2008 iMac OS Lion のHDDを2006 iMac OS Snow Leopard に入れて使うにはどうすればよいか。
古いiMac 2006のHDDが壊れたので、2008 iMac で使っていた500GB HDD と交換しようと思います。ディスクユーティリティでデータを消去し、交換した後で、OSをインストールし直そうと思います。データ消去するときのフォーマットはどれを選べばよいでしょうか?
古いiMac 2006のHDDが壊れたので、2008 iMac で使っていた500GB HDD と交換しようと思います。ディスクユーティリティでデータを消去し、交換した後で、OSをインストールし直そうと思います。データ消去するときのフォーマットはどれを選べばよいでしょうか?
> データ消去するときのフォーマットはどれを選べばよいでしょうか?
消去するときには、フォーマットを選ぶことは出来ませんけど。別のiMac で使うということなら、単に消去だけしておけばよいです。ディスクのフォーマットはMacOSX を使う限り同じ(GUIDパーティション方式、MacOS拡張フォーマット)ですので。
外付けで使うのならこれでよいのですが、内蔵HDDとして使うとなると、iMac のモデルによっては、hdd に温度センサーの端子がついているものがあるそうですので、注意が必要です(市販のhddにはそんな端子はついてません)。
センサーは多分Late2009からの問題ようですので大丈夫だと思います。
http://vintagecomp.livedoor.biz/archives/51639625.html
取り替えてから初期化するOSでMacOS拡張で初期化しても良いと思います。
ありがとうございました、しかしHDDを交換しましたが、スタートしようとすると前のHDDの時と同じようにHDDがないか損傷しているというはてなマークが出てOS インストールできません。アドバイスお願いいたします。
スタートしようとすると前のHDDの時と同じようにHDDがないか損傷しているというはてなマークが出てOS インストールできません。アドバイスお願いいたします。
その状態は、「起動ボリュームが見つからない」という事ですけれど、インストールDVDから起動出来ませんか?
(起動時にCキーを押しっ放しで起動 or Optionキーを押しっ放しで起動)
HDDは初期化してから載せ替えたのでしょうから、HDDの中身は、まっさらな状態なので、HDDからは起動出来ません。
私が交換後でもと書いたので、以前のままでそのまま起動の状態なら起動しないかもしれません。
既に解答ありますように、インストールディスクで起動して初期化・再インストールしてください。
インストールディスクから起動しました。ありがとうございました。
2008 iMac OS Lion のHDDを2006 iMac OS Snow Leopard に入れて使うにはどうすればよいか。