プリンタがオフライン
プリンタがうまく認識されません。
まず、「システム環境設定 - プリントとスキャン」 にて
「利用できるプリンタがありません プリンタを設定するには追加(+)を・・・」と表示されたので、
「+」をクリックしたら、「プリンタの追加」というウインドウが展開しましたが、そこにプリンタ選択候補はありませんでした。
仕方がないので、USBでMacとprinterを接続したところ、無事にプリンタは認識されました。
ただ、このプリンタは上面カバーを開いたところにUSBやLANポートがあるという若干奇妙な構造のため、このままでは印刷できません。
(ただこのことは今回初めて気づきました。つまり、これまでのWindows PCでは設定の際に接続の必要がなかった訳ですね。)
そこで、USB接続を外し、印刷を試みました。
しかし反応はなく、プリントキューを見てみると、「プリンタはオフラインです」と表示されます。
もちろんWindows PCでは問題なく無線で印刷可能です。
なお、Macも無線LANでネットはできており、BrotherのサイトからX10.7用のドライバはダウンロードしました。
どうしたらいいのでしょうか。ぜひお知恵をお貸しください。
環境
ワイヤレスLAN
PC: Mac Book Pro OS X 10.7.3
Priter: Brother DCP-595CN
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion