スリープ復帰と再スリープが交互に勝手に行われ、時折ファンが高速回転する

検索してみたのですが同じような質問が見つからないもので、はじめて質問させていただきます。

コンピューターをスリープさせると、3時間か4時間ごとに勝手にスリープから復帰し、またすぐにスリープに戻るという現象が必ず起こります。

画面は真っ暗のままで10秒程度、スリープから復帰させたときのHDDの起動音がします。この音は異音には聞こえません。

ですが稀に、勝手にスリープから復帰後すぐに中のファンが高速回転をはじめて、ディスプレイも真っ暗な状態から復帰することがあります。

ファンの音はものすごく大きくうるさくて、寝ていると目をさますほどです。

パソコン本体がものすごく熱をもっているわけでもないのですが(普通に触れます)、こうなってしまうとファンはどうしても止まらず、再起動をするとすぐに元に戻ります。

セーブモードで立ち上げる、ディスクユーテリティでディスクの検証、修復など、定期的に行っていますが改善されません。

パソコンは2009年製のiMac24インチ、OSは10.7.4です。メモリの増設、外付けHDDの接続、キーボードは無線のものを接続しています。

原因がわかる方、または同じような症状が起こる方、いらっしゃいましたらご教授をお願いします。

iMac, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/05/28 23:53

返信
返信: 5

2012/05/29 00:38 和泉1005 への返信

コンピューターをスリープさせると、3時間か4時間ごとに勝手にスリープから復帰し、またすぐにスリープに戻るという現象が必ず起こります。

2時間おきなら、「システム環境設定」>「省エネルギー」>「ネットワークアクセスによってスリープを解除」をオンにしている影響かと思います。

コンソールログで、"Wake reason" をキーワードに検索してみて "Wake reason: RTC (Alarm)" とあればネットワークアクセスによってスリープが解除されているということなので確認してみてください。

ですが稀に、勝手にスリープから復帰後すぐに中のファンが高速回転をはじめて、ディスプレイも真っ暗な状態から復帰することがあります。

そのときにアクティビティモニタを立ち上げてCPUに負荷をかけているプロセスを確認してみてください。あとログにも記録が無いかの確認を。

ネットワークアクセスが原因で、特に設定をオンにしておく必要もなければオフにすればいいですし、オフにするのでは都合が悪く改善も難しいようであれば睡眠時のみオフにすることも一応可能なので下記を参考にしてみてください。

Wake reason: RTC (Alarm) について: Apple サポートコミュニティ

2012/05/29 02:06 和泉1005 への返信

調べてみたところ、確かに Wake reason: RTC (Alarm) という記述が見つかりました。

先程チェックを外してみたので、勝手に復帰後の高速回転の症状のみ様子を見ていこうと思います。

おそらく10.6か10.7にアップデートしてから起きるようになった症状だと思います。

10.5のときはそんなことはなかったので…

なんにせよ、とても助かりました。早速のご回答どうもありがとうございました。

2012/05/29 02:38 和泉1005 への返信

おそらく10.6か10.7にアップデートしてから起きるようになった症状だと思います。

10.5のときはそんなことはなかったので…

この仕様はWake on Demandに基づくものですが、それがMac OS X 10.6から採用されたためかと。ご参考までに。

Mac OS X v10.6:Wake on Demand について

2012/05/29 03:12 和泉1005 への返信

和泉1005 さんによる書き込み:

ファンの音はものすごく大きくうるさくて、寝ていると目をさますほどです。

このファンの高速回転は、たぶん温度管理機能が応答しなかったりしたさいにハードウェアを熱損から守る機能が働いているためです。CPUをMAXにして試しても、回らないくらい高速でファンが回るのが特徴です。OSか又は、ハードウェアの一部に重大な異常を抱えている可能性もあります。SMCのリセットなど念のため試して見て、それでも起きるようならOS Xのクリーンインストール(外付けHDDにでも。)をしてみて異常の原因を特定されることをお勧めいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰と再スリープが交互に勝手に行われ、時折ファンが高速回転する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。