SB版海外(韓国)ローミングご注意
iPhoneで海外ローミング代が高額になるので、みなさん一般設定で「データローミング」をオフにして、
現地ホテルなどのWi-Fiにつないで使って節約されている方も多いのではないでしょうか。
先月ですが、韓国に行ったとき起動したとたんにSBから
”海外パケットし放題対象の【SKT】に接続されました。
接続を維持するため【SKT】の手動設定をして下さい”
というSMSを受け取りました。
今回もiPhone自体の海外ローミングはOFFにしてあったので、
手動にしないで(パケットし放題につないでいないつもりで)、
いつも通りにホテルやインフォメーションセンターのWi-Fiなどにつないでいました。
ところが、どうもSKTに接続された時点で、手動にしなくても3Gでつながれていたようです。
帰国して、請求書を見たら、滞在日数分の「パケットし放題」の請求がきました。
今までは起動したとたんに,ソフトバンクからSMSが来て,
”海外パケットし放題のプロバイダーではないので,高額になるので注意しなさい”
という旨のことが書かれていたのですが、海外でローミングはOFF設定にしているので、
放っておいてもOKなので、料金は、発生しませんでした。
今回、SMSが海外で起動したときと文面が違っていたので、ちょっと気になってはいたのですが、
「手動」にしていないので、まさか3Gが動いているとは思っていませんでした。
いつから、パケットし放題対象の海外キャリアに自動で接続さてしまうようになったのか
ご存知の方いらっしゃいますか?
また、同様な経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。
また、これを回避する方法はご存知でしょうか。
サービスセンターにも連絡入れたのですが、きちんとしたお返事はもらえませんでした。
よろしくお願いします。
iPhone 4, iOS 5.1