スリープ復帰時にインターネット接続がされないことがある

iMacでのスリープ復帰時に、数回に一度(スリープ時間は現在まだ不明です)の頻度でインターネット接続がされないことがあります。

現在の回復方法は、再度スリープさせ、スリープ再復帰させることのみです。ネットワーク接続の画面で、当該の接続を切入りしても変わりません。

この問題の解消法法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。または、再スリープ復帰以外に対処方法はありませんか?

=ネットワーク情報(システム情報よりペースト)=

Wi-Fiは「切」として、Aterm WiMAXルータ(WM3600R)をUSB接続しています。

Aterm WiMAX Router:

種類: Ethernet

BSD 装置名: en3

ハードウェア(MAC)アドレス: ***************

IPv4:

構成方法: DHCP

IPv6:

構成方法: 自動

DNS:

サーバアドレス: 8.8.8.8, 8.8.4.4

プロキシ:

例外リスト: *.local, 169.254/16

FTP 受動モード: はい

iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/05/26 14:47

返信
返信: 14

2012/05/27 02:29 unlimity への返信

iMacでのスリープ復帰時に、数回に一度(スリープ時間は現在まだ不明です)の頻度でインターネット接続がされないことがあります。

/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.airport.preferences.plist を削除して改善した事例もあるようなので試してみるといいかもしれません。

スリープ復帰後にWIFIに繋がりません。: Apple サポートコミュニティ

2012/05/27 06:30 HAL への返信

HALさん、コメントありがとうございます。

/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.airport.preferences.plist を削除して改善した事例もあるようなので試してみるといいかもしれません。

スリープ復帰後にWIFIに繋がりません。: Apple サポートコミュニティ

基本的な質問ですみません。上記アドレスの内容を表示するにはどうすればいいのでしょうか。現在、Wi-Fi設定の詳細画面、接続先のリストはすべて[ー]ボタンで削除してあります。自動接続先のリスト削除という手段ですよね。

2012/05/26 18:42 unlimity への返信

原因がiMac なのか、WiMAX ルータなのか調べる必要があると思います。

スリープから復帰して、アドレスを調べて、アドレスがちゃんと取れているなら、WiMAXルータが原因の可能性がかなり高いと思います。

スリープ復帰して繋がらない時、WiMAXルータの電源を入れ直すと繋がりませんか?

WiMAX ルータのような機器は節電のために、クライアント間で通信が無いと、オフにしてしまっている可能性があると思います。クライアントから要求があるときには、すぐ接続すべきですが、その辺で若干の齟齬がある可能性があります。

2012/05/27 02:13 unlimity への返信

unlimityさん、こんにちは

正しく接続できない場合に、IPアドレスはとれているんでしょうか?IPアドレスがとれているようならば、ルータとはUSB接続までできている事になりますから、iMac側のハードウェアの問題ではなさそうです。また、試しにWi-Fi接続してみたら、接続できない頻度は変わるんでしょうか?たとえば、WiMAX基地局との通信のタイミングによって接続ができていないのならば、頻度的にはそれほど変わらないんじゃないかと思うのですが。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/05/27 06:21 はに への返信

はにさん、コメントありがとうございます。

スリープから復帰して、アドレスを調べて、アドレスがちゃんと取れているなら、WiMAXルータが原因の可能性がかなり高いと思います。

今度、再現させた時にちゃんと確認してみたいのですが、IPアドレスはネットワーク画面で192.168....と設定されていたはずです。

WiMAX ルータのような機器は節電のために、クライアント間で通信が無いと、オフにしてしまっている可能性があると思います。クライアントから要求があるときには、すぐ接続すべきですが、その辺で若干の齟齬がある可能性があります。

ルータ側はUSB給電を常に受けているため、スリープ状態にはならず常時WiMAX網に接続された状態です。Wi-FiでiMacと同じルータから接続していた時にも確率としてはだいぶ低くなりますが発生していました。その際は、Wi-Fi接続をiMacで切入して復帰させていましたが、今回は当該USB接続をネットワーク設定画面で切入してもIPアドレスを取得しなおすだけで、インターネットには接続されませんでした。

2012/05/27 06:25 いとう みき への返信

いとう みきさん、コメントありがとうございます。

正しく接続できない場合に、IPアドレスはとれているんでしょうか?IPアドレスがとれているようならば、ルータとはUSB接続までできている事になりますから、iMac側のハードウェアの問題ではなさそうです。

はにさんへのコメントと同様ですので、今度再確認しますね。

また、試しにWi-Fi接続してみたら、接続できない頻度は変わるんでしょうか?たとえば、WiMAX基地局との通信のタイミングによって接続ができていないのならば、頻度的にはそれほど変わらないんじゃないかと思うのですが。

こちらは、はにさんへのコメントの通りで頻度はかなり下がります。現在のUSB接続では、だいぶ頻繁に起こってしまいます。ルータの電波・接続インジケータを見たところ、常に安定して接続されているようです。

2012/06/01 17:45 unlimity への返信

IP アドレス 169.254.... というのがいけないです。この IP アドレスは自己割当のアドレスと呼ばれるもので、Macが、DHCPでアドレスをください、と要求を出しているにも関わらず、ルータから正しいアドレスがもらえないときに止むなくiMac が自分で振るアドレスです。なので、このアドレスでは WiMAXルータに繋がらず、インターネットにも繋がらないことになります。この時、再スリープとスリープ解除で繋がったということですが、WiMAXルータの方の再起動でも繋がったんじゃないですか?

Macがスリープしていると、WiMAXルータもスリープ状態になって、うまく応答出来ないのではないかと思いますけどね。WiMAXルータは再起動には時間がかかりますか?

一旦自己割当のアドレスが振られてしまうと、ルータが正常になっても、正しいアドレスを取れるまでには相当時間がかかるかもしれません。WiMAXルータのファームウェアは最新でしょうか?もし、新しいファームウェアがあるなら、アップデートする方がよいです。

2012/06/01 18:02 unlimity への返信

unlimityさん、こんにちは

DHCPサーバ参照時に169で始まるIPアドレスが割り振られているのは、実際にはDHCPサーバに接続できておらず、自己割当のIPアドレスが使われている事になります。スリープから復帰した際に、WM3600R側のDHCPサーバに接続できない事があって、USBからのアクセスができていないという事ではないかと思います。 とりあえず、ファームウェアのバージョンが1.10にあがっている様なので、1.00をお使いならば上げてみてください。また、無線LAN側で使用するというのはありだと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/06/04 07:33 はに への返信

はにさん、コメントありがとうございます。

この時、再スリープとスリープ解除で繋がったということですが、WiMAXルータの方の再起動でも繋がったんじゃないですか?

ルータ再起動の方が、iMacスリープ・再解除より時間がかかるので試したことがなかったので、やってみます。ようやく、からくりが見えてきた気がします。ただ、ルータはiMacがスリープ状態でもUSB給電があり、給電があればルータはスリープにならない仕様です。実際にiMacがスリープでも、iPod touchでルータとは通信出来ていますし、iPod touchとはインターネット接続で問題になったことがないのが不思議です。

ルータのファームウェアは確認したところ、最新版1.1.0に更新していました。

2012/06/04 07:37 いとう みき への返信

いとう みきさん、コメントありがとうございます。

とりあえず、ファームウェアのバージョンが1.10にあがっている様なので、1.00をお使いならば上げてみてください。また、無線LAN側で使用するというのはありだと思います。

はにさんへのコメント同様ですが、ファームウェアは最新です。無線LANでも、たまに同現象が発生していました。(ダイニングテーブルに置いているので、電子レンジとのWi-Fi電波干渉がひどいので、USBにした経緯があります)

また、思い当たる試行事項がありましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。

2012/06/11 07:20 HAL への返信

HALさん

Finderのメニューバーから「移動」>「フォルダへ移動」を選択し、そこに /Library/Preferences/SystemConfiguration と入力すればそのフォルダに移動できるのでそこにある com.apple.airport.preferences.plist を削除すればいいです。

削除してから一度も発生していないかは自信がありませんが、ほとんど発生することがなくなりました。変更したところと言えば、ご教示いただいたファイルの削除くらいですので、もしかしたらある程度の効果があったのかもしれません。ご報告まで。どうもありがとうございました!

2012/06/01 14:42 unlimity への返信

はにさん、いとう みきさん

今度、再現させた時にちゃんと確認してみたいのですが、IPアドレスはネットワーク画面で192.168....と設定されていたはずです。

再発した時のIPアドレスが確認出来ました。ユーザがアップロードしたファイル

この後、再スリープとスリープ解除をさせると、IPアドレスが192.168.0.2となりインターネット接続が確立しました。こうなっていると、どこに問題があるのでしょうか?

2012/05/27 07:45 unlimity への返信

上記アドレスの内容を表示するにはどうすればいいのでしょうか。

Finderのメニューバーから「移動」>「フォルダへ移動」を選択し、そこに /Library/Preferences/SystemConfiguration と入力すればそのフォルダに移動できるのでそこにある com.apple.airport.preferences.plist を削除すればいいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰時にインターネット接続がされないことがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。