iCloud サインイン 履歴

iCloudにサインインした履歴をユーザーが確認することはできるのでしょうか?

iPhone4(iOS5.0.1)を使用しています。

他者による不正なサインインの有無を把握したいと思います。

「iPhoneを探す」をオンにしています。紛失の際は自宅PCから居場所を探するつもりです。

不正サインインにより居場所が特定されることの有無を時間をさかのぼり、確認できるのでしょうか。

iPhone 4, iOS 5.0.1

投稿日 2012/05/18 19:17

返信
返信: 5

2012/05/19 19:40 JunK への返信

サーバーから見れば、不正なサインインか正規なサインインか見分けることができません。

ですのでご希望の事をするのであれば、毎回サインイン時にそのデバイスの居場所をサーバーに送り、それをサーバーで管理することになります。

しかしその履歴を閲覧しようとしてサインインしているユーザーが正規のサインインなのか、不正なサインインなのか見分けることができますかね?。

ですので普通の方法では難しいかも。

2012/05/19 20:08 やすどん への返信

やすどんさま

返信ありがとうございます。

>ですので普通の方法では難しいかも。

不正か否かの判断は自分ですれば良いかと思っています。

サインインの時刻とIPでも一覧が見られれば解決できると思います。

自分の記憶のないタイミングでのサインインがあるか無いか、それを知りたいのです。

yahooではユーザーがログイン履歴を見ることができます。技術的にはiCouldでもできるはずですが、公開していないようですね。

了解です。

もし情報を入手されたら、ご連絡ください。(^_^)

2012/05/20 01:49 JunK への返信

JunK wrote:

「iPhoneを探す」をオンにしています。(...)

不正サインインにより居場所が特定されることの有無を時間をさかのぼり、確認できるのでしょうか。

不正サインオンの確認を取りたい理由は、居場所の特定だけ、ですか?

だったら、「発見を知らせるEメール」で通知するように設定しておけばいいのでは?

全般的には、ログ全部は要らないけれども、FaceBook みたいに、通常と違うデバイス・通常と違う地域からアクセスがあった場合にメールで通知するとかは実装できると思うけど。

2012/05/20 02:20 takano への返信

takanoさん

返信、ありがとうがとうございます。

>不正サインオンの確認を取りたい理由は、居場所の特定だけ、ですか?

>だったら、「発見を知らせるEメール」で通知するように設定しておけばいいのでは?

これは自分でwebからiCloudにログインしなくても、iCloudがiPhoneの位置を特定できた時点で、メールが送信されると思います。

残念ながら、私の必要としているものではないようです。

私の説明不足で、ゴメンなさい。

取り越し苦労なら良いのですが、身近な誰かが不正アクセスで、私の居場所をチェックしていたのだったら嫌だなと思い、履歴が見たかった次第です。

パスワード変更により今後の心配は要りません。過去に遡って履歴が確認できるか否かということです。

簡単にユーザーが利用できるサービスでは無さそうですね。

2012/05/20 06:45 JunK への返信

JunK wrote:

これは自分でwebからiCloudにログインしなくても、iCloudがiPhoneの位置を特定できた時点で、メールが送信されると思います。

残念ながら、私の必要としているものではないようです。

ん?探すリクエストをしないとメール来ないと思いますよ。じゃないと、年がら年中メール送信になっちゃいそう。僕は iCloud じゃなくて mobileMe なのですが、リクエストして位置特定が済むとメールが配信されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud サインイン 履歴

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。