連絡先のラベル変更について教えて下さい。

連絡先の新規登録をiPhoneから行いました。

各項目への入力を終えて、ラベルの変更を行おうとしたら、

メールの項目だけタップしても選択できず変更できません。

電話番号はタップしたら選択項目が出て変更できました。

PCよりiCloudで新規登録をしたところ、ラベルの変更ができ、

iPhoneの編集でも変更することが出来ました。

どうやらiPhoneで新規登録した場合に、ラベル変更が出来ないようです。

家族が使っているiPhoneは問題なくラベル変更できています。

なにか設定を変えてしまったのでしょうか?

解決方法が分かれば教えて下さい。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/05/19 06:24

返信
返信: 2

2012/05/19 08:03 marobokujou への返信

「ラベル」って、電話番号の「自宅」、「勤務先」、「携帯電話」とか、住所の「自宅」や「勤務先」のことでしょうか?

ならば、これらは母艦 (Mac) の「連絡先」(アドレスブック)側で行います。項目(ラベル)の追加(「実家」とか@「下宿先」とか、「寮」とか、「旧住所」とか...)やグループ作成、グループ登録(Mac OS X と iOS の場合は1つのカードを複数のグループに重複して登録できます。実体は1つなので、どのグループでカードを編集してもカードが同じなら全てのグループで同時に反映されます)等や、新規カードを作成する時の項目(ラベル)のテンプレートなども全て母艦側で行います。

iPhone は母艦の「連絡先」を持ち出すものですので、Mac 側と iPhone 側で iCloud がオンになっておれば、母艦の「連絡先」で編集したり、新規ファイルを作成すると、その瞬間に iPhone の「連絡先」のデータも母艦のものと同じになります。

iPhone はガラケーや Android スマートフォンのように単独で自己完結的に使うものではありません。(使って使えないことはありませんが...。)

なお、母艦が存在しない場合は、本来想定しない使い方なので、後日、色々問題が発生する可能性がありますが、とりあえず、iCloud の「コンタクト」(連絡先)の方で実行できるかと...。

2012/05/19 09:49 しい坊 への返信

回答ありがとうございました。

アドバイスを参考に再度iPhoneの設定を見直しました。

すると連絡先のデフォルトアカウントがキャリアメールのものになっていました。

そこをiCloudに変更したら、iPhoneから変更できる様になりました。

無事に解決できました。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先のラベル変更について教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。