Camera Connection Kitで動画の取り込みが出来ない。

new ipadにカメラコネクションキットを使用しSDカードに入っているmp4の動画を入れたいのですが、認識されません。 どうしたらいいのでしょうか?

他の方の投稿も参考にし、SDHCにDCIMフォルダを作成し、ファイル名も変更したりしていますが、ダメみたいです。

mp4ファイルはiTunes経由だと入れられていますが、SDからは静止画のみしか認識しません。

どうしたらいいでしょうか? お教えください。

iPad, iOS 5.1.1

投稿日 2012/05/08 10:24

返信
返信: 7

2012/05/08 14:02 juju0808 への返信

過去のトピックを読まれているのは結構なのですが,それなら一から再スタートするのではなくそれを生かして頂きたいと思います。

カメラについて,SDカードについて,ファイル名をどのように変更されたかについてなどの情報を明示して,一番近い先行トピックで質問されることが問題を効率的に解決することにつながると思います。

2012/05/08 16:33 juju0808 への返信

> どうしたらいいでしょうか?

全然別の方法ですが、AirStash を導入するというのもありかと思います。

Apple の純正カメラコネクションキットは、名前の通り、デジカメのみを対象にした製品です。デジカメのsdカード上の写真をiPad で見たり取り込んだりする製品です。その目的以外に使うのはいろいろ不便な点が多いです。AirStash は、WiFi 接続の sd カードリーダというコンセプトの製品です。sd カード上の動画、写真、文書ファイルなどを、iPad (WiFi 接続なので、iPhone、iPod touchでも可。Android 携帯やタブレットでもOK) から自由に閲覧したりに移せます(専用ソフトだけでなく、GoodReader からも使えます)。

sd カード上のmp4を見たいということなら、こちらの製品の方がはるかに向いてます。

2012/05/08 19:31 Homes への返信

Homes様、早速の回答ありがとうございます。

ビデオカメラはパナソニックノHDC-SD5です。 このカメラのSDカードへの保存は、DCIMのフォルダでは無い為に

PCでDCIMフォルダに動画を入れかえています。 ファイル名を DSCN0001.mp4 などの名前に変えたりしています。

2012/05/08 19:49 はに への返信

はに様、早速の回答ありがとうございます。

AirStashは、知りませんでしたので、調べてみました。 確かにいい感じです。  でもカメラコネクションキットを買ってしまっているので、これがなんとか使えるのにこしたことはないと思いますので...しかも実売が9800円位ですし...これでもし読み込み出来ないかったらと思うと、少しためらいます。 カメラコネクションキットが絶対ダメとなったら考えたいと思います。

新しい事を教えて下さってありがとうございます。

2012/05/08 20:18 juju0808 への返信

ファイル名を DSCN0001.mp4 などの名前に変えたりしています。

ですから、それがDCF の命名規則に準拠しているかどうかですが。「Re: SDカードの写真ををipadでみられるようにするには?

jDSCN0001.mp4 などの名前に変えたりしています。

少なくともこれじゃぁダメでしょうね。(拡張子が2バイト(全角)文字って…。)

2012/05/08 21:20 juju0808 への返信

> しかも実売が9800円位です

たまたま、量販店見てたら、もう少し安く売ってました。即購入して使ってます。

> これでもし読み込み出来ないかったらと思うと、

問題のファイルが、iPad で見られるもの(取り敢えず一つだけ iTunes 経由で取り込んでみれば分かりますよね。mp4 なら、iTunes で iPad に移せますし、iPad で普通に見られるはずです)なら、問題なく見られます。しかも、DCF命名規則に合うようにいちいちファイル名変えるとかしなくても済みます。

とにかく、AirStash は、もう少し機能に拡張性や柔軟性があったらと思うことが無いわけではありませんが、普通のUSBカードリーダとして使えることはもちろん、無線で接続して、Webサーバ、WebDAVサーバ、ストリーミングサーバとして機能するので、大変便利です。iPad は試せませんが、iPhone やMacのsafariで試す限り、完全にファイルを読み込まなくても動画のプレイが始まります(動画だと、サイズは大きくなるので、完全に読み込んでからだと、プレイが始まるまでに大分待たされる)し、動画もカクカクしたりすることも無く奇麗です。

ま、AirStash をインターネットで検索すると、いろいろなところで書かれてますが、sdカードはFAT32のフォーマットしかダメ(このため、4GB以下のファイルしか扱えない。exFAT32は使えない)、他の無線LANに参加させることが出来ない、暗号化はWEPしか使えない、など、早くファームウェアアップデートで対応して欲しいことが多いのも事実です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Camera Connection Kitで動画の取り込みが出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。