ドラッグ&ドロップ

Safari(他のブラウザも)で表示されている画像やMailの添付画像など、

今までドラッグ&ドロップで、任意の場所に移動(コピー)できていたものが

できなくなってしまいました。

Finderでは、各フォルダを開いて、それぞれを移動、コピーはできるのですが

あるフォルダからデスクトップへのドラッグ&ドロップができなくなってしまいました。

正確には、ドラッグはできますが、ドロップができない状況です。

使い勝手が悪く、大変困っていまして

アドバイスいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/05/27 18:30

返信
返信: 7

2012/05/27 21:16 xy への返信

xy さんによる書き込み:

類似例ですが、原因は不明のもよう。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100492300#100492300

以前(MacBook Pro (17", Late 2006) 時代)はよくこの現象に悩まされました。MacBook Pro (17", Early 2011) にしてから、あまりこの現象には遭遇しなくなりました。

経験的に、メモリが逼迫してくると、処理作業が追いつかなくなり、反応するのに時間が掛かるようです。(仮想メモリのスワップファイルが多くなるほどそのようになる確率が高くなるようにも感じています。)しばらくドラッグしたままその姿勢を維持すると、やがてドロップ先のフォルダが選択されるのがわかります。(デスクトップだと、確認できませんね。デスクトップ・フォルダを開いて、そこに落とすようにすると、ドロップのスタンバイができたのがわかるようになります。フォルダの枠に色が付きますので。)

この待機時間、場合によっては数分掛かる場合もありました。内蔵 HDD 時代には、その時 HDD が高速回転を始めている振動が伝わってきました。現在は SSD なので、そのような兆候は察知できなくなっていますが。いずれにせよ、搭載メモリを 8 GB にして、内蔵ストレージを HDD から SSD に換えてからはほとんどそのような現象には遭遇しなくなりました。ごくごくたまにそのような現象が発生しても、搭載メモリ 3 GB+HDD 時代のように数分待たされるというようなことはなくなりました。ちょっと待たされる程度ですね。

2012/05/28 00:46 sasukechacha への返信

sasukechacha さんによる書き込み:

ストレージはHDDですが、メモリは16GBあります

16 GB! おお、羨ましい (^^)! Mac Pro ですね? 私は現在の MacBook Pro (17", Early 2011) は目一杯、8 GB 搭載しています。以前の MacBook Pro (17", Late 2006) は最大でも 3 GB だったので、8 GB でもとても快適になりました。16 GB だったらきっと夢のようでしょうね (^^)♪

とはいえ、再起動したら直ったので、やはりメモリがいっぱいになると起きる

現象なのかもしれませんね。

私は常時「アクティビティモニタ」を起動し、かつ「CPU 使用率」も開いております。また、デスクトップには /private/var/vm/ フォルダも常時開いて、スワップファイルができるのを監視しています。常時これらを確認しながら作業しているのですが、空きメモリ(緑色の部分)が逼迫し、スワップファイルが増えてくると、CPU の使用率も天上に貼り付き、プロセス名も赤字で表示され「フリーズ」していると認識されるものが増えてきます。すると今回のような現象が発生します。CPU 使用率が落ち着いて、空きメモリが復活すると、ドラッグ&ドロップしようとしている先のフォルダが突然選択されます。選択されると手を放しても大丈夫です。このフォルダが選択される前に手を放すと、ドロップしようとしていたファイルはピュッと元に戻ってしまいます。

2012/05/28 02:10 sasukechacha への返信

sasukechacha さんによる書き込み:

アクティビティモニタですか、参考にさせていただきますね^^

サイズが 1.07 GBを超えるスワップファイル (swapfile5, swapfile6, …等) が増えてきたら Mac を再起動することにしています。

あと、MemoryStick 1.5 というのもなかなか便利です。「Matt Neuburg's Home Page」からダウンロードできます。ただ、これは iOS 機器にも言えることなのですが、最近の Mac OS X は、バッテリー節約のためなのでしょうか? 以前は MemoryStick 等はリアルタイムでメモリ使用量が表示されていたのですが、最近は、MemoryStick をクリックしてアクティヴにしてやらないと表示が更新されないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドラッグ&ドロップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。