ズームすると文章が画面から、はみだします。
27inc iMacでネットを見ていて画面いっぱいに表示されているとズームしたとき文章の端の方が画面からはみ出して切れた部分が無いので文章が読めなくなってしまいます。Amazon等の画面です。
ズームしても自動的に改行して全文、表示出来る機能はあるのでしょうか?
解る方、宜しくお願いします。
iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion
27inc iMacでネットを見ていて画面いっぱいに表示されているとズームしたとき文章の端の方が画面からはみ出して切れた部分が無いので文章が読めなくなってしまいます。Amazon等の画面です。
ズームしても自動的に改行して全文、表示出来る機能はあるのでしょうか?
解る方、宜しくお願いします。
iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion
ズームしたとき
というのは、ユニバーサルアクセスのズーム機能(アプリケーションに関係なく機能する)でしょうか?
それとも、Safariの拡大機能(表示メニューの「拡大」)でしょうか?
いずれにしても「切れた部分がない」という状態にはならず、左右スクロールすれば読めます。
また、画面幅に合わせて表示するかどうかは、webサイトの作り方に依存しますので、この場合であれば、Amazonにそのように作ってもらうしかありません。
(Commandを押しながら+で文字拡大で、ーは縮小です)
これだと結局表示メニューの拡大(2本指で広げる動作をして拡大)と同じですが、メニューから「表示」>「テキストのみ拡大/縮小」にチェックをいれておけばレイアウトは拡大されないので多少は緩和されると思います。
# それでもレイアウトがズレることで、ウインドウから表示ははみ出しますが・・・
文字を拡大することが目的なのであれば、Safariの「環境設定」>「詳細」>「ユニバーサルアクセス」>「これより小さいフォントサイズを使わない」にチェックをいれて見やすい文字サイズに設定するというのも一つの手です。
Hit-Cさん 返信有り難う御座います。
ズームはトラックパッドで2本指でたたいたり、2本指で広げる動作をして拡大する時です。
左右に移動すればみれますが携帯の様に縦画面から横画面にすると自動的に改行してくれる様な
機能があれば便利だと思ったのですが。
g00i さんによる書き込み:
左右に移動すればみれますが携帯の様に縦画面から横画面にすると自動的に改行してくれる様な
機能があれば便利だと思ったのですが。
お気持ちはわかりますが...
MacOSXのズーム機能は、ドキュメント表示を拡大縮小しているのではなく、映像をピクセル単位で拡大縮小しているので、原理からしてムリです。
Pajerowさん返信有り難う御座います。
出来ないのですね!
残念です。
文章が読みづらいのでズームしていらっしゃるのであれば、単純に文字サイズを大きくすれば良いのでは?
(Commandを押しながら+で文字拡大で、ーは縮小です)
HALさん、T22Tさん返信有り難う御座います。
参考になりました。
リーダーを使うと良いですよ。
ズームすると文章が画面から、はみだします。