iMessageを電話番号で送信したい

こんにちは。

私(iPhone4)と父(iPhone4S)の間でのことなのですが、父から私にiMessageを電話番号宛で送信するとAppleIDのメールアドレスから来たように表示されます。

また、逆に私から父の電話番号宛に送信するとメッセージ(おそらくSMS?)で送られてしまいます。

共に受信用宛先は電話番号がグレーになっており、メール(AppleIDのアドレス)が色がついて選択できるような状況になっています。

発信者IDは電話番号になっています。

弟(iPhone4S)と私、父と弟の間では電話番号でのやり取りは可能です。

父と私は同じパソコンで同じiTunes(もちろんAppleIDは別)を利用しているためかもしれないのですが…。

とてももやもやするので、なにかヒントを頂ければと思い質問させていただきました。

よろしくおねがいします。

iPhone 4, iOS 5.1.1

投稿日 2012/05/09 22:28

返信
返信: 9

2012/05/09 23:03 Yuki18_m への返信

父と私は同じパソコンで同じiTunes(もちろんAppleIDは別)を利用しているためかもしれないのですが…。

これに関しては今回の件とは関係なくてもパソコン上のユーザアカウントを別にした方がいいですね。

本題に入ります。

質問内容を確認させて下さい。電話番号でのみSMSのやり取りをしたいという事でいいですか?。そうであれば 設定>メッセージ からiMessageをオフにして下さい。

そうではなくて通信事業者のSMSを使用する事無くメッセージを送りたいという事であれば 設定>メッセージ の iMessageをオンにして、受信用宛先を確認してみて下さい。そこのApple IDはお互いに別な物になっていますか?。

また発信者IDも確認してみて下さい。

手元に一台しかiPhoneが無いため確認がとれず、直接的な回答ではなくすみません。

受信用宛先は電話番号がグレーになっており、メール(AppleIDのアドレス)が色がついて選択できるような状況になっています。

これは私の環境でも同じですね。

2012/05/10 00:43 Yuki18_m への返信

試してみました。

AppleID、電話番号どちらに送ってもiMessageが送れる相手ならばiMessageになります。

で、AppleID宛に届いたメッセージにそのまま返信すると、自分の発信者IDに関係なくAppleIDから届きます。

電話番号に届いたのに返信すると電話番号から届きます。

どうやら発信者IDは新規にメッセージを送る時に使われるIDであって、返信には使われないみたいです 。

参考になれば。

#SMSで送られてしまうのを防ぐために、SMSで送信をオフにしておけば良いのでは?

2012/05/10 02:34 やすどん への返信

いえいえ、ありがとうございます。

確かにiMessageをオフにすることで、SMSでのやりとりでは電話番号での送受信が可能になりました。

ただ、仰っていただいている通り、SMSを使用しないで…ということを考えて質問をさせていただきました。

これに関しては、それぞれのIDは別なものになっています。

今後のことを考えてパソコンのユーザーアカウントを別々にしておこうと思います;;混乱のもとになる可能性もあるので…

2012/05/10 02:40 gaitiro への返信

返信ありがとうございます。

電話番号に届いたのに返信すると電話番号から届きます。

どうやら発信者IDは新規にメッセージを送る時に使われるIDであって、返信には使われないみたいです 。

参考になれば。

とありますが、つまり私のところに電話番号ではなく最初に父から送られる際に私のAppleID宛に送信されている可能性があるということでしょうか?

父のiPhoneとの間でだけおこるのでちょっと不思議です。

余談ですが、以前何通かだけ電話番号同士でiMessageを送受信出来ていたようです。ますます謎です。

SMSをオフにしてチャレンジをしてみようと思います。

2012/05/10 04:35 Yuki18_m への返信

sachi47さんのポストでも似たような状況でしたが、ひょっとして娘さんというのはYuki18_mさんでしょうか?

sachi47さんの所にも書きましたが、iPhoneなら受信用宛先のメールアドレスはMMSのものにする方が混乱を避ける意味で良いと思います。

受信用宛先に登録されたアドレス宛に対応機器(iPhone, iPod touch, iPad)からメッセージを使って送信するとiMessageに届いてしまいます。

Yuki18_mさんのお父さんが仕事でPCで使うメールアドレスをiMessageの受信用宛先に登録してしまったりすると、お父さんが仕事のメールを出した時に、相手がiPhoneを使っていてその相手も自分の仕事用のアドレスをiMessageに登録してしまっていた場合、返信がお父さんのiPhoneに送られてしまうためPCのメーラーで受け取ることはできなくなってしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMessageを電話番号で送信したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。