docomo携帯からの電話帳移行について

従来、docomo携帯を2台持ち(会社用と個人用)し、電話帳は
ドコモのdatalinkを仲立ちに2台を同期していました。

このたび、個人用をiPhone(キャリアはdocomoのまま)に
変更し、電話帳はdatalink→outlook→iTunesでiPhoneに
同期し、ほぼ問題なく同期できたのですが、ただ、国際電話の
+記号がdatalink→outlookで抜け落ちてしまい、数十個ある
ため、同期するたびに手作業で編集するのは大変わずらわしいです。
docomoに問い合わせたら、outlookの問題と全く取り合って
もらえません。(エクスポート機能をサポートしているのは
datalinkなのに)

この方式にこだわるつもりはありません。
一方をメインにして双方を同期する方法で、お勧めの方法が
ありましたら教えてください。

なお、当方の環境は以下の通りです。
・Windows XP SP3
・Microsoft Office Outlook 2003 SP3
・iTunes 10.6.1.7
・datalink 1.9.4.13
・iPhone 4s(香港版) iOS 5.1

iPhone 4S, iOS 5.1

投稿日 2012/04/29 14:53

返信
返信: 4

2012/04/29 18:11 Jinjing への返信

Jinjingさん、こんにちは。

私も今年に入ってから、ドコモのスマホからiPhone4s(キャリアはDoCoMo)に変えました。

その際、ドコモのスマホの連絡先などは、ショップでドコモのminiシムに入れてもらっていましたので、差し替えだけで、iPhone4sに引き継げましたが・・・。

環境などが違うのでしょうか?

最近のドコモショップだと、自社扱いの無いiPhoneでも、面倒見が良いように思います。

サービスセンターなどの電話問い合わせは、規則どおりの返答しか無いですが。

現場のショップは、競争が激しい為か、他社製品のことも良く勉強されていますヨ。

by どんパパ

2012/04/29 18:26 Jinjing への返信

+を使わずに、あらかじめ、国際アクセス番号そのものを書いておけばよいのでは?

例えば、ドコモのマイラインで国際電話するということなら010です。あるいは、どこかの格安国際電話サービスを利用するということなら、その番号を書いておきます。

2012/04/29 18:43 どんパパ への返信

どんパパさん、コメントありがとうございます。

確かに、docomoショップでミニUIMに変更の手続きを行った際は、とても

感じよく対応してもらいました。

ただし、技適マークだけは、最後まで見せろとしつこく言われました。

docomo窓口の対応には特に不満はありません。

また、datalink→outlook→iTunesでの移行も、スムーズでした。

+記号が移行できない件は、不具合と思いますが、docomoの問い合わせ

窓口の対応だけはいただけませんでした。(ここで申し上げることでは

ありませんが)

電話番号の登録は、そこそこ頻繁に行っていますので、自分で会社携帯と

iPhoneを、同じ電話帳に維持していくのに一番使いやすい方式をさがしている

ところです。

2012/04/29 18:49 はに への返信

はにさん、コメントありがとうございます。

おっしゃるとおり、自分からの発信用には、0033010をつけて、NTTコミュニケーションズの

発信番号として登録していますが、これだと相手からの着信時に、だれからの着信か

わかりませんので、同じ電話帳に2つ目の電話番号として+国番号で始まる電話番号を

登録しています。docomo(他も同じ?)では着信時には+国番号で始まる相手の電話番号が

通知されるため、着信相手がうまく表示されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

docomo携帯からの電話帳移行について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。