外付HDDのTimeMachineを解除したい

最初に外付HDDを接続してしまったときにTimeMachineのバックアップとして

中途半端に設定してしまったようです。

単に写真とか動画を保存する為だけに利用したいので元に戻したいです。

お手数ですが方法を教えてください。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/05/12 20:49

返信
返信: 14

2012/05/12 21:40 inoly への返信

外付けHDDを繋がない状態でMacを起動してTime Machineを切って、外付けHDDをつないでみるとか。

ちなみに、普通はマウントは解除できるとおもうのですが、なにかその外付けHDDに対して作業が行われていますか?そうでないなら、Time Machineに指定していてもFinderからでもマウントの解除はできるとおもいますが…。

はにさんの書込を見て追記:

何処でマウント解除できないと出ますか?私は初期化のときかなと思ったのですが。

2012/05/12 21:36 inoly への返信

消去する時は、マウント解除する必要はありませんけど。

消去の操作にすると、このエラーが出るということかな?

TimeMachine は切にした上での話ですよね?

ファインダーで、そのディスクの中を表示させていたりすると、それだけでも、マウント解除出来ません、と出ますよ。

対象のディスクは一切、ファインダーも含めてどんなソフトでもアクセスしてない状態にしないといけないです。

2012/05/12 21:20 inoly への返信

> 解除のやり方

メニューバー(ファインダーの画面の一番上のバー)のTimeMachineのアイコンをクリックすると、TimeMachine環境設定に入る、が出て来ます。これで開いた窓(システム環境設定>TimeMachineで同じ窓が開く)で、単に「切」にするだけです。あとは、ディスクユーティリティでこのディスクを消去してしまえばよいです。

2012/05/12 21:51 inoly への返信

で、どこで、また、どういう原因でマウント解除できなかったのですか?

ここはユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、何が原因でどうしたら解決した等の事の顛末を書いて頂けないと、そういったデータベースとしての価値が半減してしまいますので。

2012/05/12 22:02 inoly への返信

恐らくその外付HDDが使用状態だったのだと思います。

なにかのプロセスが外付けHDDを使用中だったようなんですね。了解しました。

ちなみに、よくあるのはAnti-Virusソフトのオートスキャンとかで外付けHDDがスキャン中だったなんていうのも。スポットライトでインデクスを作成中等だと、一回目はアンマウントに失敗しますが、すぐに続けてアンマウント操作をすると二回目にはアンマウントできたりします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付HDDのTimeMachineを解除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。