Library/Preferences/com.apple.spaces.plist.lockfile
ログアウト、再ログインしてMission Controlを立ち上げてみてはどうでしょう?
ユーザホームのライブラリは不可視ですが、option キーを押しながらファインダーの移動をクリックすると出て来ます。
ミッションコントロールは、「3本指で上にスワイプ」で起動していました。
使用マシンは、Mac Book Pro mid 2010 となっています。すみません。
アクセス権の修復というのをまずはすればよいのでしょうか?
すみません。この、アクセス権の修復というのも、やり方を教えください。
アクセス権の修復をしても直りませんでした。
「plistファイル」が見つけられません。すみません。
「option キーを押しながらファインダーの移動」の意味もよくわかりません。
Mission Controlを起動すると、デスクトップに置いてあったアイコンがすべて隠れて、
ただのデスクトップ画面(壁紙だけの状態)になります。
「plistファイル」は見つかりました。ほんとうに申し訳ありません。
続けてやってみます。
「plistファイル」を二つ、捨てましたが、修復できませんでした。
教えてくださった二つのファイルを捨てましたが、こんどは二つあったデスクトップが一つに減ってしまいました。
前より、状況が悪くなってしまって、ショックです・・・。
Mission Controlを起動するには、標準では以下の通りいくつかの方法がありますが、いずれの方法でも起動できない(デスクトップアイコンが消える?)のでしょうか?
1. トラックパッドを3本指で上にスワイプ。
2. Dockにある(あれば)Mission Controlアイコンをクリック。
3. アプリケーションフォルダにあるMission Controlアイコンをダブルクリックする。
4. 「F9」キー、または「fn」+「F9」キーを押下する。
はい。上記、4つの方法のいずれでも起動(以前のようにデスクトップの数が増やせる画面)になりません。
> 教えてくださった二つのファイルを捨てましたが、こんどは二つあったデスクトップが一つに減ってしまいました。
これらのファイルを捨てると、Mission Controlは初期化されます。それで一つになったのでは?
マウスのカーソルを左上に持ってゆくと+が表示されて、画面を増やせませんか?
あと、別アカウント(無ければシステム環境設定>ユーザとグループで作る)でログインすると、Mission Controlはどうですか?
別アカウントでもおかしいですか?
お返事、ほんとうにありがととうございます。
「マウスのカーソルを左上に持ってゆくと+が表示」という、この画面に、そもそもならないのです。
(壁紙だけの画面になります。)
別アカウントは作りたくないので、その上で、なにか修復の方法はないでしょうか。
う〜ん、困りましたねぇ。お役に立てなくて誠に申し訳ありませんデス。m( _ _ )m
あと思いつく事と言えば、App Storeアプリの「購入済」から、Lionの再ダウンロード・再インストール(上書き)をしてみるぐらいしかありません...
追記)
あっ、Lionプリインストールモデルだとこうじゃないのかな。リカバリディスクから起動してLionの再インストールでしょうか。
このメッセージは次により編集されています:Pajerow
ミッションコントロール