Time Machineのファイルをゴミ箱に。
直接入れて、削除してしまいました。
Time Machineから行う方法も分かってたんですが。
ところが膨大なファイル数になり、
只今、外付けHDに戻してフォーマットをしようと思っています。
このまま、待つのか。
なにかいい方法がないでしょうか?
よろしくお願いします。
MacBook, Mac OS X (10.6.8)
直接入れて、削除してしまいました。
Time Machineから行う方法も分かってたんですが。
ところが膨大なファイル数になり、
只今、外付けHDに戻してフォーマットをしようと思っています。
このまま、待つのか。
なにかいい方法がないでしょうか?
よろしくお願いします。
MacBook, Mac OS X (10.6.8)
強制終了でFinderを終了したら止まりませんか。
止まったら、ディスクユーティリティで再フォーマットすればよいです。
ありがとうございます。
強制終了はできますが、
ディスクユーティリティで、ゴミ箱が空になるんですか?
> ディスクユーティリティで、ゴミ箱が空になるんですか?
ディスクユーティリティでフォーマットすれば、TimeMachine のバックアップファイルが短時間で全部奇麗に消えます。それと強制終了すると、ファイルシステムがおかしくなる可能性がありますので、その意味でも再フォーマットしておく方がよいです。
できました。
ありがとうございました。
これは、なんでこうなるのかよくわからないんですが。
どういう事なんでしょうか?
よろしければ教えてもらえますか?
Time Machineのバックアップは、変更の無いファイルの実体は1つでも、日付の数だけのリンクが埋め込まれています。削除する際はそのリンク数をチェックしながらリンクを削除し、最後にファイルを消すことになるので、膨大なアクセスが発生する。結果、長時間を要することになり、見掛け上,フリーズのように見えることにもなりますね。ディスク入出力がCPU(Finder)に与える負荷は膨大ですから。
初期化は、記録済みのファイルがどのように管理されているかは無関係に、ハードディスクのファイルシステムを機械的にまっさらにするので、短時間で済みます。通常は、管理情報を保存している領域を白紙にするだけだし。
Time Machineのファイルをゴミ箱に。