iCloudパスワード:正しいのに拒否されることが続いています

iCloudのパスワードが突然はねられるという状況が、1週間ほど前にありました。マック、iPhone、iPadを使っているのですが、すべてのデバイスでメール、カレンダーなどiCloudを利用しているアプリすべてから「iCloudパスワードが正しくない」という警告が出ます。しばらく放っておいたのですが、改善されず。仕方なく、パスワードをリセットしました。それまで使っていたパスワードは1年ほど前に設定したもので、こうした問題は初めてでした。

その後、新しいパスワードで使っていたのですが、けさ、また同じ現象に見舞われました。すべてのアプリで同じこと。ディスカッションボードで似たような現象がないか探してみたのですが、見つかりませんでした。ここで書き込むためにはログインしなくてはならなかったので、仕方なく再度パスワードを変更しました。パスワードを変更しさえすれば使えるようになるのですが、こんな現象がそう頻繁に起きるのは面倒で仕方ありません。他の方は、こうした現象が起きていたりしないのでしょうか。こうした問題の回避方法があるようでしたら、教えていただけないでしょうか。

アップルのサポートにメールしようともしたのですが、どこから送信すればいいのかうまく見つけられませんでした。iCloudサポート連絡先からリンクをたどっていっても、わかりませんでした。ハードウェアを選択させられて、無償電話サポート期間は終了しているというメッセージが出るのですが、もともとハードウェアに関する問題でもないし。。。

MacBook Pro (15-inch Early 2011), Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/04/30 18:58

返信
返信: 10

2012/05/01 03:02 katsumi67 への返信

もしかして、

Re: iCloud IMAP サーバユーザのパスワードを拒否しました

にあるように、

私の場合は、設定していたパスワードを構成するパスワードの文字数や種類が

Apple IDのパスワード・セキュリティ・ポリシーに適合しなくなったことが原因でした。

Apple IDのパスワードを所定の仕様に変更すれば、解決する可能性があります。

(参考)Apple IDのサポートページでパスワードの変更を実施すると下記の文言を含むポップアップが表示されます。

https://appleid.apple.com/

・パスワードには少なくともアルファベット小文字1文字を使用して下さい。

・パスワードには少なくともアルファベット大文字1文字を使用して下さい。

・パスワードには少なくとも1文字の数字を使用して下さい。

・パスワードには同じ文字を3文字使うことは出来ません。

・パスワードとApple IDは別の物にして下さい。

・8文字以上のパスワードを入力して下さい。

かも知れません。

パスワードを構成する、文字列をご確認ください。

2012/05/01 07:11 katsumi67 への返信

確かにここ数日、iOSデバイス(iPhone4sやiPod touch 3rd gen., iOS5.1)で「iCloudパスワードが正しくない」という警告が出ますが、Mac (iMac MID2011 10.6.8)のMail4.5では、オフラインになることはあっても、前述の警告は表示されませんでした。

いずれの場合もメールは受信されているので、4月上旬に経験した送受信が完全に出来なくなったときよりは、深刻に捉えておりませんでした。

パスワードの問題でなければ、やはりサーバー側の問題かも知れません。

#公式のステータス表示は4/25以降、問題ないと表示されていますが。

http://www.apple.com/jp/support/icloud/systemstatus/

とりあえず、注視しながら、深刻な問題があれば、フィードバックするか、有効なAppleCare Protection Planから、苦情を伝えるしかないですね。

2012/05/15 03:02 makotonippon への返信

私の場合、5/14の21:00頃から23:15頃まで、OS X, iOS, web mailからアクセス不能でした。

公式のシステム状況では、上記の時間帯の問題に関して報告はありませんでしたが、5/15 00:00から01:30に全ユーザーの12%に影響が生じたようです。

ユーザー側で設定変更やアップデートを実施していないにもかかわらず、不具合が生じる場合は、サーバー側のトラブルの可能性が高いと思われます。

#こちらへの報告前にまず、公式のシステム状況を確認されることをお薦めします。

http://www.apple.com/jp/support/icloud/systemstatus

MobileMeのサービス終了すれば、システムが統一され安定するのではないかと思います。

2012/05/01 06:57 たくろう への返信

たくろうさん、コメントありがとうございます。

確かに1週間前に問題が発生するまでは、このポリシーに適合しないパスワードでした。でも、その時にパスワードを再設定したんですよね。最初は新ポリシーに気づかなくて大文字を入れないパスワードを再設定しようとしたら、拒否されました。それでやり直して再設定できたので、新ポリシーに適合してたはずです。

でも、1週間でまた同じ問題が起きてしまったのです。理解できません。

2012/04/30 19:56 katsumi67 への返信

Macを3台、iPhoneを3台管理してますが、safari、mail、環境設定の何れでもiCloudのパスワードが蹴られたことは無いです。

なお、ここを使うのに、iCloudと同じIDを使用する必要はありませんよ。

Macのパスワードエラーに関しては、キーチェーンの該当するエントリー(旧パスワードと新パスワードがあるはずで、これが混乱させる)を削除すると、エラーが発生しなくなることがあります。

2012/04/30 19:58 katsumi67 への返信

>iCloudサポート連絡先からリンクをたどっていっても、わかりませんでした。

以下の手順で,進めませんか?なお私はこのような事象を経験したことはありませんが,似たトピックがあるので,検索してご覧下さい。

その他の製品とサービス>iCloud(中の列)>「アカウントと設定」(右の列)にチェック>お持ちのiOS機器の1番新しい製品のシリアル番号を入力>続ける

2012/05/01 01:15 Homes への返信

回答どうもありがとうございます。

>xyさま

念のため、キーチェーンの関係してそうなものは削除してみました。これで問題が再発しなくなればいいのですが。。。

>Homesさま

もっとも新しいのは昨年5月に購入したiPad2で、そのシリアル番号を入力しても無償サポート期間終了のお知らせになってしまうんです。

2012/05/14 08:48 katsumi67 への返信

当方も以前、同様の現象に見舞われたことがあります。そして、先ほどからまた同現象が発生し始めました。

以前は原因もわからず、結局パスワードを変更して解決に至ったのですが、何故??という事に関しては不明です。今回もパスワード変えれば直るのかもしれません。が、原因がわからないとなんだか気持ち悪いですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudパスワード:正しいのに拒否されることが続いています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。