macOS9.1をNASに接続
仕事上どうしてもmacOS9でないといけないのですが。。。
macos9で接続可能なnasを検討しております。
手軽な価格でみつけたのですが、
接続は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
バッファローのNAS
LS-X2.0TLJ
iMac, Mac OS 9.1.x
仕事上どうしてもmacOS9でないといけないのですが。。。
macos9で接続可能なnasを検討しております。
手軽な価格でみつけたのですが、
接続は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
バッファローのNAS
LS-X2.0TLJ
iMac, Mac OS 9.1.x
日本市場のNASを調べて見ましたが、生憎ですが、macOS9には対応していないようです。
ネットでは、動いたという実例があるようですが、お使いのMacで動作が可能なのかは保証出来ません。
やはりそうですか…
サポート外なのは承知のうえなのですが、
接続方法等ご存知であればお教えいただけませんか?
よろしくお願いします
OS9 を、OSX 10.4 で利用出来るクラシック環境で使うようにすれば、まだもう少しは何とかなるのでは?
純粋なMacOS9の環境が手元に無いので、OS X 10.4.11上のClassic環境のMacOS9において試した限りですと、以下の動作を確認できています。
接続相手先NAS:Buffalo LS-V2.0TL
1)Classic上すなわちMacOS9の「セレクタ」にて「AppleShare」を選択。
2)上記NASのIPアドレスを指定し、同NAS上のフォルダ/ディレクトリをマウント。
3)OS9のアップルメニューから「スティッキーズ」(OS9版)を起動し、新規作成したファイルを上記NASへの保存とそこからの読み出し。
仕事でMaxOS 8.xを未だに使っています。
最近のファイルサーバ(AFP/SMB)にはアクセスできないので、FTPを用いてファイル転送しています。
ファイル転送の手順が増えるので面倒ではありますが、必要とする最低限のことは行えています。
NASにもFTP対応しているものがあるかもしれませんが、MacOS XをFTPサーバにすることも技術的には可能です(自分のところでは、MacOS X ServerをFTPサーバとしても運用しています)。
なお、FTPは設定を誤るとセキュリティ上の問題が生じます(誰でもアクセス可能になる)ので、アクセス制限は厳密に行うようにご注意ください。
試してみましがサーバーが見つかりません
でした
やはり無理なんですかねー。
バファローNASは設定することでFTPが使えますが、お試しされては如何でしょうか?
それしかないですよね。
実はmacにあまり詳しくありません。
どのような手順を踏めばよいでしょうか。
お手数ですがお教えください。
よろしくお願いします。
試してみましがサーバーが見つかりません
お使いのBuffalo NASにおいて、「AFP」のサービス設定を有効にされていますか?
はい!
AFPは有効にしております。
何度も確認してみました…
先にNoriBayさんのアドバイスから作業して頂き、駄目な場合はBuffaloNASのFTPで接続する方法で対応して見ませんでしょうか?
ありがとうございます。
NoriBayさんのアドバイス通り作業しましたが、
ダメでした…
実はmacにあまり詳しくなく、
FTPでの接続方法がわかりません。
お手数ですがお教えください。
よろしくお願いします。
BuffaloNASの設定
・ネットワークのネットワークサービスのFTPを使用するにして保存して下さい。
・ユーザー/グループにユーザーとパスワードを登録して下さい。
・共有したい共有フォルダの公開先にFTPがあるので、チェックを入れ保存します。
・共有したい共有フォルダにアクセス制限を設定し、接続を許すユーザーを登録して下さい。
以上でFTPサーバが使える環境になるはずです。
Mac側はお好きなFTPクライアントのアプリを使うことで、BuffaloNASに接続し使えるようになります。
おかげさまで解決しました。
ありがとうございました!
お仕事にご利用出来て良かったです。
macOS9.1をNASに接続