ゲーム中に動きがカクカクする時がある

今年の4月の上旬に買ったばかりのiPhone4Sで最新のiOSを使っているのですが、ゲーム中に動きがカクカクする時があります。

メモリ開放や本体の再起動などいろいろと試しましたが改善されません。

また、動画再生中には発生せず、プレイしているゲームのレビューを見ても

そのような症状が発生したと書かれていません。ただし、発生しないものもあります。

これらの症状を無料で改善できる方法がありましたら、教えて下さい。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/05/17 07:46

返信
返信: 12

2012/05/17 07:55 ユッキーiPhone への返信

1. そのゲームがオンライン通信を行っているのであればネットワーク環境を見直してみる。
  2. オンライン通信を行っていないのであればバックアップから戻さない復元をした後にそのゲームだけを同期して動作確認をする。

2.を行ってもカクカクするのであればゲームのサポートに問い合わせる。

2.で改善するのであればそれまでのiOSデバイス上のデータに何らかのトラブルを抱えていることになる、と原因の切り分けが出来ます。その場合はバックアップからの復元をしてトラブルを抱えたまま稼働させるか、もしくはそれまでのデータを諦めて新規デバイスとして設定するかの二択になります。

2012/05/17 08:08 やすどん への返信

以前にiPhoneを初期化し、新規のiPhoneとしてやり直しましたが、改善されませんでした。

機内モードにしてもだめでした。オンラインゲームではありません。

しばらくしたら、ゲームのサポートに問い合わせてみます。ちなみに、僕は高1です。

親切にアドバイスをありがとうございました。

2012/05/17 08:23 ユッキーiPhone への返信

以前にiPhoneを初期化し、新規のiPhoneとしてやり直しましたが、改善されませんでした。

これは大変重要な情報ですね。このような情報は後出しでなく、先に書いておいた方が話がスムーズにいきますよ。

またそのゲームのタイトルを書いてもらえれば同じゲームを持っているユーザーからなにかアドバイスを受けれるかもしれません。

ちなみに、僕は高1です。

掲示板では大人も子供も関係ありませんよ。年齢が違っても同じ一個人として扱われます。

2012/05/17 08:33 ユッキーiPhone への返信

メモリ不足の可能性もあります。iPhone はすぐメモリ が逼迫します。ゲームをする直前に1度、iPhone 自体を再起動してみてください。それからゲームをしてみる。うまく行ったら、ゲームを終了した時に再度再起動...。

再起動せずとも、Memory Status のような有料のユーティリティでメモリ を解放する方法もありますが。

もし、メモリを解放しても改善しないようでしたら、iPhone のハード的な能力不足の可能性もあります。もっとも、iPhone 4S で能力不足に陥るようなゲームであれば、ゲームの設計(プログラミング)そのものが、iPhone に最適化されていない(できていない)ということなので、開発者の能力不足ということになるのではないでしょうか?

なお、こういう場合に、iPhone に保存されているアプリなどをせっせと削除しまくる方がおりますが、起動していないアプリは起動中のアプリの動作には影響を与えませんので、削除する必要はありません。

なお、こういう質問の場合には、具体的に問題の発生しているゲーム名を書かれると、解決する可能性がより大きくなります。

2012/05/17 08:49 ユッキーiPhone への返信

私の環境はiPhone4 iOS5.1.1です。

上記の内、Metal StormとAngry Birds Freeは遊んだことがありますが、ゲーム中支障が出るほど画面がかくかくする事は無かったですね。いたってスムーズに画面はぬるぬると動いてますよ。

GT Free+はこれからチェックしてみますね。

追記:

Metal Stormで対人とプレイする時はネットワーク越しになるのである程度はしょうがないかも。

もう一つ追記:

似たような質問に対する答えはそれぞれに返すと冗長になりますので、まとめてで良いですよ。

2012/05/17 09:10 やすどん への返信

まとめて質問ではなく、まとめて返信でした。

ごめんなさい。

補足

Metal Stormでは、支障がでるほどカクカクした時がありました。

Metal Stormに対人モードがあったなんてしりませんでした。

いい情報ありがとうございました。

2012/05/17 09:47 ユッキーiPhone への返信

MetalStormでは、画面が一瞬止まります。

あぁ、ほんの一瞬画面が止まるのは確かに経験しました。まぁあの程度なら支障はないだろうと言う程度の止まり方でしたが。

GT Free+をチュートリアルと少し遊んでみましたが、至ってスムーズに画面は動きますね。

2012/05/18 18:27 ユッキーiPhone への返信

こんにちは。

ゲーム中にちょっとだけ動きが悪くなってまたすぐ元に戻るようでしたら、iPhoneが他の仕事に忙しいのかもしれません。

ゲーム以外のアプリケーションをすべて終了したつもりでも、iPhoneは他の仕事を行うことがあります。

メールを自動受信中であったり、Wi-Fiで同期中やApp Storeからダウンロード中のアプリケーション等を書き込み中であったりしているのかもしれません。

そのような時はiPhoneの動きが鈍くなったり、操作が一時的に効かなくなったりすることがあるようです。

ゲーム中でしたら動きが止まったように見えることもあるかと思います。

どうしても真剣にゲームに向き合いたい時はメールの自動受信を一時的に停止した方が良いかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゲーム中に動きがカクカクする時がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。