iMac2011でPRAMクリアをすると、リカバリ領域から起動してしまう。
先月購入したばかりのiMac(2011)モデルですが、
PRAMクリアをすると、必ず「リカバリ領域」から起動をしてしまい、
その都度起動ディスクを選択し直さないとOSが起動しません。
Appleのサポートにこの件を問い合わせた所、
「今までにその様な報告は無い」との事で、「修理」となりましたが、
AppleのリペアセンターにあるiMacで検証した所、「同じ症状が確認された・・・」との事で、結局修理無しで戻されるようです。
私のiMacは「MC814J/A」をカスタマイズした物ですが、
以前所有していた「MC812J/A」では、その様な症状は一切見られませんでした。
現在、MacBookProとMacBookAirも所有しておりますが、やはりその様な症状は見られません。
これはiMac27インチ固有の症状なのでしょうか?
リペアセンターでも同様の症状が見られ、修理をされないで返却と言う事は「仕様」と言う事にされそうなのですが、
私と同じ様な症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
当方で試したトラブルシューティングは、
「SMCリセット」
「OSの再インストール(通常のリカバリ領域&Internetリカバリ」等になります。
OSの再インストール時は、周辺機器を全て外し、iMacを出荷時の状態に戻して行いました。
この症状は非常に面倒で、正直「仕様」で片付けられるのは腑に落ちません。
ネットでも色々調べてみたのですが、私の調べた範囲では同様の現象を見つける事は出来ませんでした。
この様な症状を経験した方がいらっしゃいましたら、情報を提供して頂けるととても助かります。
私がカスタマイズした内容は下記になります。
皆様のご意見や体験等がありましたら、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
iMac (27-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.4)