照会カレンダー「日本の祝祭日」の通知設定の編集方法
先日、夜中に設定した覚えの無い通知音がiPadから鳴り、何の音かと確認してみたら、カレンダーに照会カレンダーとして読み込んでいる「日本の祝祭日」カレンダー(webcal://ical.mac.com/ical/Japanese32Holidays.ics)のイベント全てに「15分前に通知」の設定がされていました。
例えば5月5日はこどもの日なので、5月4日の23時45分に通知音が鳴ってしまいます。
iPadは家族共用なので誰かが変な所をタップしていつのまにか設定されちゃったのかな、とも思いましたが、そもそも照会カレンダーは編集が出来ないですよね…。なので、カレンダーで該当イベントをタップして編集しようとしても出来ません。
同じ照会カレンダーをMacのiCalとiPod touchのカレンダーでも読み込んでいるのですが、これらにはそういった設定がされていません。
ですのでiPad側の設定の問題かとは思うのですが、設定を色々探してみましたが見つけられず…。
とりあえず一時的にiPadのサウンド設定でカレンダーの通知音をオフにしています。日中ならともかく夜中に鳴るのは困るので…。
しかし根本的な解決にはならないので、この通知設定を解除する方法を知りたいです。宜しくお願いいたします。
もしかしてものすごく簡単なことで見落としているのかも知れません…。
iPad, iOS 5.1, 新しいiPad