プリンタがオフライン

プリンタがうまく認識されません。

まず、「システム環境設定 - プリントとスキャン」 にて

「利用できるプリンタがありません プリンタを設定するには追加(+)を・・・」と表示されたので、

「+」をクリックしたら、「プリンタの追加」というウインドウが展開しましたが、そこにプリンタ選択候補はありませんでした。

仕方がないので、USBでMacとprinterを接続したところ、無事にプリンタは認識されました。

ただ、このプリンタは上面カバーを開いたところにUSBやLANポートがあるという若干奇妙な構造のため、このままでは印刷できません。

(ただこのことは今回初めて気づきました。つまり、これまでのWindows PCでは設定の際に接続の必要がなかった訳ですね。)

そこで、USB接続を外し、印刷を試みました。

しかし反応はなく、プリントキューを見てみると、「プリンタはオフラインです」と表示されます。

もちろんWindows PCでは問題なく無線で印刷可能です。

なお、Macも無線LANでネットはできており、BrotherのサイトからX10.7用のドライバはダウンロードしました。

どうしたらいいのでしょうか。ぜひお知恵をお貸しください。

環境

ワイヤレスLAN

PC: Mac Book Pro OS X 10.7.3

Priter: Brother DCP-595CN

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/05/03 19:28

返信
返信: 7

2012/05/03 19:36 下内膳 への返信

プリンタは無線LANに接続しているのですね。

プリンタのアドレスとMacのアドレスは同じ無線LANに接続されてますか?

あるいは、同じネットワークですか?

両者のアドレスを調べて、アドレスの数字のブロックが最初の3つが同じで4つ目のブロックの数字が違うだけなら、同じネットワークと判断出来ます。ただ、たまたまアドレスでは同じネットワークに矛盾しないものであっても、違う無線LAN(違う無線APに繋がっている)に接続されていたりするとダメですけど。

まずその辺から調べてください。

2012/05/03 20:04 下内膳 への返信

下内膳 wrote:

ただ、このプリンタは上面カバーを開いたところにUSBやLANポートがあるという若干奇妙な構造のため、このままでは印刷できません。

ここだけ。さすがに、ポートがあるのに、USB で実際に接続したら印刷できないというデザインはないですよ(笑)

http://solutions.brother.co.jp/public/doc/manual_index.html?prod=dcp595cn&type2=7&type3=93

の 7 番のところをみてください。ケーブルの抜け穴が切ってあるはずです。

2012/05/04 17:46 下内膳 への返信

> 最初の数字群は共通でした

169.254 とかじゃないですよね?

もしこういうアドレスなら、3つの数字のブロックが同じでもダメです。

こういう場合は、無線APの設定そのものがおかしい可能性があります。

上が該当しないなら、macbook pro とプリンターは同じ無線APに接続ですか?

同じ無線APに接続なら、プリンターの設定画面で、IP接続にして(IPをクリック)、調べたプリンターのIPアドレスを入力してみてください。これで、設定が進みませんか?

普通はIPアドレスを入れなくても、bonjour で自動で検出してくれるのですが、ご利用のプリンターは対応してないのでしょうか?

IPアドレスを入力してやらないと繋がらないなら、プリンターのIPアドレスは手動で固定アドレスにしておく方がトラブらなくて済みます。

2012/05/04 18:01 下内膳 への返信

はに 様

すみません、いつの間にか解決してました。

事情はよくわからないのですが、やけくそでプリンタ追加を試みたら、Brotherのプリンターのアイコンがもうひとつ現れて、こちらは問題なく接続できました。

色々やってる間にどこかで解決していて、ただ改めてプリンタを追加する必要があったのでしょうか?

とにかくありがとうございました。

下内膳

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンタがオフライン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。