1台のコンピューターで複数のデバイスを管理するには

我が家には、1台のコンピューターと3台のiPhoneと1台のiPadがあり、それぞれ家族で使用しています。

子供のiPhoneのバックアップをしようとしてiTunesにつなげたら私のアプリが入ってしまいました。

iTunesに4台のバックアップはできないのですか。

出来れば、アプリと音楽は共同で使用したいのですが。

それぞれのデバイスに聴きたい音楽と必要なアプリをチョイスする方法はありますか?

1台のコンピューターで複数のiPod,iPad,またはiPhoneを利用する方法の記事は見つけましたが、手順が3通りありどれが最適なのでしょうか。

教えていただけないでしょうか。

iPad Wi-Fi + 4G, iOS 5.1.1, Iphone4s

投稿日 2012/05/10 21:41

返信
返信: 4

2012/05/10 22:26 お父さんがんばる への返信

1. 各ユーザごとにPC上でユーザアカウントを作って管理する。
  2. お父さんがiOSデバイスを全て所持しており、家族に対して貸与している状態であればiTunes StoreやApp StoreのApple IDは同じでも問題無いでしょう。そうすればアプリ等は再購入する必要は無く全てのiOSデバイスで使用できます。それ以外の場合だと、いろいろ工夫して下さい。
  3. その他のApple IDに関してはそれぞれのユーザごとに別な物を与える。

設定に関してはこんなところでしょうか。

PCのお父さんのアカウントは常にログインしている状態でiTunesを立ち上げてホームシェアリングを入れておけば、その他のユーザは各自のアカウントでPCにログインして各自のiTunesからホームシェアリングで音楽を共有できると思います。

2012/05/10 22:03 お父さんがんばる への返信

>手順が3通りありどれが最適なのでしょうか。

どの方法でも問題なく使えますが(iTunesに4台のバックアップはできますが),ご家族で共有の場合なら,また「私のアプリが入ってしまいました」という状態なら,家族毎に別のアカウントを作ってログインして使用して下さい(一番,間違いがおきにくい方法です)。

>アプリと音楽は共同で使用したい

ここら辺は微妙な問題がありアップルの公式ページでは書きにくい所があるのですが,アプリや音楽はApple IDに紐づけられていますので,その限りで使用できます。

お父さん,家族のために頑張って下さい。

2012/05/11 07:04 Homes への返信

早速のご回答ありがとうございます。

と言うことは、PCでユーザー切替を行うという事であっていますか。

早速日曜日にがんばってみます。

まだ専門用語が良く分っていないので申し訳ありません。

またよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1台のコンピューターで複数のデバイスを管理するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。