iTunes 10.6で個人が所有する画像をアートワークスとして設定する方法はありませんか?従来は、AIFFの場合は、プロパティで開いてアートワークで紐付けすればできたのですが?10.6ではできません。

iTunesを10.6にアプデートして、ライブラリを整理しようとしました。

アートワークがおかしくなっていたため、ストアからダウンロードしたところ、

まったく関係ないアーティストのアートワークがダウンロードされました。

ネットから画像をダウンロードして設定しようとしましたが、できません。

以前のバージョンでは、ちゅねともや他の方法でダウンロードしたものを

プロパティのアートワーク項目に追加すればできたのですが・・・。

方法はありますか?

iPod touch, Windows 7, iTunes 10.6

投稿日 2012/05/03 00:12

返信
返信: 5

2012/05/03 00:42 チェル への返信

Win環境でAIFFを使用しているのですか??。珍しいですね。

Mac環境(MacOSX10.7.2 iTunes10.6.1)で試しました。

AIFFに関して以前からアートワークを設定してある曲は問題無いのですが、あらたにアートワークを張る事が出来ないですね。

iTunesの画面左下の「アートワークをここにドラッグ」の場所にも、プロパティからも設定できなくなっています。これが仕様なのか不具合なのかはわかりません。

ちなみにWAVファイルにも同様に張れませんが、Appleロスレスには張れるようです。

追記:

Pajerowさんのリンク先を読みました。WAVの場合は他のフォーマットに変換しろと書かれていますね。仕様という事ですね。

2012/05/03 00:56 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

Mac環境(MacOSX10.7.2 iTunes10.6.1)で試しました。

AIFFに関して以前からアートワークを設定してある曲は問題無いのですが、あらたにアートワークを張る事が出来ないですね。

iTunesの画面左下の「アートワークをここにドラッグ」の場所にも、プロパティからも設定できなくなっています。これが仕様なのか不具合なのかはわかりません。

あっ、そうなんですか(汗

私は確認せずにレスしてしまいました。

恐らく不具合でしょうね。以前はできてましたから...

2012/05/03 07:17 やすどん への返信

Win環境でWaveにアートワークを設定できなかったので、AIFFにしたのです。

IPODで聞くときに、音質をなるべくよくしたかったので・・・。

10.6にUPしてから、iTunesの説明とかを参照して、いろいろとやってみましたが、アートワーク設定できなかったのです。

アートワークをダウンロードするときに、類似情報で複数候補があったら、選択できないものでしょうかね?

勝手に、違うものを設定されても困りますが・・・。

ちゅねともの画像を反映できなくなったのも、困ったものです。

おまけに、アートワークを消去したにもかかわらず、IPODを接続し適用しようとすると、完全に消去されずに、

そのまま残ってしまいました。

iTunesを再起動して、適用し直すと反映されるのです。

それと、ミュージックライブラリに表示された情報を、直接クリックして修正・追加しようとしても、入力状態になりません。

プロパティで開いて修正しようとしても、入力できません。

仕様変更ではなく、バグって感じがしますけれど・・・。

2012/05/03 07:40 チェル への返信

Win環境でWaveにアートワークを設定できなかったので、AIFFにしたのです。

IPODで聞くときに、音質をなるべくよくしたかったので・・・。

そういうことであればAppleロスレスで十分です。Appleロスレスで圧縮した物は再生時にもとのWavやAIFFと相違がないことを過去に実験してここにも書いています。

もう一つ言うと、iOSデバイスで数千円のイヤフォンで聞く場合にWavとAACの差はほとんどありません。ABXテストをiPod初期型が発売された直後にも行ないました。

いま使用しているのはiPhone4、iOS5.1ですが、これを付属のイヤフォン〜ゼンハイザーHD600等各種チェックしましたが大差ないです。DAとその後のアナログ段が所詮モバイル機ですのでそんな物ですね。

もちろんMacやPCからデジタルで出力してそれなりのDAとプリアンプを使用して聞く場合はこの限りではありません。しかしそれでもAppleロスレスとWavの違いはないですよ。

10.6にUPしてから、iTunesの説明とかを参照して、いろいろとやってみましたが、アートワーク設定できなかったのです。

Pajerowさんが書かれたリンク先を読むと

WAVファイルの場合、アートワークを追加するには、別のフォーマットに変換する必要があります。

という一文があります。これをそのまま受け取る限りWavにはアートワークを追加できないという事ですね。

ちゅねともの画像を反映できなくなったのも、困ったものです。

ちゅねともは使用していませんし、これはApple純正のアプリではありませんのでここには触れません。

おまけに、アートワークを消去したにもかかわらず、IPODを接続し適用しようとすると、完全に消去されずに、そのまま残ってしまいました。

iTunesで変更した曲の情報がiOSデバイスに反映されないというのは過去にもあがっています。その場合、iOSデバイスの全ての曲を削除してから同期をし直して下さい。これで軽度のトラブルは改善されます。

仕様変更ではなく、バグって感じがしますけれど・・・。

自分の思い通りに動作しなかった場合、それがバグであるのか仕様変更であるのか、あるいは個人環境の問題であるのかを見極めないとトラブルシューティングが出来ません。

それと、ミュージックライブラリに表示された情報を、直接クリックして修正・追加しようとしても、入力状態になりません。プロパティで開いて修正しようとしても、入力できません。

私の環境ではどちらも全く問題ありません。ですので仕様変更ではないでしょうし、バグの可能性も低いと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 10.6で個人が所有する画像をアートワークスとして設定する方法はありませんか?従来は、AIFFの場合は、プロパティで開いてアートワークで紐付けすればできたのですが?10.6ではできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。