sasukechacha さんによる書き込み:
ストレージはHDDですが、メモリは16GBあります。
16 GB! おお、羨ましい (^^)! Mac Pro ですね? 私は現在の MacBook Pro (17", Early 2011) は目一杯、8 GB 搭載しています。以前の MacBook Pro (17", Late 2006) は最大でも 3 GB だったので、8 GB でもとても快適になりました。16 GB だったらきっと夢のようでしょうね (^^)♪
とはいえ、再起動したら直ったので、やはりメモリがいっぱいになると起きる
現象なのかもしれませんね。
私は常時「アクティビティモニタ」を起動し、かつ「CPU 使用率」も開いております。また、デスクトップには /private/var/vm/ フォルダも常時開いて、スワップファイルができるのを監視しています。常時これらを確認しながら作業しているのですが、空きメモリ(緑色の部分)が逼迫し、スワップファイルが増えてくると、CPU の使用率も天上に貼り付き、プロセス名も赤字で表示され「フリーズ」していると認識されるものが増えてきます。すると今回のような現象が発生します。CPU 使用率が落ち着いて、空きメモリが復活すると、ドラッグ&ドロップしようとしている先のフォルダが突然選択されます。選択されると手を放しても大丈夫です。このフォルダが選択される前に手を放すと、ドロップしようとしていたファイルはピュッと元に戻ってしまいます。