iCloudのサーバーでカレンダーイベントが読み込めない

先日よりiCALでのカレンダーイベントが同期できなくなりました。

環境としては、会社のPCを母艦として、iPhone,iPad,他のPC等とカレンダーの同期をとるように

しています。

先日よりイベント追加時にエラーメッセージが表示されるようになり、ある時点から追加したイベントが

同期できなくなっています。

色々と原因を調べようと、iCloud.comにアクセスし、カレンダーを選択しても

「イベントがロードできません」のエラーメッセージが表示され、見る事が出来ません。

連絡先などは見る事が出来ているので、カレンダーだけが読めないようです。

何か原因はわからないでしょうか?

Mac Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/05/11 23:16

返信
返信: 7

2012/05/12 05:34 まっくす への返信

状況整理有り難うございました。

iCloud.comのカレンダーでイベントを読み込むことが出来ない場合、Webブラウザに問題があるかもしれないそうです(リンク)。 しかし、まっくすさんは既にこのチェックを実行済みで、問題が見当たらないとのことでした。 となると、ちょっと私もどうしたらいいのか解りません。 すみません。

USのディスカッションの方を少し調べてみましたが、『カレンダーデータを他者と共有しており、その他者のApple IDがロックされている場合に、iCloud.comでイベントを読み込めないとのエラーがでる』事例があり、ロックされているApple IDのパスワードを再設定し直すと、イベントを読み込めたそうです(リンク)。 しかしながら、カレンダーを共有していないにも拘らず、イベントを読み込めない事例もあり、このケースでは解決に至っていないようです。

Appleの方へ相談するしかないかもしれません。

サポートコミュニティーの皆様、何か良いアドバイスがありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

2012/05/12 03:58 T22T への返信

返信ありがとうございます。

一応一通りのチェックは行いましたが問題は無いように思えます。

また、チェックする中でiPhoneやiPadからイベントを追加した際には、イベントは追加できているようです。

なので、iCloudとしての機能は部分的には動作しているようです。

また、既に同期できているイベントに対して、遅れて同期させた端末Bでは、一部のイベントが同期できてないような状態になっていますが、既に同期できていた端末Aでイベントを修正、再度同期させると、端末Bでも同期できます。但し、いくら修正しても同期できないイベントがあります。

2012/05/12 04:34 T22T への返信

T22Tさん、ありがとうございます。

今の状況を整理します。

(1)iCloud.comでカレンダーの表示は出来ません。

「カレンダーイベントが読み込めません」のエラーメッセージが出たままです。

(2)端末間でのイベント同期の状況

一部のイベントをのぞいては同期できていると思われます。

使っている端末、OSのバージョンは以下の通りです。

会社PC:MAC Pro OSX 10.7.4

プライベートPC#1:MacBook OSX 10.7.4

プライベートPC#2:MacBook Air OSX 10.7.4

iPhone4S:OS 5.1.1

iPad3:OS 5.1.1

(3)使用しているカレンダーアプリケーションはiCAL5.0.3です。

一部のイベントだけがアップできないところがよくわからず、iCloud.comでイベントが読めないとエラーメッセージが出るのもこれに起因するのではと思っています。

よろしくお願いします。

2012/05/12 04:16 まっくす への返信

エラーメッセージは表示されなくなったのであれば、通信状態の一時的なトラブルだったのかも?

カレンダーアプリケーションの中では、新規イベントが保存されるデフォルトのアカウントを指定するものもあると思いますが、それがiCloudになっていないとか?

特に正常に作動していないと思われるPCや端末のOS、カレンダーアプリケーションの名前等を特定できますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudのサーバーでカレンダーイベントが読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。