Time Machineのファイルをゴミ箱に。

直接入れて、削除してしまいました。

Time Machineから行う方法も分かってたんですが。

ところが膨大なファイル数になり、

只今、外付けHDに戻してフォーマットをしようと思っています。

このまま、待つのか。

なにかいい方法がないでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/05/08 01:01

返信
返信: 5

2012/05/08 01:21 kansetupokipoki への返信

> ディスクユーティリティで、ゴミ箱が空になるんですか?

ディスクユーティリティでフォーマットすれば、TimeMachine のバックアップファイルが短時間で全部奇麗に消えます。それと強制終了すると、ファイルシステムがおかしくなる可能性がありますので、その意味でも再フォーマットしておく方がよいです。

2012/05/08 02:13 kansetupokipoki への返信

Time Machineのバックアップは、変更の無いファイルの実体は1つでも、日付の数だけのリンクが埋め込まれています。削除する際はそのリンク数をチェックしながらリンクを削除し、最後にファイルを消すことになるので、膨大なアクセスが発生する。結果、長時間を要することになり、見掛け上,フリーズのように見えることにもなりますね。ディスク入出力がCPU(Finder)に与える負荷は膨大ですから。

初期化は、記録済みのファイルがどのように管理されているかは無関係に、ハードディスクのファイルシステムを機械的にまっさらにするので、短時間で済みます。通常は、管理情報を保存している領域を白紙にするだけだし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineのファイルをゴミ箱に。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。