外付けHDDのバックアップファイルが消えました!それも2つ同時に!
MacBookProで画像ファイルを作成・編集している者です。
いつも、その日の作業が終わると、念のため2つのUSB外付けHDD (1TBと2TB) にファイルをバックアップしています。
そうしてから、次の作業用のスペースを確保するため、元のファイルを捨てています。
今日も作業が終わりバックアップを済ませて、元のファイルをゴミ箱へ移動した所で、何か様子が変な事に気がつきました。
外付けHDDの空き容量が急に20GBぐらい増えていたのです。
はっと思ってバックアップ先のフォルダを開いてみると、100枚ちかくあった今までのファイルが全部消えてフォルダ内が空になっていました。
おそるおそる、もう1つのHDDのバックアップ先のフォルダを開いてみると、こちらも空になっていました。
1ヶ月ちかいハードワークの結晶が! 何が起きたのか全く理解できずにいます。
ちなみに、その他のフォルダやファイルは全く問題がなく、その一番肝心なフォルダ内のファイルだけが消えました。
いま、ある程度、自分なりにネットでリサーチして、Apple Storeで買ったデータレスキュー・ライト版で
1TBの方をリカバリーをしてみましが、復元されたファイルの中に、6枚ぐらいしか使えそうなのがありませんでした。
( 117GBもリカバリーしたのに.....)
引き続き2TBの方をリカバリーしてみますが、どなたか他に良い解決策をお持ちでしたらお教えください。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)