iThunesの情報で設定した音量がiPhoneに反映されない

いろいろな音源ソースをシャッフルして聞いているとソースごとの音量が違うので、iTunesの情報で1曲ごとに音量を調整して、すべて同じ音量に聞こえるようにしてます。

以前iPhone3Gのときは、その方法で同期させて問題なく聞けていたのですが、iPhone4Sに変えたら、iTunesで設定した音量がまったく反映されなくなってしまいました。

iPhoneの機能の自動音量調整は、ソースごとの音量が違いすぎるので、再生される音量が再生中に変化したりして非常に不自然なので使ってません。

あくまでも自動でなく、iTunesの情報で設定した1曲ごとの手入力による音量調整を反映させたいのですが、iPhone4Sではこの方法は使えなくなってしまったのでしょうか?

Mac mini, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/05/12 06:28

返信
返信: 5

2012/05/12 07:17 mmmmm への返信

いろいろな音源ソースをシャッフルして聞いているとソースごとの音量が違うので、iTunesの情報で1曲ごとに音量を調整して、すべて同じ音量に聞こえるようにしてます。

以前iPhone3Gのときは、その方法で同期させて問題なく聞けていたのですが、iPhone4Sに変えたら、iTunesで設定した音量がまったく反映されなくなってしまいました。

こちらで報告されている症状ではありませんか?

曲の音量が聞く事に変わる: Apple サポートコミュニティ

iOS 5のバグで、残念ながらiOS 5.1.1でも改善していません。

改善されるまでしつこくフィードバックするしかないかと。

アップル - フィードバック

2012/05/12 08:10 HAL への返信

ご指摘の症状と似ているようです

たしかにスキップをするとiThunesで設定した音量で再生しますね。

私のところのソースはCDだけでなく、TV等から録音した音源他、さまざまな音源があって、その中で一番音量が小さいだろう音源を+100に補正した音を基準に、すべて同じ音量に聞こえるように調整してあります。その状態だとCD音源は−90〜−70くらいという補正になり、ソースの音量補正幅は−90〜+100というiTunesの音量調整幅をほぼフルに使い切ってる状態。つまり普通に聞いてると、補正がかからないと、爆音じゃないけどCD音源は大きめに聞こえて、ソース音源の小さいものは、ほとんど何も聞こえなくなるという状態。

バグというなら、しかたないので現状曲ごとに手動で音量ボタン調整することが続くのか・・・

自動調整だと、曲の冒頭での音量判断をあやまって曲の始まりが爆音になったり、小さすぎて聞こえなかったり、私の場合CD以外の自前ソースが多いので、音量判別プログラムが役に立たないみたいです。

iPhoneの機能部分のバグフィックスは対応遅いのでいつまで待たされることやら

4S登場しょっぱなから続いていた動画のスクラブがうまく機能しないバグも、Appleはそんなハズない的な対応してて、バグフィックスされたのは今年の2月か3月頃だったし

2012/05/16 09:04 mmmmm への返信

すでに出ていたら申し訳ないのですが、

一応報告しておきます。

iPhone4で、やはり音量に悩んでいたものです。

曲を同期していたのを0に同期しなおしてから、

また聞きたい曲を同期しました。

iTunesの自動音量?のチェックはしてあります。

そしたら、音量は改善されました。

曲の音量はいろいろあります。

2012/05/16 14:09 初心者なんですが。 への返信

残念ながら

1つのプレイリストに同じ系統の数百曲をほうりこんで

シャッフルして楽しんでいた状況なので

すべてを0に戻して同期しなおすとか 改善しなかった場合にその後また1曲ごとにすべて同じ音量に設定しなおすという作業は現実的でないのです

そしてソースの音量がそれこそ+−90ほどの音量差があるため

過去に自動音量を試してみたのですが

作動させても音量差がありすぎる為にすぐ誤動作をおこして 一定の音量を維持できず

爆音になったり まったく無音になったりして使い物になりませんでした

またCD等以外のオリジナルソースがほとんどの為、最初の無音部分が無い曲が多く初っぱなから突然音が入ったりすると自動音量は頻繁に誤動作起こします。(曲最初の無音部分の再生中にその曲の音量補正をするみたいです/+100くらいの補正しないとまともに聞こえない音量のソースなどが無音部分なしに再生されると音量が小さい為プログラムは曲を無音部分のノイズと判断して そのソースを無音で再生してしまいます。そしてその後の曲もその無音を基準に音量をそろえようとするので すべての曲が無音で再生されてしまうという致命的な状況になります)

結局バグフィックスがリリースされるまで待つことにしました

それまでの間 問題の曲が入ってるプレイリスト以外のアルバム等を聞いてます

2012/09/07 23:54 mmmmm への返信

私も同じ悩みでここを訪れました。

【初心者なんですが。】さんの回答の中にある

「曲を同期していたのを0に同期しなおしてから…」という文章を

「音量を一度0に戻して同期し直す」という意味でなく

「同期する曲数を一度0にして同期し直す」と解釈し

その通りにやってみたら音量調整が反映されました!

つまり

iTunesの「音楽を同期」チェックマークを外してiPhoneを一度同期する。

iPhone内の音楽ファイルが一旦全て削除されて空になる。

「音楽を同期」にチェックを入れて再び同期し直す。

ということだと思います。

これなら多少時間はかかるかもしれませんが、簡単です。

なぜそれで問題解決されたのかはわかりませんが

曲を一度全て削除するのが、iPodにとってきっとリセットのような効果があるのでしょう。

その後は不思議と、全曲同期し直しせずとも

iTunesの音量プロパティーが問題なく反映されるようになりました。

使用機種: iPhone4S

音量の自動調整:ITunes 、iPhone 共にオフ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iThunesの情報で設定した音量がiPhoneに反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。