複数のシートにある表の統合

複数のシートにある複数の表を統合して1枚の表を作成できないでしょうか。

MacBook Air (11-inch Late 2010), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/05/21 18:00

返信
返信: 9

2013/01/11 01:15 maroci への返信

度々、失礼致します。 書類中の全ての表を統合するAppleScriptを作ってみました(下記)。 編集するNumbersの書類を最前面に表示した状態で実行します。 かなり動作が遅いですが、なんとか動きます。 実行すると新しいシートに統合した表が作成されます。 なるべくスマートな内容にしたかったのですが、現在の私にはこれが精一杯です。 参考になれば幸いです。

(サポートコミュニティーの皆様、もっと巧い書き方があれば教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。)

tell document 1 of application "Numbers"

set NSheets to countsheets

set NTables to counttables of sheets

set NRows to countrows of tables of sheets

makenewsheet

set TheTable to table 1 of the last sheet

set row count of TheTable to NRows

set l to 1 as integer

repeat with h from 1 to NSheets

tell sheet h

repeat with i from 1 to count tables

tell table i

if column count > column count of TheTable then

set the column count of TheTable to column count

end if

repeat with j from 1 to row count

repeat with k from 1 to column count

set theValue to value of cell k of row j

set value of cell k of row l of TheTable to theValue as text

end repeat

set l to l + 1

end repeat

end tell

end repeat

end tell

end repeat

end tell

2013/01/14 20:59 T22T への返信

T22T様

御高配ありがとうございます。

AppleScriptまで作成していただきまことにありがとうございます。

他に自分がやった方法としては、

第1のシートをCSVファイルで書き出し、

その書類をFMproで開き、第2、第3のシートを

FMproのインポートで取り込むと、

1つの書類にまとめられました。

さらにこれを、excel形式で書き出すことで

numbers書類として開くことができました。

原始的な方法ですがご参考ください。

2012/05/22 00:16 T22T への返信

ご回答ありがとうございます。

形式が同じの表が30個くらいあって、これが別々のシートにはいっています。

これらを1つの表に統合できないか考えておりました。

参照はできなくてもかまいません。

やはりコピーペーストになりますでしょうか。

表が3個の場合のイメージです(↓)。

ユーザがアップロードしたファイル

2012/05/22 06:12 maroci への返信

蛇足になりますが、Numbers'09画面の左側にあるシートパネル上で、Optionキーを押しながらコピー元の表を選択し、コピー先のシートへドラッグ&ドロップすると自動的にコピーを作ってくれますよ。 一つの表に統合される訳ではありませんが、表のフォーマットが同じならば、配置も自動的に調整して上下に並べてくれるので、簡単に表の一覧を作る事ができますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のシートにある表の統合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。