iMac2011でPRAMクリアをすると、リカバリ領域から起動してしまう。

先月購入したばかりのiMac(2011)モデルですが、

PRAMクリアをすると、必ず「リカバリ領域」から起動をしてしまい、

その都度起動ディスクを選択し直さないとOSが起動しません。

Appleのサポートにこの件を問い合わせた所、

「今までにその様な報告は無い」との事で、「修理」となりましたが、

AppleのリペアセンターにあるiMacで検証した所、「同じ症状が確認された・・・」との事で、結局修理無しで戻されるようです。

私のiMacは「MC814J/A」をカスタマイズした物ですが、

以前所有していた「MC812J/A」では、その様な症状は一切見られませんでした。

現在、MacBookProとMacBookAirも所有しておりますが、やはりその様な症状は見られません。

これはiMac27インチ固有の症状なのでしょうか?

リペアセンターでも同様の症状が見られ、修理をされないで返却と言う事は「仕様」と言う事にされそうなのですが、

私と同じ様な症状の方はいらっしゃいますでしょうか?

当方で試したトラブルシューティングは、

「SMCリセット」

「OSの再インストール(通常のリカバリ領域&Internetリカバリ」等になります。

OSの再インストール時は、周辺機器を全て外し、iMacを出荷時の状態に戻して行いました。

この症状は非常に面倒で、正直「仕様」で片付けられるのは腑に落ちません。

ネットでも色々調べてみたのですが、私の調べた範囲では同様の現象を見つける事は出来ませんでした。

この様な症状を経験した方がいらっしゃいましたら、情報を提供して頂けるととても助かります。

私がカスタマイズした内容は下記になります。

「CPU」Core i5からCore i7/3.4GHzに変更

「HDD」1TBのHDDに256GBのSSDを追加(出荷時のOSはSSDに入っていました。)

「グラフィックカード」AMD Radeon HD 6970M 2GB GDDR5に変更

上記内容にカスタマイズしました。

これが、iMac特有の物なのか、他のMacでも起こっている現象なのか?

その辺を詳しく知りたいと思っております。

皆様のご意見や体験等がありましたら、教えて頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

iMac (27-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/05/26 23:53

返信
返信: 9

2012/05/27 00:34 chosuke への返信

仕方ないと思う。

というか、リカバリーディスクなどというものは10.7で初めて出て来たものです。pram クリアというのは、内蔵ディスクの起動ボリュームをセットするだけのものです。リカバリーディスクも起動ボリュームには違いないですから、そちらになっても仕方ないです。ちなみにうち(macbook pro)でも、pram クリアすると、それほどの頻度ではないですけど、windows になったり、リカバリーディスクになったりします。pram クリアというのは、macosx のボリュームを間違いなく探し出せる程賢くないということです。なので、pram クリアが間違った時はちょっと面倒だけど、起動ディスクで再指定するしかないです。そのうちにもう少し賢いものに変わるでしょう。

だけど、そんなに頻繁にpram クリアしなくてはいけないのでしょうか?

2012/05/27 00:46 chosuke への返信

PRAMクリアをすると、必ず「リカバリ領域」から起動をしてしまい、その都度起動ディスクを選択し直さないとOSが起動しません。

念のため確認ですが、「システム環境設定」>「起動ディスク」で起動ディスクを選択すれば以降そのディスクから起動するようになるというのはご存知でしょうか?

PRAMクリアを実行すれば確かに起動ディスクの選択情報はリセットされますが、PRAMクリアなんて頻繁に実行するようなものではないですし大きな問題ではないと思うのですが・・・?

2012/05/27 00:54 chosuke への返信

chosuke さんによる書き込み:

これはiMac27インチ固有の症状なのでしょうか?

2011年モデルのiMacだけなのかどうかは不明ですが、たぶん固有の症状なのでは無いでしょうか。私のところにある複数台のMacでPRAMクリアでリカバリー用のパーティションから起動するMacは、無かったと記憶しております。

Apple側は仕様とのことなので、対応策としてPRAMクリアの2回目の起動音が鳴ったさいにoption キーを押して起動ディスクを選択するとか、又はターミナルコマンドでnvram -cを実行して、起動ディスクだけ再設定してから再起動とかで対応しては如何でしょうか。

2012/05/27 01:08 ni_ki への返信

2011年モデルのiMacだけなのかどうかは不明ですが、たぶん固有の症状なのでは無いでしょうか。私のところにある複数台のMacでPRAMクリアでリカバリー用のパーティションから起動するMacは、無かったと記憶しております。

ちなみに、当方MacBook Air (Mid 2011) ですが確認してみたところ復元用HDではなくOS X Lionをインストールしたパーティションから起動しました。

設定しなおせばいいとは言いましたがそれを知らない初心者からすれば混乱するでしょうから、仕様ということなら改善要望した方がいいかもしれません。

アップル - フィードバック

2012/05/27 01:25 はに への返信

早速のご回答有り難う御座います。

確かにPRAMクリアはそんなに頻繁には行いません。

メンテナンスをした時に行う程度で、27インチのiMacは今回初めて行った物です。

今までは、どのMacでも問題無くOSから起動をしていたので、

「これは何だろう?」と思い、何回も試したのですが、結局OSから起動する事は一度もありませんでした。

他に所有しているMacも、DefaultOSが「Lion」ですので、

そちらでも全部試してみたのですが、そちらは全く問題無いんですよ・・・

何度PRAMのクリアをしても、キチンとOSから起動をしてくれます。

私も長年Macを使っていますが、これは初めてのことだったので久しぶりにサポートに電話をしてみた所、

「ハードウェアの故障の可能性」と言う事だったので、ピックアップをして頂きました。

確かにPRAMクリアはそんなに頻繁に行う物ではありません。

しかし、Appleのシニアアドバイザーが「それはおかしいですね?」と言う見解を示したので、

私も「不具合なのかな?」と思った次第であります。

Appleのサポートに電話をすると、まずPRAMのクリア等を指示されると思うのですが、

その様な環境で今まで一度も同じ様な報告が無かった・・・と言うのもあり、私も故障なのかな?と思いました。

気にしなければ良いのかも知れませんが、他のマシンでは全く問題が無いので、これは正直気になります。

ご丁寧に有り難う御座いました!

※追記です。

「システム環境設定」から「起動ディスクの選択」はPRAMのクリアをする度に確認をして、設定をし直しています。

それでも27iMacに関しては、一度もOSから起動した事はありませんでした。

2012/05/27 01:23 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

設定しなおせばいいとは言いましたがそれを知らない初心者からすれば混乱するでしょうから、仕様ということなら改善要望した方がいいかもしれません。

確かに見慣れる画面が起動すると混乱の元ですね。改善してもらった方が良いですね。

2012/05/27 01:42 chosuke への返信

余談ですが・・・

今回、こちらのディスカッションを久しぶりに利用させて頂きました。

私も数年前(7〜8年前)は良く書き込みをさせて頂きましたが、

私自身が病気になってしまったこともあり、こちらを利用する事は余り無くなりました。

今回コメントをしてくれた方の殆どが当時から良く見かけた常連の方々でしたので、とても懐かしい気持ちです(笑)

皆様元気そうでとても嬉しく思います。

ここもちょっと仕様が変わったようで、慣れるまで時間が掛かりそうですが、

また何かありましたらよろしくお願い致しますm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac2011でPRAMクリアをすると、リカバリ領域から起動してしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。