電源コードの仕様について

日本で購入したapple tvを海外(ドイツ)で使用したいと思っているのですが、電源コードの仕様が確認できません。電源アダプターは本体内蔵のようですが、電源コードそのものは125Vまでの対応なのではないかと気にしています。

ドイツ(230V)で使う場合に、C型プラグへの変換アダプター(別売りのワールドトラベルアダプタキットなど)だけ対応できるのか?電源コードが別売りであるのか?本体そのものをドイツで買った方がいいのか?

ご存知の方がいましたら、教えてください。

Apple TV, Other OS

投稿日 2012/05/11 06:22

返信
返信: 6

2012/05/11 07:39 mashoj への返信

ユニバーサル電源なのでおそらく大丈夫だとは思うのですが、電源コード自体はそのまま使うのはちょっと心配ですね。オンラインのApple StoreにもApple TV ドイツ仕様の電源コードは見つける事ができませんでした。

直接サポートに聞いた方がいいかもしれませんね。

2012/05/12 07:28 やすどん への返信

ありがとうございます。やはり、電源コードの仕様は見当たらないですよね。

アドバイス頂いた通り、購入前サポート(アップルストア・オンライン)に電話で問い合わせしてみました。

ストアの回答、

電源コードは日本仕様なので変圧器が必要。ただし変圧器を通して使う場合、保証が受けられない可能性がある。アップルケアに相談してみてほしいとのこと。

という訳で、アップルケアに転送してもらった。

アップルケアの回答、

あまり聞かない問い合わせなので、時間をくれと言われ待つこと数分。。

全世界対応の製品として作っているので、電源コードはそのままで大丈夫。ドイツで使う場合は、プラグ形状だけ変換すればよいとのこと。ドイツの230Vでも対応できると断言されました。

嬉しい回答でしたが、ストアとアップルケアで180°違う回答なので微妙です。

とりあえず、日本で買って現地で問題が発生したら現地のアップルストアに相談してみます。

2012/05/12 16:33 mashoj への返信

200 V以上の地域でも、そのままプラグのアダプターだけで使ってます(ホテルなんかだと、コンセント自体がある程度のプラグに対応出来る形状になっていて、アダプターも無しでそのまま差し込めることも多いです)が、何もトラブルは無いです。

変圧器を入れろなんて回答はおかしいと思います。気になるなら、現地でACケーブルだけ購入すればよいと思います。ACケーブルだけ購入というのは出来ないかもしれませんけど、そのときはACアダプターを購入することになります。でも本体は日本で出回っているものと同じですけど。

2012/05/13 02:41 はに への返信

変圧器の件は別に変ではないと思います。

AppleStoreの持っている情報では電源ケーブルが日本国内用としか載っていなかったので

安全のため電圧を下げて使うようアドバイスされたのでしょう。

アップルケアセンターは別の情報(独自に調査?)からケーブルの耐圧に問題がないと確認できたのでプラグ変換で大丈夫だという回答をされたんだと思います。

(情報が統一されていないのは問題かもしれませんが)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源コードの仕様について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。