TimeMachineで作ったバックアップデータを別のMacで復元

仮にA-Macで作成したバックアップファイルをB-Mac再インストール時にA-Macのバックアップファイルを使用して復元は可能ですか?

Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/05/01 13:28

返信
返信: 22

2012/05/01 14:18 xroad への返信

以下で出来ます。

B-MacをC起動で,インストールディスクから立ち上げ

>B−Macが新品でなければディスクユーティリティーでディスクの検証・修復とアクセス権の修復(推奨)

>A-MacのTime Machineバックアップの入ったHDDを接続

>バックアップからシステムを復元

2012/05/01 17:31 xroad への返信

xroad による書き込み:

仮にA-Macで作成したバックアップファイルをB-Mac再インストール時にA-Macのバックアップファイルを使用して復元は可能ですか?

ご使用になっているアプリケーションにより「ライセンス違反」になるアプリケーションが存在すると思いますので、注意が必要です。

2012/05/01 17:44 蝦夷_オカメの親 への返信

>アプリケーションにより

正確には,目的によりと思います。

日本の著作権法では,私的利用のための著作物の複製は映画等の例外を除いて基本的に認められています。またプロテクトを外すなどの行為をしておこなう複製が,違法の対象となります。勿論,私的利用の範囲をこえる著作物の複製はアプリケーションに限らずNGです。

2012/05/01 18:15 蝦夷_オカメの親 への返信

1台のマシンでしか利用出来ないライセンスのソフトを、2台で利用すればライセンス違反です。そのときは、ソフトによっていろいろですが、使おうとする時点でライセンス番号の入力を求められ、もう一台のと同じライセンス番号を入力すると、既に使われているといって拒否されます。なので、元のマシンで使わないようにしないと、別のマシンで使えません。

バックアップのための複製を作るだけなら、ライセンス違反にはならないと思います。

2012/05/01 18:18 Homes への返信

正確には,目的によりと思います。

ここが重要ですよね?

例えば、1台分のライセンスしかないのに、Aのバックアップを使ってBを復元して、A、B、双方でそのソフトを使用するとかだと使用許諾契約違反になりますよね。(まぁ、最近は同時に使用しないかぎりとかの条件になっているのも多いですけど。)

追記:

はにさんとかぶった…。

追記ついでに書きますが、Homesさんはバックアップ(とか、Aの方が壊れたりとか、買い換えでBに移す)という状況を想定されていて、蝦夷_オカメの親さんは、Aはそのままでその複製をBに作る(双方とも使用可の状態)を念頭に置かれているように感じました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TimeMachineで作ったバックアップデータを別のMacで復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。