コピー&ペースト方法とブラウザ切り替え方法

ウインドウズみたいにマックでも簡単(Ctrl+CとかVとかの簡略コマンド)にコピー&ペーストできる方法を知りたいのと、どのメニュー?からコピー&ペーストできるのでしょうか?また、Webブラウザーを複数立ち上げた際に、別で開いているブラウザーに切り替える方法が知りたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2012/05/02 18:50

返信
返信: 24

2012/05/02 19:51 佳也 への返信

> Webブラウザーを複数立ち上げた際に、別で開いているブラウザーに切り替える

上の方で、T22Tさんがコマンド+TABを紹介されてますが、もっと簡単な方法は、ドックのアプリをクリックすることです。開いているアプリは必ずドックに白いドットがついたアイコンが出てます。これをクリックするとそのウィンドウが前面に出て来ます。もし、別画面で実行している場合には、同時にその画面(スペース)に切り替わります。

2012/05/02 19:58 takano への返信

ついでに書くと、Winが出た当初(Win 3の頃)は、キーボードショートカットは各ソフト毎にバラバラで、ソフトの終了もctrl-QのものもあればAlt-Xのものもあるという状況でした。ソフト間で統一感がなく、とても使いにくかったです。

Appleは当初から基本的なショートカットの割り当てやメニューの配置(プログラム終了メニューはファイルメニューの一番最後だとか)をプログラマ向けの文書で指示しており、ユーザ体験を重視する姿勢が当時からうかがえます。対して、Winは野放し(自由とも言えますが)で、ユーザの利便性に注意を払っていなかったことがわかります(Win95の頃からはWinもキーボードショートカットの統一に動いていますが、Win95はMacを参考に(パクったとも言う)デザインしたので、Mac風のショートカットが現在に至っています)。

2012/05/03 19:42 子持ちシシャモ への返信

子持ちシシャモ さんによる書き込み:

コピペのショートカットは、メニューバーの「編集」メニューを選択してプルダウンさせるとわかりますよ。

メニューバーを眺めるだけでもちょこっと雑学がつきます。

ほんとに。メニューを開くだけでショートカットキーも表示されるのですが、スレ主さんはメニューを開いてみるということをなさったことがなかったのですかねぇ?(皮肉ではなく、本当に不思議に感じています。)あるいは、「コピー ⌘C」等と言う表示の「⌘C」の意味が理解できなかったとか?

2012/05/03 19:44 子持ちシシャモ への返信

子持ちシシャモ さんによる書き込み:

OS9までのアプリケーションメニューの代わりを担っていますよね、Dockって。そのせいか、私はDockを画面の右に配置しています。(縦方向の幅が狭まるのが嫌というのもありますが。)

私も当初は Dock を右側に表示していましたが、常用するアプリが多すぎて、下に表示しても並べ切れない程になったので、とりあえず、下に表示しています。Dock の拡大機能は必須ですね。

2012/05/03 19:46 Hit-C への返信

Windows のショートカットキーは気が変になるほどバラバラで出鱈目ですが、それでも、全ての項目にショートカットキーを割り当てようとしているのは評価できます。Mac の場合だと結構多用する項目でもショートカットキーが割り当てられていないというようなこともありますのでね...。

ただ、未だにわからないのは、Windows でアプリを終了しようとすると X で消せるはずなのですが、{control-X} では終了できないのですよね? Windows に詳しい友人に訊ねても、ショートカットキーでアプリを終了させる方法はわからないと言います。ではメニューにある X は何の意味なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コピー&ペースト方法とブラウザ切り替え方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。