外付けHDDのバックアップファイルが消えました!それも2つ同時に!

MacBookProで画像ファイルを作成・編集している者です。

いつも、その日の作業が終わると、念のため2つのUSB外付けHDD (1TBと2TB) にファイルをバックアップしています。

そうしてから、次の作業用のスペースを確保するため、元のファイルを捨てています。

今日も作業が終わりバックアップを済ませて、元のファイルをゴミ箱へ移動した所で、何か様子が変な事に気がつきました。

外付けHDDの空き容量が急に20GBぐらい増えていたのです。

はっと思ってバックアップ先のフォルダを開いてみると、100枚ちかくあった今までのファイルが全部消えてフォルダ内が空になっていました。

おそるおそる、もう1つのHDDのバックアップ先のフォルダを開いてみると、こちらも空になっていました。

1ヶ月ちかいハードワークの結晶が! 何が起きたのか全く理解できずにいます。

ちなみに、その他のフォルダやファイルは全く問題がなく、その一番肝心なフォルダ内のファイルだけが消えました。

いま、ある程度、自分なりにネットでリサーチして、Apple Storeで買ったデータレスキュー・ライト版で

1TBの方をリカバリーをしてみましが、復元されたファイルの中に、6枚ぐらいしか使えそうなのがありませんでした。

( 117GBもリカバリーしたのに.....)

引き続き2TBの方をリカバリーしてみますが、どなたか他に良い解決策をお持ちでしたらお教えください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/05/02 12:30

返信
返信: 9

2012/05/02 15:21 koji1 への返信

大変ですね。名前が同じ空のフォルダで上書きするとそのようになると思いますが,初心でない方がなさったとなると原因が想像できません。

データのリカバリについて1点だけ。データレスキュー・ライト版のダウンロードと外付けHDDの復旧作業や,ここでの書き込みは,サブマシンでなさっていますか?お使いのMBPからデータのリカバリをするには,データ消失後の作業を極力避ける必要があります。MBP起動ディスクのデータ・リカバリには,フル機能のデータレスキューあるいはその体験版が必要です。

蛇足:「元のファイルをゴミ箱へ移動した所で」気がついたと書かれているので,初心の方ならMBPのゴミ箱の中にありますよ,と助言するのですが,そんなことがあるはずないですね。

2012/05/02 16:47 koji1 への返信

その外付けは、OSXのディスクユーティリティで、MacOSX 用のディスクとしてフォーマット(GUIDパーティションテーブル方式、MacOS拡張ジャーナリング)してから使われてましたか?

購入したままのディスクフォーマットでは、シビアな要求には耐えられないかもしれません。

2012/05/02 22:11 koji1 への返信

Homesさん、お返事ありがとうございます。

Homesさんのご指摘でちょっと思い当たる点がございました。

どうもその、空のフォルダで上書きした可能性があります。

もちろんその事は知っていて注意しているんですが、

バックアップのやり方がまずかったみたいです。

作業中の画像ファイルを、その都度、ドラッグ&ドロップでバックアップしいて

完成したら印刷済みのサブ・フォルダにそれぞれ移動させていました。

この作業中の画像ファイルを、その都度バックアップしている時に

無意識に印刷済みのサブ・フォルダも知らない間に一緒にドラッグ&ドロップしていたら、

数枚ある画像ファイルの上書きですので、いちいち確認せず

すべて実行で、印刷済みの空のサブ・フォルダに上書きされる。

あー、なんて初歩的なミス。

元のサブ・フォルダと名前を変えるか、

面倒でも他のサブ・フォルダを作るかしておけば良かった。

サブマシンがなく、ダウンロード、書き込み、外付けHDDの復旧作業

を同じMBPでやってます。

なぜかApple Storeにはフル機能のデータレスキューが置いてなかったし、

体験版は10MBしかリカバリーできないようです。

外付けHDDの上書きを元に戻す方法で調べてみて、

2TBの方の復旧作業が終わってから、先に進みたいと思います。

ご回答、ありがとうございました。

2012/05/03 04:56 koji1 への返信

Homes さんがお書きですが、容量から考えてMacBook ProのHDDに対して、サルベージをかけた方が復旧率が高いと思います。

それと、すでにお気付きとは思いますが、

koji1 さんによる書き込み:

いつも、その日の作業が終わると、念のため2つのUSB外付けHDD (1TBと2TB) にファイルをバックアップしています。

そうしてから、次の作業用のスペースを確保するため、元のファイルを捨てています。

バックアップはオリジナルが存在してこそのバックアップです。今回の様に元のファイルを消すのはトラブルの元です。

2012/05/03 08:02 koji1 への返信

ni_kiさん、お返事ありがとうございます。

ファイルが小さいと良いんですが、写真や動画のファイルですと、

プロジェクトのフォルダーが、すぐに100GBぐらい行きますので、

どうしてもバックアップ後にオリジナルを消すはめになってしまいます。

MBPの方が外付けHDDの上書きされたフォルダのファイルを復元するより高いですかね?

古いファイルは約1ヶ月前ぐらいになりますし、70GBぐらいの空きスペースをかなり使ってます。

2012/05/03 08:08 koji1 への返信

> プロジェクトのフォルダーが、すぐに100GBぐらい行きます

プロジェクトそのものを外付けにおけばよいのでは?

お仕事でお使いなら、RAID5の 6T 外付けhddというのもそんなに高価ではないでしょう。

そうすれば単に保存としただけで外付けに保存されます。

あと、バックアップは別の外付けのTimeMachineに任せるとか。こうしとけば、操作ミスによるファイルの喪失を防げます。

2012/05/03 08:09 koji1 への返信

koji1 さんによる書き込み:

ファイルが小さいと良いんですが、写真や動画のファイルですと、プロジェクトのフォルダーが、すぐに100GBぐらい行きますので、どうしてもバックアップ後にオリジナルを消すはめになってしまいます。

なるほど、そうなりますと外付けHDDのどちらかをオリジナルとした方が良いのでは無いでしょうか。毎日のようにオリジナルを削除すると、今回のようなミスの確率がものすごく高くなります。(実は私もやってしまったことが^^; 被害は軽微でしたが、ゾットしました。)

古いファイルは約1ヶ月前ぐらいになりますし、70GBぐらいの空きスペースをかなり使ってます。

それだと、内蔵HDDは望みが無いですね。失礼いたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDのバックアップファイルが消えました!それも2つ同時に!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。